Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кадастровая палата напоминает, что у дачников остался год на оформление садовых домов
20.02.2020 11:10
Последний приют разведчиков
20.02.2020 11:57

Родные песни

Родные песни

«Трибуну» любят и читают очень многие в Динском районе, и поэтому очень хочется рассказать со страниц родной газеты о нашем Васюринском народном хоре «Зори Кубани», которым руководит Анжела Анатольевна Еременко, а аккомпанирует – Василий Иванович Колесов.
Недавно прошел отчетный концерт хора, который был посвящен Году Памяти и Славы. Военная история не обошла ни одну семью в нашей стране, и у участниц хора своя связующая нить с войной. Много книг написано о страшных боях и героях войны, но почти ничего не сказано о детях войны, которым в те страшные годы было совсем еще немного лет. И в хоре «Зори Кубани» среди артистов есть дети войны, это: Альбина Васильевна Кайдалова, Мария Григорьевна Чуб, Анна Дмитриевна Шахова. Поэтому не случайно, что первую часть концерта участницы хора посвятили военным песням на тему, которая задевает их до глубины души. «Бухенвальдский набат», прозвучавший как реквием, исполненный а-капелла, без музыкального сопровождения, заставил зал замереть в тишине. Исполнение народной песни «Сине море» было посвящено Андрею Егоровичу Гресь, отцу участницы хора Надежды Андреевны Борисенко. Андрей Егорович был призван на фронт в 1941 году, с ноября 1941 по май 1945 г.г. был в плену у немцев. Одному Богу известно, что довелось ему пережить… Еще одна история о близком человеке: свекор Надежды Егоровны Борисенко – Григорий Кириллович Борисенко – принял воинскую присягу в апреле 1942 года. За время войны был представлен к таким наградам, как «Орден Красной звезды», «Орден Красного знамени», «Орден Отечественной войны», медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Песни старшего поколения – военные песни – не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках, но сколько они сделали для победы нашего народа, для поднятия его боевого духа! Поэтому мы их так любим и поем с удовольствием. В концертной программе звучали песни «Звездочка», «Ой, чего ж ты почернило…», «Где ж ты, мой сад». Вторая часть концерта была посвящена песням кубанского казачества, среди которых есть и авторские, и народные. Хореографический ансамбль «Ритм» Детской школы искусств станицы Васюринской украсил отчетный концерт своими танцами (руководитель – И. С. Сучкова).
В третьей части концерта звучали хорошо знакомые кубанские мелодии в современной обработке. Впечатленные зрители не хотели отпускать артистов со сцены и бурными аплодисментами вызвали участниц хора исполнить из репертуара на бис. И уже песню «Вишня» зал пел вместе с хором.
В завершение отметим, что память о своих земляках и воевавших родственниках можно хранить и передавать посредством творчества – через стихи, рассказы, рисунки или, например, так, как это сделал народный хор «Зори Кубани», исполнив любимые песни своих близких и рассказав о них зрителям со сцены.
Ольга ЧЕРНАЯ.
Директор МБУ «КДЦ».
Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!