Дорожный фонд Кубани в 2020 году достиг свыше 37 млрд рублей
27.02.2020 18:03
МГЕР объявила старт регистрации в кадровом конкурсе
28.02.2020 09:12

Весна – время наведения санитарного порядка

Весна – время наведения санитарного порядка

В Динском районе стартовала череда субботников и «санитарных пятниц».

Нередко жители частного сектора проводят субботники в своих дворах и на участках, выбрасывая мусор и ненужные вещи в мусорные контейнеры, а то, что не вошло, оставляют рядом с ними.

Но, в первую очередь,  мусорные контейнеры и бункеры предназначены для сбора твердых коммунальных отходов. То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей, который должен быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет или вынесен в мусорном ведре и выгружен в контейнер.

В соответствии с действующим законодательством под твердыми коммунальными отходами (ТКО) подразумевают отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В этом определении нет ни слова о растительных отходах (ветках деревьев, ботве, листьях), строительном мусоре. То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз растительных остатков.

В данном случае собственники мусора, не попадающего под понятие ТКО, обязаны самостоятельно позаботиться о его судьбе: будет ли это компостная яма, переработка под топливо или вывоз на мусорный полигон. Но нести растительные остатки в контейнеры для ТКО, а тем более складывать их вокруг контейнерных площадок – это нарушение законодательства, в том числе Правил благоустройства, действующих на территории Динского района.

При несоблюдении жителями требований к законодательству бюджетные средства, которые могли бы быть направлены на благоустройство, озеленение, ремонт дорог и решение других социально важных вопросов, расходуются на ликвидацию стихийных свалок.

– Каждый житель Динского района, вынося на контейнерную площадку мусор из огорода или строительный мусор, должен понимать, что он нарушает не только закон, но и несёт моральную ответственность за загрязнение территории населенных пунктов, – прокомментировал начальник управления ЖКХ и ТЭК администрации Динского района Михаил Захаров.

Напоминаем, что гражданам, не заключившим договор на уборку мусора, грозит штраф!

17 июня 2019 года статья 8.2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) изменена.

Несоблюдение потребителями нормы закона влечет за собой административную ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ — наложение административного штрафа.

За несоблюдение нормы закона о заключении договоров на вывоз ТКО грозит штраф:

— для граждан размер штрафа составляет от 1 до 2 тысяч рублей;

— для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;

— для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заключить договор можно в офисе регионального оператора АО «Мусороуборочная компания» по адресу: ст. Динская, ул. Красная, д. 53/1.

Заказать вывоз крупногабаритного мусора можно также в офисе регионального оператора или в администрации вашего сельского поселения.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!