Красносельское. Время менять концепцию?
06.03.2020 10:42
Решение Совета Нововеличковского сельского поселения от 23.01.2020 № 37-8/4
06.03.2020 11:23

Сергей Жиленко: «Чтить подвиг ветеранов»

Сергей Жиленко: «Чтить подвиг ветеранов»

Стало доброй традицией на встречах в редакции газеты «Трибуна» вместе с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края подводить итоги проделанной ими работы за прошедший год, держать честный и принципиальный отчет перед избирателями, намечая планы на будущее.
Сегодня у нас в гостях – Сергей Викторович Жиленко, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в краевом парламенте.
– Сергей Викторович, избиратели Атаманского округа № 20, и в первую очередь жители Динского района, доверили вам право представлять их интересы в краевом парламенте. Поделитесь, чем занимался возглавляемый Вами комитет в 2019 году…
– Всегда помню об оказанном мне доверии и стараюсь его оправдать своими делами на благо земляков. Работа комитета, который я возглавляю, в основной своей части – это законодательная деятельность по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий. Приведу такие цифры: в 2019 году по профилю деятельности комитета были разработаны и приняты Законодательным Собранием 49 нормативных правовых актов, из них 25 законов и
24 постановления. За прошлый год комитетом проведено 30 заседаний, на которых рассмотрено 119 вопросов; организовано 63 заседания рабочей группы, в том числе выездных, в различных городах и районах края.
Ежедневно в тесном взаимодействии с администрацией края ведется разработка нормативно-правовых актов. Финальный эффект от принятия этих документов –
улучшение благосостояния и повышение комфорта проживания людей, решение социальных проблем, правильное распределение бюджета и решение других вопросов.
– Как взаимодействуете с муниципальными образованиями?
– Свою работу ведем в постоянном контакте с муниципалитетами. Оказываем практическую помощь в решении вопросов местного значения, проводим личные встречи с населением, приемы граждан, участвуем в общественно-политических мероприятиях. Комитет координирует меры, принимаемые органами местного самоуправления по социально-экономическому развитию территорий, работает над вопросами перспектив их развития.
С участием органов местного самоуправления комитетом организовано и проведено 5 выездных заседаний рабочих групп, 5 круглых столов, по результатам которых приняты постановления ЗСК.
Поскольку наш комитет в первую очередь отвечает за вопросы местного самоуправления, то я стремлюсь к максимально широкому общению с главами районов, поселений, депутатами и жителями округа. Для меня эта двусторонняя связь – ключевой момент. Я знакомлю с федеральными тенденциями и принятыми решениями, помогаю работать с этой информацией. А запросы, сформулированные в муниципальных образованиях, довожу до коллег, руководства Законодательного Собрания, регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления». И могу утверждать, что позицию местного само-
управления слышат, она отражается в краевых документах, регламентирующих социально-экономические процессы.
Для глав и председателей Советов районов нашим комитетом было организовано проведение пяти обучающих семинаров «О социально-экономическом развитии территорий в соответствии со Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года» и майским Указом Президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Проведен обучающий семинар для заместителей глав, курирующих вопросы жилищно-коммунального хозяйства, на тему «Организация деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, экологической безопасности территорий».
В рамках выездных совещаний был проведен учебный семинар для руководителей органов ТОС и органов местного самоуправления поселений на тему «Процесс развития территориального общественного самоуправления, новые формы взаимодействия с органами местного самоуправления, обмен опытом, лучшая муниципальная практика». Более 3 тысяч человек стали участниками зональных совещаний.
Проведено 4 совместных выездных заседания комитетов ЗСК в Апшеронском, Выселковском, Курганинском и Отрадненском районах с изучением проблемных вопросов муниципальных образований.
Комитетом рассмотрено 53 обращения граждан, по трем обращениям проведены заседания с приглашением органов местного самоуправления из Ейского, Кущевского и Успенского районов. По всем обращениям комитетом даны разъяснения.
Все это – обычные будни, работа в постоянном режиме, и в то же время – серьезный труд и немалая ответственность. График работы в краевом парламенте очень плотный, планки заданы высокие, требования жесткие.
– Кроме законотворческой и организационной работы, одной из главных своих обязанностей вы всегда считали работу в избирательном округе…
– Никогда не теряю связь со своими избирателями. Регулярно провожу личные приемы граждан, на которых обратившиеся ко мне граждане получают разъяснения в соответствии с законодательством, по их обращениям принимаем необходимые меры. Встречи, приемы граждан, работа с обращениями помогают определять актуальные направления в работе, выбирать верные пути решения вопросов.
есть серьезные подвижки в реализации обращений и наказов жителей. Совместно с депутатом Сергеем Орловым нам удалось направить денежные средства на решение конкретных вопросов. Так, в 2019 году на Атаманский избирательный округ депутатами ЗСК было направлено 10 миллионов рублей субсидий, из них на Динской район – 8 миллионов 970 тысяч рублей.
На учреждения, подведомственные администрации Динского района, направлено 5 млн 321 тысяча рублей, на учреждения образования Динского района – 4 млн 969 тысяч рублей, из них в школы – 3 млн 795 тысяч рублей, в детские сады – 824 тысячи рублей.
Учреждениям дополнительного образования выделено 350 тысяч рублей, учреждениям культуры – 352 тысячи рублей.
По нашим предложениям, на дополнительную помощь местным бюджетам сельских поселений Динского района для решения социально значимых вопросов выделены денежные средства на общую сумму 3 млн 649 тысяч рублей, из них: в учреждения культуры – 1 млн 399 тысяч рублей, библиотекам поселений – 250 тысяч рублей, на развитие спорта сельских поселений – 850 тысяч рублей, на организацию благоустройства, освещение улиц и озеленение сельских территорий – 1 млн 150 тысяч рублей.
В избирательном округе налажена постоянная работа двух общественных приемных, где работают мои помощники. Регулярно по графику ведется личный прием граждан, и жители активно пользуются этой возможностью. За 2019 год в округе проведено 19 выездных приемов, принято 157 человек. Проведено 13 встреч с населением, в которых приняли участие около 700 человек. В общественных приемных партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведено 10 приемов граждан, принято более 50 человек. Я всегда открыт для общения, попасть на прием ко мне может любой человек, обратившись в общественную приемную или по телефону.
– С чем приходят люди чаще всего?
– Граждане обращаются в основном по вопросам ЖКХ, строительства и благоустройства территорий: это капитальный ремонт многоквартирных домов, тарифы на коммунальные услуги, работа мусороуборочной компании, ремонт дорог, уличное освещение, строительство тротуаров, вопросы здравоохранения…
К наиболее актуальным относятся также вопросы финансовой помощи учебным заведениям, учреждениям культуры, спорта, дополнительного образования.
Не раз доводилось помогать руководителям Домов культуры Динского района. Считаю их работу очень важной, потому что, если не будет у молодежи возможности заниматься интересным делом, всегда найдутся другие увлечения, зачастую далеко не полезные.
Обращаются жители и с просьбами об оказании адресной материальной помощи. Стараюсь делать все, что в моих возможностях. Нужно понимать, что круг проблем и вопросов очень широк, сложно помочь сразу по всем направлениям. При необходимости даем подробные консультации, когда возможно – разрабатываем план действий по решению проблемы. Отмечу, что при тесном взаимодействии с общественностью и всеми ветвями власти на местах удается достичь положительных результатов.
– Расскажите о конкретных результатах, достигнутых по итогам обращений избирателей…
– В марте 2019 года открыто терапевтическое отделение стационара в станице Старомышастовской. Этому предшествовала серьезная работа, и в результате позиция депутатов и мнение старомышастовцев были услышаны. Выделены средства (более 13 миллионов рублей) на восстановление стационара и благоустройство территории. Сегодня стационар работает.
При нашем активном участии подключено к газоснабжению домовладение участника Великой Отечественной войны Евгения Порфирьевича Владыкина, жителя станицы Старомышастовской.
По депутатскому обращению проведена проверка использования земельных участков в станице Воронцовской.
Приняты меры по обращению жителей Новотитаровского поселения по вопросу качества электроснабжения хутора Карла Маркса. В результате депутатского запроса сотрудниками филиала ПАО «Кубаньэнерго» сделаны измерения, приняты меры по восстановлению непрерывного электроснабжения.
От жителей поселка Южного в преддверии выборов в ЗСК поступало большое количество обращений о строительстве школы. И этот вопрос стал приоритетным в работе фракции «Единой России» в ЗСК. Общая стоимость проекта составила около 1 млрд рублей. Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов. На сегодня один из самых важных наказов избирателей Динского района выполнен, и это большое достижение.
В центральном парке станицы Динской открыта современная детская площадка с покрытием, тренажерами, качелями и каруселями.
Поэтапно преображается Комсомольский парк. Прилегающий микрорайон становится одним из самых привлекательных для проживания. Заработал бассейн на территории школы № 1, и для детей поселка консервного завода это стало большим подарком. Перечень дел можно продолжить.
Хочу отметить, что когда вопрос решен, то люди благодарны, говорят в адрес власти добрые слова, и это самый важный результат. В этом и заключается основная депутатская функция – помогать избирателям, выстраивая доверительные отношения между людьми и властью.
– В чем Вы видите свою главную задачу как депутата?
– Своей главной целью считаю улучшение качества жизни избирателей. Мне доверено возглавить Общественный Совет партийного проекта «Городская среда» в Краснодарском крае, а также координировать работу по нацпроекту «Жилье и городская среда» при Президиуме Регионального политсовета «Единой России». Вся моя деятельность в этих структурах направлена на то, чтобы жизнь селян по уровню комфорта становилась максимально приближенной к городской. проверяя реализацию проекта на местах, много выезжаю в районы и городские округа.
Очень важным в своей работе считаю взаимодействие с местными Советами депутатов. Всегда принимаю участие в открытых сессиях Советов, совместно с молодыми депутатами проводим выездные приемы граждан в округах. Это позволяет решать проблемы жителей более оперативно, в то же время молодые депутаты приобретают опыт работы: учатся реально видеть, слышать и при необходимости решать проблемы, поддерживать начинания.
И нужно отметить, что результаты есть. Вместе с органами власти на местах удалось сделать немало. Наш избирательный округ стал более привлекательным для проживания – построены новые, отремонтированы и благоустроены уже имеющиеся объекты культуры, образования, спорта, и на этом мы не собираемся останавливаться.
– Что для Вас является самым важным в наступившем году 75-летия Великой Победы?
– Не оставлять без помощи и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, общественные организации, многодетные семьи. Уделять еще больше внимание патриотической работе и общению с молодежью.
В этом году мы будем отмечать юбилейный День Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил Президент в своем послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года, для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Эта память служит нашему будущему, укреп-
ляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе. Должны говорить эту правду нашим детям и внукам – начиная с детских садов, в школах, вузах, на встречах с молодежью. Это наш долг перед будущими поколениями.
В 2019 году, как и на ближайшую перспективу, работа по исполнению майского указа по реализации национальных проектов стала для нас ключевой. Не менее важны и приоритеты, определенные в посланиях Президента Федеральному Собранию. На реализацию намеченного выделены серьезные средства, возлагаются большие надежды, поэтому и ответственность очень высокая. Так что комитет Законодательного Собрания, который я возглавляю, будет продолжать активно взаимодействовать с муниципалитетами и помогать им в решении проблем, отстаивать интересы жителей на краевом уровне.
Я благодарен землякам за совместную работу и помощь в выполнении депутатских обязанностей. Верю, что добрые отношения, которые сложились между нами, помогут достичь новых весомых результатов в социально-экономическом развитии района.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!