Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае за 2020 год сосудистые центры дооснастят медтехникой на 460 миллионов рублей
16.02.2020 10:02
Спасибо деду за Победу!
17.02.2020 08:43

В память о Николае Игнатовиче Кондратенко в станице Динской открыли мемориальную доску

В память о Николае Игнатовиче Кондратенко в станице Динской открыли мемориальную доску

16 февраля 2020 года нашему знаменитому земляку Н. И. Кондратенко, известному государственному и политическому деятелю, исполнилось бы 80 лет.
В память о Николае Игнатовиче в станице Динской на стене здания бывшего райкома партии, ныне Центра детского творчества, была открыта Мемориальная доска.
В знаковом для всего Краснодарского края мероприятии приняли участие В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, А. Н. Кондратенко, член Совета Федерации от Краснодарского края,
А. Н. Коробка, вице-губернатор Кубани, С. И. Орлов и С. В. Жиленко, депутаты ЗСК, Е. Н. Пергун, глава Динского района, Ю. В. Ильченко, председатель районного Совета депутатов, родственники, друзья и соратники Николая Кондратенко, ветераны и молодежь.

Многое, очень многое в нашем мире взаимосвязано – дела, поступки, судьбы. И все это пронизано миллионами невидимых духовных нитей, скрепляющих воедино то, что мы называем Честью, Долгом, Родиной.
И это не просто совпадение, что динчане открыли Мемориальную доску памяти Николая Игнатовича Кондратенко в славный год 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской нечистью. На долю Николая Игнатовича, родившегося в станице Пластуновской незадолго до начала Великой Отечест-
венной войны, пришлось самое трагичное, страшное и голодное время. Но, может быть, именно здесь и начинается отсчет становления его личности и поколения детей войны, пронизанного стойкостью и мужеством, поколения, для которого фронтовики, прошедшие огненные горнила сражений, были Учителями жизни, отношений к людям и родной стране.
И разве в лихие 90-е годы – сначала оклеветанный «власть имущими», а затем призванный народом спасти Кубань от разрухи – мог ли он поступать иначе, чем поступал?
Вот именно об этом очень искренне сказал, открывая памятное мероприятие, наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев:
Николай Игнатович считал себя сыном Кубани и по-сыновьи к ней относился. Был яркой, динамичной, мощной личностью. Его главным оружием была сила духа, она позволила ему выстоять в сложнейших ситуациях. В лихие 90-е он смог сделать все, чтобы Кубань оставалась сытой и стабильной, создать тот фундамент, благодаря которому во многом наш край сегодня процветает!
Но какой ценой это ему далось! По-настоящему поймет только тот, кто на себе перенес все потрясения ельцинского лихолетья, а наше поколение, после университетской скамьи вступавшее в
«перевернутую жизнь», где все прошлые идеалы были перечеркнуты, а из новых – торговля на каждом углу всем и вся, ничто не забыло.
Николай Игнатович Кондратенко пришел к руководству краем тогда, когда людям было тяжелее всего, и именно он в противовес Ельцину дал нам веру в возрождение России, с которой мы и живем по сей день. Хотя находились и те, кто, подобно нынешним, захватившим главные активы в крае, «шипели» ему вслед, писали пасквили, переиначивали слова, пытаясь сломать и сделать из живой Кубани не живую, а виртуальную. Не получилось, да и никогда не получится! Потому что есть достойные наследники. Вспомним, в каком состоянии принял регион в 2015 году Вениамин Кондратьев. Объем краевого консолидированного бюджета – 190 миллиардов, а задолженность перед Министерством финансов, банками, в том числе, и частными составил 145 миллиардов! Один шаг до пропасти. Прошло четыре года, и бюджет 2019 года – 320 миллиардов, погашение долгов – 45 миллиардов. А самое главное – реализация масштабных национальных проектов во благо простых людей. Строительство детских садов, школ, больниц, стадионов, парков – и это только начало! И дай, Бог, Вам силы, Вениамин Иванович, все преодолеть и идти курсом созидателя, ведь недаром именно Динской район дал краю двух губернаторов Кубани.
В свою очередь Сергей Иванович Орлов, депутат ЗСК, вспоминая время совместной работы с Николаем Игнатовичем, особо отметил, что все свои силы и знания Кондратенко отдавал народу и совершил то, что, казалось, совершить было невозможно. Он в тяжелые постперестроечные годы спас от социально-экономического развала наш край, вот почему так важно нести правду о Николае Кондратенко сегодняшнему молодому поколению кубанцев. И ведь именно к Сергею Ивановичу Орлову с инициативой установки памятной доски, через редакцию газеты «Трибуна» обратилась инициативная группа динчан во главе с Юрием Александровичем Ивановым и Владимиром Ивановичем Прониным. И вместе, благодаря поддержке Евгения Николаевича Пергун, главы Динского района, достойная инициатива стала реальностью.
Сын Николая Кондратенко Алексей Николаевич, член Совета Федерации от Краснодарского края, поблагодарил земляков за сохранение памяти об отце, за ту заботу, которую проявили Евгений Пергун и Сергей Орлов.
– Каждое воскресенье отец, работая в Динском районе первым секретарем РК КПСС, брал меня с братом, и мы вместе объезжали фермы, поля, предприятия. Видели, как он уважительно общался с людьми труда и учил этому нас, он очень любил родную землю… Спасибо вам всем! Человек жив, пока о нем помнят.
Своими воспоминаниями о жизни и судьбе Николая Игнатовича поделились В. Г. Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора, и Д. А. Приймак, его ближайшая соратница по работе в Динском райкоме партии.
Белоснежное покрывало спадает с Мемориальной доски. В почетном карауле застыли молодые казачата, идет возложение цветов…
Николай Игнатович Кондратенко трудился, не жалея себя, во имя лучшего будущего Кубани, чтобы все мы, наши дети и внуки, жили счастливо и достойно. И сегодня наступило время, когда взрослые вместе с ребятишками, посещая Динской Центр творчества, обязательно расскажут своим сыновьям и дочерям о том, каким был и что сделал для страны Николай Игнатович Кондратенко, оставаясь настоящим патриотом Отечества. А значит, связь поколений не прервется…
Виталий УШКОВ.
Заслуженный журналист
Кубани.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!