Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Память на века…
20.02.2020 09:58
Фронтовикам вручили медали
20.02.2020 10:34

Кто такие получатели социальных услуг?

Кто такие получатели социальных услуг?

ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ являются граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги.

В Краснодарском крае право на предоставление социальных услуг имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории края, беженцы, признанные нуждающимися в социальном облуживании.

Кто может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании?

Право на признание нуждающимся в социальном обслуживании имеют граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, у которых ухудшились условия жизнедеятельности, у которых качество жизни изменилось в худшую сторону.

Перечислим ситуации, при которых вы можете быть признаны нуждающимися в постороннем уходе и стать получателем социальных услуг:

  1. Если у вас наступила полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание,если вам трудно самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
  2. Если у вас в семье есть инвалид или ваш ребенок является инвалидом, который нуждается в постоянном постороннем уходе.
  3. Если ваш ребенок или ребенок, находящийся под опекой, попечительством, испытывает трудности в социальной адаптации .
  4. Если в вашей семье стали часто возникать конфликты, в том числе на почве наркотической или алкогольной зависимости, психических расстройств, применения насилия в семье.
  5. Если вы лишились средств к существованию, остались без жилья, без работы, без поддержки родных и близких.

При возникновении данных факторов вы можете быть включены в категорию нуждающихся в получении социальных услуг и стать получателем социальных услуг.

Куда нужно обращаться для получения социальных услуг?

Решение о признании либо об отказе в признании нуждающимся в социальном обслуживании принимается уполномоченным органом. В нашем районе данные полномочия выполняет Управление социальной защиты населения в Динском районе по адресу: ст-ца Динская, ул. Красная, 55.

В Краснодарском крае существуют специальные службы социального обслуживания граждан, в том числе и на дому, которые оказываютпомощьнуждающимся в получении социальных услуг.

Если у вас возникла такая необходимость, вы можете обратиться в Динской комплексный центр социального обслуживания населения, главный офис которого расположен по адресу: ст-ца Динская, ул. Шевченко,35.

Какие документы необходимы, чтобы стать получателем социальных услуг?

Существует следующий перечень документов, необходимый для получения социальных услуг:

заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг»;

копия документа, удостоверяющая личность получателя социальных услуг;

копия приказа Управления социальной защиты населения в Динском районе о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;

документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг;

информация о лицах, проживающих совместно с получателем социальных услуг, о родственных связях получателя социальных услуг;

справки о размере пенсии и других доходах получателя социальных услуг, членов его семьи (при наличии), за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг;

заключение медицинской организации о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание на дому;

акт определения индивидуальной потребности гражданина, в том числе несовершеннолетнего, в социальных услугах;

документ о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

В предоставлении государственной услуги может быть отказано по следующим основаниям:

если предоставлен не полный пакет документов, необходимый для получения социальных услуг;

            если документы содержат недостоверные или искаженные сведения;
если выявлены медицинские противопоказания к принятию на социальное обслуживание, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Краснодарского края.

Поговорим подробно о социальных услугах. Что же такое социальная  услуга?

Существует стандарт социальной услуги, то есть требования к объему, периодичности и качеству предоставления её получателю.

Перечень социальных услуг, которыми могут воспользоваться получатели социальных услуг, утвержден законом Краснодарского края от 5 мая 2019 года № 4019 «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края».

Данный перечень включает множество услуг, направленных на улучшение условия жизнедеятельности граждан, например таких как:

покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, книг, газет и т.п.;

помощь в приготовлении пищи;

оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

уборка жилых помещений (сухая и (или) влажная);

организация помощи в проведении мелкого ремонта жилых помещений и другие.

Социальные услуги могут предоставляться бесплатно и за плату. Бесплатно социальные услуги предоставляются:

участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

несовершеннолетним;

лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

лицам, подвергшимся физическому или психическому насилию, потерявшим жилье или работу, оказавшимся в экстремальных психологических или социально-бытовых условиях;

гражданамв форме социального обслуживания на дому, если на дату обращениясреднедушевой доход получателя социальных услугниже или равенполуторной величине прожиточного минимума.

Решение по вопросу оплаты принимается в момент принятия документов на социальное обслуживание, расчет производится и зависит от среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Для получения более подробной информации по каждому конкретному случаю рекомендовано обращаться к специалистам Динского комплексного центра социального обслуживания населения лично или по телефонам:                  в ст-це Динской 6-30-96; в ст-це Васюринской 3-11-72; в с. Первореченском 3-49-25; в ст-це Новотитаровской 4-01-64, 4-01-95; в ст-це Старомышастовской  8-909-45-87-225; в ст-це Нововеличковской 7-65-03; в ст-це Пластуновской               8-909-45-87-226; в пос. Агроном 8-909-45-87-480.

Методист организационно-методического отделения ГБУ СО КК «Динской КЦСОН» Петренко И.А.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!