Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Представлять Кубань в финале конкурса «Лидеры России 2020» будут 10 человек
10.02.2020 17:08
Обращаемся ко всем неравнодушным людям!
11.02.2020 09:18

Зачем нам помнить о войне…

Зачем нам помнить о войне…

Владимир Путин, Президент России:
«В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».
Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры.
Динской район празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Что значит эта дата для динчан разных поколений? И тех, кому довелось пережить ужасы оккупации, и тех, кто родился в мирное время, объединяет единое мнение: уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории у молодого поколения.
О том страшном времени оккупации мы знаем из воспоминаний тех, кто был детьми тогда…
Нина Ивановна Нечаева жила в совхозе «Агроном» и ей было 10 лет, когда фашистский сапог ступил на родную землю:
«Никогда не забуду, как было страшно, как мы голодали. Немцы забирали скот, птицу, не брезговали ничем. Помню, пошла мама доить нашу корову, а там уже немец сидит, как у себя дома, и доит в свой котелок. Иногда кидали нам, голодным детям, куски хлеба прямо на землю и смотрели, как мы бросаемся их подбирать, хохотали и фотографировали…».
Наше поколение – счастливый народ: мы родились и выросли, не слыша воя бомб и грохота канонады, не видя ужасов войны. И такой же десятилетний ребенок, но живущий сейчас под чистым мирным небом, и молодые парни и девушки, и люди старшего поколения, чьи отцы воевали за Родину, придут к Вечному огню, чтобы сказать спасибо за Победу, спасибо за жизнь тем, кто защищал нашу землю от врага.
Марина Мусинова, 10 лет, юная новотитаровская школьница:
«Наши солдаты защитили не только Кубань, наш район и нашу страну. Они множество самых разных народов спасли от уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле».
Вячеслав Чамовских, студент 2-го курса Динского механико-технологического техникума, убежден:
«Забыть такую дату – значит предать и прошлое, и настоящее. Нам посчастливилось родиться позже, и мы не всегда осознаем, что пришлось пройти нашим предкам и нашим соотечественникам-героям, чтобы мы могли жить, учиться и работать под мирным небосводом… Победа в Великой Отечественной войне сохранила нашу страну, дала возможность жить нам, потомкам сильных духом советских людей. И мы, оглядываясь на прошлое, должны ценить эту жизнь, должны быть благодарными воевавшему поколению и быть чуткими по отношению к нашим близким и ко всем людям, потому что никогда не знаешь, что будет завтра…».
Юлия Никифорова, предприниматель, станица Динская:
«Иногда меня одолевают мысли: «Смогли бы сейчас мы отстоять нашу Родину, нашу Кубань? Броситься без оглядки на передовую так же, как наши предки в 1941 году?». Хотелось бы верить, что да. Мы – дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне гибли наши сверстники. Но победа в Великой Отечественной войне навсегда будет в сердцах русского народа. Мы будем помнить об их подвиге всегда! Празднование освобождения Динского района от немецко-фашистских захватчиков уже стало традицией, а именно через традиции из поколения в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения. Этот праздник дает нам возможность осознать принадлежность к стране, российскому обществу, почувствовать, что ты не один. Через него прививается чувство патриотизма и любви к Родине».
Ирина Холмогорова, инвалид 1 группы, поселок Украинский:
«У времени есть своя память – история. И мы должны ее помнить! Важно, чтобы слова
от частого повторения не стерлись, не потеряли своей остроты. Подрастает поколение, которое уже не увидит в живых ни одного ветерана. Необходимо, чтобы в наших детях продолжала жить память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как все было тогда…».
Помним! Мы помним родных, помним их друзей и товарищей – знакомых и незнакомых. Положив свои жизни на алтарь Победы, они обрели вечную жизнь. Они живы, пока мы их помним!
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!