«Лиза Алерт» ждет добровольцев
13.02.2020 10:02
Бокс, полиатлон, волейбол
13.02.2020 12:09

Золото из мусора? Фантастично, но реально…

Золото из мусора? Фантастично, но реально…

И все-таки молодцы наши молодые депутаты! Взяв в прошлом году стремительный темп работы, они не только достойно показывают себя в практических делах, но и не боятся поднимать острые вопросы, волнующие многих жителей муниципалитета. Позиция страуса, спрятавшего голову в песок, – не для них. Дай, Бог, Наталье Ющенко, председателю районного СМД, вместе с активом идти по жизни именно так, а не иначе!
Вот и круглый стол на тему «Организация раздельного сбора мусора на примере Динского сельского поселения» они при поддержке С. И. Орлова, депутата ЗСК, провели как нельзя кстати. Разговор на эту тему назрел, и назрел уже давно. И очень хорошо, что в нем приняли участие и В. Н. Годовальник, заместитель председателя районного Совета депутатов, и В. А. Литвинов, глава Динского сельского поселения, и А. А. Бабанский, заместитель председателя Совета депутатов Динского сельского поселения, и М. В. Захаров, начальник отдела ТЭК и ЖКХ администрации района, и Д. А. Ковалев вместе с К. Г. Готишан, представителями АО «Мусороуборочная компания».
Взяв вступительное слово, С. И. Орлов проинформировал собравшихся о ситуации, связанной с работой регионального оператора по краю и перспективами дальнейшего развития экономико-экологической составляющей отрасли. Было особо подчеркнуто, и с этим согласились все участники круглого стола, что в январе 2020 года в станице Динской со сменой субподрядчика регионального оператора уборка контейнерных площадок в райцентре производится более качественно, стали исчезать мусорные завалы, их окружающие.
По инициативе депутата был просмотрен видеоролик о том, как решается «мусорная проблема» в разных странах Европы, где до 50 годов прошлого века она стояла очень остро. Конечно, все увиденное сегодня нам кажется сказкой. Но разве не под силу воплотить ее в жизнь молодым депутатам Кубани, строителям нашего завтрашнего дня?!
Швейцария. Мусоросжигающий завод в виде замка в центре города. Экологический, безопасный. Свободный завоз населением в секторы крупногабаритных отходов мебели, керамики, компьютеров, древесины… Совершенная система раздельного сбора отходов в спецпакеты и контейнеры. И заметьте, со льготами по тарифам, кто соблюдает правила сбора, и штрафами через полицию тем, кто нарушает их.
В итоге энергия завода вот уже много лет отапливает дома людей, а буквально из «пепла» добываются десятки тонн алюминия, стали и золота!
В продолжение темы модератор круглого стола – депутат Дмитрий Елисеев – предложил всем заинтересованным сторонам высказать свои мысли по вопросам создания действенной системы раздельного сбора мусора и экологической безопасности района.


Многие очень дельные предложения, созвучные читателям газеты «Трибуна», вынес на обсуждение В. Н. Годовальник, заместитель председателя районного Совета депутатов, а именно:
► с участием общественных активистов проводить замеры норм наполнения ТКО, сделать их прозрачными и понятными населению;
► продумать введение системы льготных тарифов, не равнять «под одну гребенку» пенсионера и семью из пяти человек;
► более тщательно продумать время вывоза мусора и места расположения контейнерных площадок, чтобы они, находясь вдоль дорог, своей открытостью не демонстрировали гостям и жителям «свою красоту»;
► в перспективе – закрыть перевалочный пункт на нашем полигоне и везти мусор прямо на Копанской полигон, тогда никто не будет вести подсчеты въезжающих и выезжающих автомобилей.
В ходе обсуждения не только четко прослеживалась необходимость изменения информационной работы регионального оператора с населением, но и вопрос экономической заинтересованности – и людей, и регионального оператора – в вопросе о раздельном сборе мусора. Удивительно, но, как выяснилось, бумага и плас-
тик, вывозимые из Динской, пока
только складируются и не реализуются. Нет бизнес-взаимодействия со смежной отраслью, а значит и нет экономической выгоды, нет по-настоящему работающего бизнеса, нет развития дела.
В свою очередь, К. Г. Готишан, мастер по раздельному сбору мусора акционерного общества «Мусороуборочная компания» (такая должность введена с 2020 года), подробно рассказал о системе раздельного сбора ТКО, которую планируется реализовать до 2027 года. Это не только установка контейнеров, предназначенных для сбора бумаги и пластика, но и красных, черных, серых баков для сбора стекла, ламп, использованной компьютерной и бытовой техники.
Но здесь есть и еще один стратегически важный момент. Система раздельного сбора мусора в полной мере действует только в Динской, в остальных населенных пунктах она «подворовая» или «позвонковая». И что произойдет, если систему раздельного сбора мусора внедрить административным методом? Какого бы цвета контейнер ни поставили в наших селах и станицах, туда полетит все, что попало, если не будет выработан единый механизм информационной, а главное – экономической выгоды и для населения, и для регионального оператора, опробованный в «столичной» станице. Пока люди не увидят и не почувствуют, что это хорошо, ничего хорошего не будет.
Нельзя не сказать и о «первой ласточке» экологической акции по сбору и утилизации новогодних елок, организованной Советом молодых депутатов района. Акция получила положительную оценку в выступлении А. Н. Коробка, вице-губернатора Кубани, на отчете главы района. Однако последует ли продолжение?
В частности, молодые депутаты высказывали идеи об установке спецконтейнеров в весенне-осеннее время, куда бы население могло складировать ветки, спиленные деревья и прочий древесно-растительный мусор начала и окончания работ на придомовых участках. Однако региональный оператор не располагает в таком объеме спецтехникой для измельчения древесины.
В свою очередь М. В. Захаров, начальник отдела ТЭК и ЖКХ администрации района, акцентировал внимание собравшихся на проблеме нежелания динчан видеть на территории многоквартирных домов контейнерные площадки. Люди очень опасаются, что они чистоты и красоты (по опыту уборки мусора предыдущим субподрядчиком) станице не добавят. Кроме того, и правила Роспотребнадзора стали с нового года жестче…
Не осталась обойденной за круглым столом и тема озеленения станицы Динской. Никто не будет спорить, что только при нынешнем мэре «столичной станицы» Виталии Андреевиче Литвинове этому вопросу придавалось серьезное, масштабное внимание. После распада СССР никого не интересовало, что происходит с деревьями в райцентре. Как итог – массовые заросли, перекореженные, переросшие и больные «зеленые друзья» человека, заполонившие наши улицы…
– Обследование специалистов показало, что все ели райцентра поражены древесными паразитами, губительными для деревьев, многие тополя трухлявые, а дезинфекция в таких масштабах опасна для людей. Поэтому будем озеленять Динскую деревьями, адаптированными к нашему климату: кленами, липами, соснами, – сказал Виталий Андреевич, – а первые сосны будут высажены возле здания новой детской поликлиники на улице Красной.


Конечно, организованный молодыми депутатами круглый стол поставил куда больше вопросов чем дал ответов, но получена информация для размышления и принятия взвешенных решений. Начато движение к общей цели – наведению серьезного санитарного порядка, красоты и экологического совершенства, и не только станицы Динской…
Виталий УШКОВ.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!