Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День донора
02.03.2020 13:33
Предотвратим «травяные пожары»
02.03.2020 14:03

Ящур сельскохозяйственных животных, заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота и меры по их профилактике

Ящур сельскохозяйственных животных, заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота и меры по их профилактике

Эпизоотическая ситуация по ящуру и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота (далее – ЗУД) на территории Российской Федерации остается напряженной.
В 2019 году ящур был зарегистрирован на территориях Приморского края (15 неблагополучных пунктов), Забайкальского края (1 неблагополучный пункт), Хабаровского края (1 неблагополучный пункт).
ЯЩУР – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных и мозоленогих животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Источником заболевания являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
ВАЖНО! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое) воздушно-капельным путем заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
Характерными для заболевания клиническими признаками у крупного рогатого скота являются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение и повышение температуры тела до 40,5°-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. Позже на внутренней поверхности нижней и верхней губы, беззубом крае нижней челюсти, языке и слизистой оболочке щек, межкопытцевой щели и на вымени появляются афты.
Основной мерой профилактики ящура сельскохозяйственных животных является вакцинация восприимчивых животных против данного заболевания в хозяйствах всех форм собственности в противоящурной буферной зоне.
Краснодарский край входит в противоящурную буферную зону. Специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» регулярно проводится вакцинопрофилактика восприимчивых животных против ящура. В 2019 году было вакцинировано в хозяйствах всех форм собственности против ящура 28585 голов крупного рогатого скота и 13446 голов мелкого рогатого скота в соответствии с утвержденной инструкцией.

Заразный узелковый (нодулярный дерматит)

Впервые в истории Российской Федерации в 2015 году заболевание заразный узелковый дерматит было зарегистрировано у крупного рогатого скота, принадлежащего жителям Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. В 2019 году в России нотифицировано 29 очагов нодулярного дерматита в 6 субъектах (Новосибирская, Омская, Саратовская, Тюменская области, Алтайский край, Удмурдская Республика).
В Краснодарском крае – раннее, в 2016 году, на территории города Краснодара, Гулькевичского,
Лабинского, Отрадненского, Тбилисского районов регистрировался заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота. Неблагополучный статус перечисленных муниципальных образований сохранялся, поскольку в соответствии с положениями Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» для смены статуса региона с момента отмены ограничительных мероприятий должно пройти не менее 3 лет.
В результате работы, проведенной Департаментом ветеринарии Краснодарского края, неблагополучный статус вышеперечисленных муниципальных образований был отменен в 2019 году.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Смертность при заразном узелковом (нодулярном) дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время значительно снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.
Инкубационный период  заболевания составляет от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40°С у животного, происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, выделения из носа.
Спустя 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром от 0,5 до 7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках.
При осложнении процесса образуются язвы. У лактирующих коров узелки часто появляются на вымени. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.
У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой.
Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз. Заболевание распространяется через предметы ухода за животными. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые.
Эффективным методом профилактики заболевания заразным узелковым (нодулярным) дерматитом крупного рогатого скота в Краснодарском крае является обязательная вакцинация восприимчивого поголовья крупного рогатого скота.
Специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» организована и систематически проводится такая вакцинопрофилактика. В 2019 году было вакцинировано в хозяйствах всех форм собственности против заразного узелкового (нодулярного) дерматита 12175 голов крупного рогатого скота в соответствии с утвержденной инструкцией.
В целях недопущения заноса, предотвращения возникновения и распространения возбудителей заболеваний ящура и заразного узелкового (нодулярного) дерматита на территории Динского района ГБУ «Ветуправление Динского района» рекомендует владельцам сельскохозяйственных животных соблюдать требования:

● Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 551.

● Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06 декабря 2018 года № 564;

● Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2017 года № 166.

При содержании животных необходимо:

● Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

● Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

● Не допускать покупку, продажу животных без согласования государственной ветеринарной службы района; в случае ввоза животных из-за пределов Краснодарского края, ввоз согласовывается с государственной ветеринарной службой Краснодарского края через обращение в государственную службу Динского района.

● Убой животных, в том числе для собственных нужд, осуществлять на бойнях и убойных пунктах района.

● По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактического клинического осмотра и обязательной плановой вакцинации.

● При приобретении сельскохозяйственных животных обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства для их регистрации, постановки на профилактическое карантинирование (проведение диагностических исследований и всех необходимых вакцинаций).

● При ежедневном уходе за животными (КРС, МРС) обращать внимание на состояние кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости.