Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
От имени послевоенных поколений
28.02.2020 13:27
Посвящение в казачата
28.02.2020 14:33

Задачу, поставленную президентом, решаем всем миром

Задачу, поставленную президентом, решаем всем миром

В Динском Центре детского творчества, на стене здания которого недавно была установлена памятная доска в честь нашего легендарного земляка Н. И. Кондратенко, состоялась встреча депутатов – членов фракций Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – и родительского сообщества, на которой обсудили перспективы увеличения количества мест в ясельных группах наших детских садов.
В мероприятии приняли участие Сергей Орлов и Сергей Жиленко, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, Александр Фисун, заместитель главы муниципалитета, Надежда Тараскина, председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Марина Ежкова, начальник РЦО, члены Политсовета МО партии, секретари первичных отделений, молодые депутаты, работники дошкольных учреждений и родители.
Совещание начали с обсуждения послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, с аналитическим докладом по которому очень обстоятельно выступил Сергей Жиленко. Особое внимание уделили политике поддержки семей. Напомним, что глава государства поставил задачи правительству: в 2020 году увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей и продлить его до 2026 года; производить ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет для малоимущих семей; обеспечить, начиная с 1 сентября, учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений бесплатным горячим питанием.
По словам президента, проблема доступности детских садов для детей 3-7 лет во многом решена, но сейчас стоит новая задача – обеспечить местами в дошкольных организациях детей до 3 лет.
В Динском районе ведется постоянная и планомерная работа, направленная на развитие и совершенствование системы образования. Так, в 2019 году, в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие образования», на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений было выделено более 38 миллионов рублей. Это позволило пополнить детские сады спортивным, игровым оборудованием, новой мебелью, инвентарем, интерактивным оборудованием, игрушками, модернизировать и обновить оборудование пищеблоков, произвести капитальные и текущие ремонты. Отметим и то, что на сегодняшний день все дошкольные образовательные учреждения оборудованы камерами видеонаблюдения, обеспечены пожарной сигнализацией, лицензированной охраной, тревожной кнопкой, интернетом; дополнительно закуплены и устанавливаются программные комплексы для обеспечения безопасности учреждений. В свою очередь Сергей Орлов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, обратился к педагогам и родителям – вносить конкретные предложения о том, что, на их взгляд, нужно сделать, чтобы в Динском районе задача, поставленная президентом, была успешно решена.

Своим видением сложившейся ситуации поделилась Марина Ежкова. Она рассказала, что в муниципалитете функционируют 30 дошкольных учреждений, рассчитанных на 4972 мес-
та, но посещают их более восьми тысяч воспитанников. Переуплотнение групп в детских дошкольных учреждениях, в среднем по району, достигает 42,3%. Наиболее проблемными остаются Южно-Кубанское, Мичуринское, Пластуновское, Динское, Старомышастовское, Нововеличковское, Васюринское сельские поселения. Очередность в детские сады на 1 января
2020 года составила 2448 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них от 3 до 7 лет – 340 детей.
– Задача ликвидации очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет продолжает оставаться актуальной. Кроме того, повысилась потребность определения в дошкольные учреждения малышей в возрасте до трех лет. Это связано с увеличением рождаемости, притоком населения, ростом желаний и потребностей родителей скорее отдать ребенка в детский сад и вернуться на работу, – отметила в своем докладе начальник управления образования администрации района.
Проблему удается постепенно решать благодаря региональным и национальным проектам. Например, на условиях софинансирования в станице Новотитаровской был построен детский сад на 200 мест, который открыли 28 декабря 2019 года. Это позволило значительно снизить социальную напряженность.
Обозначим еще и то, что ежегодно во всех образовательных учреждениях района проводятся и необходимые ремонтные работы.
В дальнейшем, для создания дополнительных мест в районе, в станице Динской планируется строительство инвестором (с последующим выкупом в муниципальную собственность) двух дошкольных учреждений на 250 мест на территориях как жилого комплекса «Белые росы» (в 2020 году), так и микрорайона «Солнечный» (в 2022 году).
Совсем скоро начнется строительство детского сада на 125 мест в поселке Зарождение, а в Старомышастовскойреконструкция нежилого здания (детский сад), расположенного по улице Советской, 70, где разместят 2 групповые ячейки.
В Южно-Кубанском сельском поселении восстановят здание бывшей начальной школы, расположенной по улице Советской, 36, для последующего открытия 50 детсадовских мест. Депутаты ЗСК пообещали оказать финансовую поддержку в этом деле и выделить 500 тысяч рублей. Кроме того, в поселке Южном в судебном порядке решается вопрос об обмене земельных участков для дальнейшего строительства двух дошкольных образовательных учреждений на 250 мест каждое.
На встрече рассмотрели и другие варианты сокращения очередей в детские сады Динского района, нашедшие свое отражение в принятой резолюции. Так, было предложено открыть ясельные группы в частных детских садах, а также предусмотреть компенсацию из бюджета на содержание ребенка в таких учреждениях; управлению образования района – согласовать с Министерством образования края вопрос об открытии групп школы-сада на базе школы № 15 поселка Южного; в период до 2024 года построить детский сад в станице Пластуновской по улице Октябрьской.
Будем надеяться, что все намеченные планы воплотятся в жизнь, и в Динском районе уже через несколько лет каждый ребенок гарантированно получит возможность посещать детский сад.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.