Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
От всей души и музыкально!
27.02.2020 11:36
Кубанским предпринимателям начнут выдавать кредиты по льготной ставке до 1 миллиона рублей
27.02.2020 12:51

Они защищали Родину

Они защищали Родину

На площади 70-летия Победы в станице Старомышастовской состоялся митинг, посвященный Дню вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.
В нем приняли участие ветераны Афганистана, жители станицы, депутаты, сотрудники местной администрации.
В этой дате отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые, защищая интересы своей страны, отдали самое дорогое – свои жизни.
К присутствующим обратился Сергей Николаевич Долженко, глава Старомышастовского сельского поселения, в годы Афганской войны – боевой офицер-летчик:
Горячие точки навсегда стали болью для родных и близких погибших героев. Наш долг – оказывать всемерную помощь пострадавшим в сражениях и семьям погибших. Давайте не жалеть слов благодарности афганцам, которые, занимаясь с подростками, воспитывают их на примерах доблести и чести и тем самым скрепляют российские традиции патриотизма, – сказал он.
По окончании митинга старомышастовцы почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания и возложением цветов к памятному камню.
Выполняя поручение Владимира Путина, президента России, глава Старомышастовского сельского поселения вручил Нине Терентьевне Бердановой, труженице тыла, юбилейную медаль «75 лет Победы».


В беседе с Сергеем Николаевичем Нина Терентьевна поделилась воспоминаниями:
– Когда началась война, мне было 22 года. Работала механизатором в колхозе, чтобы хоть как-то прокормить односельчан в оккупацию. Ночью бороновала колхозные земли. Помню, ничего не было видно. Где два раза пройду бороною, где три, очень трудно было работать.
Вместе с односельчанами Нина Терентьевна копала окопы рядом с «новотитаровской трассой», чтобы фашистские танки не могли пройти к родной станице, на себе носила снаряды.
Завяжу рукава в фуфайке – и на плечо, как коромысло, и пешком на Титаровку. Трудились, работали, не считаясь ни с чем, защищали Родину, – вспоминает женщина.
Сергей Долженко выразил Нине Терентьевне огромную благодарность за отвагу и доблестный труд, пожелал ей здоровья, благополучия и мирного неба.
В конце 2019 года женщине, которая проживает вместе с дочерью, заменили электропроводку в доме, подлатали крышу, утеплили водопровод.
Уже готова смета на полную замену кровли и установку пластиковых окон. При наступлении благоприятных погодных условий специалисты приступят к ремонту, – рассказала Ольга Бурцева, ведущий специалист отдела по социальным вопросам администрации Динского района.
Также, по Указу Президента России, в апреле-мае Нине Терентьевне Бердановой как труженику тыла будет перечислена единовременная выплата к 75-летию Победы.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!