Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ремонт дорог в 2020 году
05.03.2020 13:49
Рейд “Автокресло – детям!”
05.03.2020 14:42

Международный конгресс врачей-педиатров в Москве

Международный конгресс врачей-педиатров в Москве

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был всегда здоровым, крепким, развитым. И поэтому для нас педиатр – особый доктор, которому мы доверяем самое дорогое – здоровье наших детей. Как же работает педиатрическая служба района, с какими проблемами сталкиваются детские доктора? Что необходимо сделать, чтобы наши малыши болели как можно меньше?

Об этом и многом другом в конце февраля в Москве выдающиеся врачи страны и зарубежья говорили на XXII конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Открытие большой площадки для общения и обмена опытом проходило под председательством президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Михайловича Рошаля, а также директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Николаевны Байбариной, председателя исполнительного комитета общественной организации «Союз педиатров России» Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой. В одном из самых масштабных мероприятий в сфере здравоохранения приняли участие более 10 тысяч педиатров, 53 человека из которых – из Краснодарского края. Представителем от Динской ЦРБ на конгрессе была заместитель главного врача по детству и родовспоможению Галина Васильевна Мадгазина, которая рассказала журналисту газеты «Трибуна» о результатах большой ассамблеи детских врачей.
– Галина Васильевна, расскажите об основных вопросах, которые рассматривались на конгрессе педиатров, что из этого реализуется в Динском районе, что в планах?
– Хотелось бы начать с того, о чем нам сказал в приветственном слове министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко: «Конгресс – одно из наиболее значимых научно-практических медицинских мероприятий в российском здравоохранении, принимающих ведущих отечественных и зарубежных специалистов отрасли. В этом году в центре внимания участников – актуальные тенденции и перспективы развития педиатрической службы в России». И неслучайно рассматривались на большом медицинском совете важнейшие вопросы педиатрии, требующие незамедлительного решения. Например, о первичной медицинской помощи детскому населению, проблемах и путях их решения. В первую очередь затронули такое важное направление, как открытие новых детских поликлиник. И нам есть чем гордиться: в Динском районе в 2020 году завершится капитальный ремонт Динской детской поликлиники (прим. редакции: детская поликлиника распахнет свои двери, как мы и писали ранее, в обновленном здании бывшей женской консультации).
Большое внимание уделили коллеги и повышению доступности оказания медицинской помощи нашим деткам. Мы не отстаем и в этом направлении. За последние два года получили новое оборудование в Динскую и Новотитаровскую детские поликлиники на сумму чуть более 23 миллионов 414 тысяч рублей. У нас появились аппараты УЗИ, в том числе, – портативный, экспертного класса, благодаря чему расширились возможности диагностики. Обновили оборудование таких специалистов, как окулист и оталаринголог. Теперь укомплектован всем необходимым и кабинет неотложной помощи. Кроме того, появились экстренные анализаторы мочи и крови, закуплены тренажеры для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– О чем еще говорили ведущие педиатры страны?
– Мы обсудили очень важные для педиатрической службы вопросы, в том числе, о создании в детских поликлиниках организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей. Это и электронные входные двери, и комнаты отдыха для мальчишек и девчонок, для матери и ребенка, и удобные маршрутизация, информатизация… Это все, бесспорно, будет реализовано в новой Динской детской поликлинике уже в этом году, в Новотитаровской – планируется в 2021-2022 годах. На конгрессе также подчеркнули важность медицинской помощи в образовательных организациях, школьной медицины, а также питания здорового и больного ребенка. Не обошли стороной и рассмотрение вопросов семейной вакцинопрофилактики. Поговорили и о социально-значимых болезнях в практике педиатра. Но самыми обсуждаемыми стали проблемы детской инвалидности.
– Наверное, самым главным критерием оценки работы педиатров считается все-таки снижение младенческой смертности. Затрагивали ли эту тему?
– Конечно. В выступлении директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елены Николаевны Байбариной красной нитью прошла мысль об усиленной работе по сокращению показателя младенческой смертности, детской смертности от неестественных причин, а также снижения детской инвалидности.
За последние годы показатель младенческой смертности значительно снизился. По России он установлен на отметке 4,9 промилле – это европейский уровень (промилле – относительный показатель или коэффициент младенческой смертности. Выражается обычно в промилле, и обозначает количество детей, умерших до года на тысячу новорожденных), в США данный показатель – 5,7 промилле, в Краснодарском крае – 3,7 промилле. И хотя результат, как говорится, очевиден, работы в этом направлении еще много.
– Ни для кого не секрет, что в медицине, в том числе, и в педиатрии, не хватает специалистов, так ли это?
– Да. И в докладе Елены Николаевны Байбариной был обозначен кадровый дефицит медицинских работников. Правительством Российской Федерации будут проведены мероприятия для решения данной проблемы. Сейчас уровень укомплектованности кадрами в педиатрической службе нашей страны составляет 67%, в нашем районе – 77%; нехватка педиатров – в Васюринском, Мичуринском, Динском сельских поселениях. Есть к чему стремиться. Надеемся, что изменения в законодательстве помогут решить эту проблему!
– Что для Вас значило участие в такой масштабной медицинской ассамблее?
– Конгресс был довольно информативный и продуктивный. У педиатров со всей страны появилась возможность услышать мнение мировых специалистов по многим очень важным вопросам, обсудить с коллегами проблемы, наметить планы. Благодаря такому подходу к работе, мы сможем улучшить качество медицинской помощи нашим маленьким пациентам, оборудовать всем необходимым детские поликлиники… Все это нужно для того, чтобы мы видели только счастливых малышей и их родителей, которые слышали бы от врача лишь одно: «Ваш ребенок здоров!».
Марина СУЛИМА