21 февраля в историческом парке «Россия – Моя история» откроется выставка «Воинская доблесть кубанцев в годы Великой Отечественной войны»
11.02.2020 13:25
В автокатастрофе погиб наш земляк Валерий Медведев
11.02.2020 15:58

«Есть память, которой не будет конца»

«Есть память, которой не будет конца»

В этом году Динской район отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году, с 7 по 18 февраля, советские солдаты 46-й и 37-й армий Северо-Кавказского фронта полностью освободили от гитлеровцев территорию нашего муниципалитета, а  11 февраля ими была освобождена станица Динская. Это время оставило неизгладимый след в памяти каждого ветерана…

По сложившейся традиции почтить память героев-освободителей у Вечного огня собрались Евгений Николаевич Пергун, глава муниципалитета, Юрий Васильевич Ильченко, председатель районного Совета депутатов, Виталий Андреевич Литвинов, глава Динского сельского поселения, Валентина Николаевна Прокопова, председатель совета ветеранов войны и труда, работники администрации района, депутаты, а также представители духовенства, ветераны, школьники, жители и гости станицы.

Митинг «Есть память, которой не будет конца» открыла знамённая группа, пронеся под «Встречный марш» флаг РФ, флаг Кубани и Знамя Победы. На памятном мероприятии еще раз вспомнили тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и мирное небо над головой. Искренние слова благодарности звучали в адрес ветеранов, тыловиков, детей войны.

Одним из значимых событий этого дня стало участие земляков во Всекубанской акции «Наша Великая Победа». В годовщину освобождения станицы Динской от фашистов на мемориальном  комплексе запечатали две гильзы-капсулы. В одну поместили землю, взятую на шестнадцати братских могилах, а в другую – послания потомкам от ветеранов десяти поселений. В церемонии закладки символов акции приняли участие­­ ветераны войны Лев Николаевич Челядин и Михаил Прокопьевич Снесарев. Гильзы-капсулы будут временно храниться в районном совете ветеранов, затем их передадут в музей-заповедник Е. Д. Фелицына города Краснодара.

В преддверии празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в крае также проводится «Эстафета памяти». И сегодня участники сборного отряда Пост № 1 из Усть-Лабинска передали лампаду с горящей свечой, символизирующей увековечение подвига предков, динскому сборному отряду Пост № 1. «Свеча памяти»  отправится на сохранение в Храм Святой Троицы, а 15 февраля наши юнармейцы передадут ее в Курганинский район.  Это по-настоящему доброе и светлое начинание подхватят жители других городов, станиц и хуторов, а вечный огонь будет  передаваться  по всей Кубани.

В завершении встречи динчане и гости станицы почтили минутой молчания память погибших воинов и к подножию памятника Скорбящей матери возложили живые цветы.

Виктория АВЕРИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!