Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Африканская чума свиней. Под ударом – Ставрополь и Ростов
11.03.2020 10:33
Подвели итоги
11.03.2020 11:16

Зловещая тайна захоронения озера Ярото (сибирская язва)

Зловещая тайна захоронения озера Ярото (сибирская язва)

В последние годы участились случаи заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных и человека на территории Российской Федерации.
По информации, поступившей в средства массовой информации, в конце 2019 года в Ставропольском крае зафиксировано заражение сибирской язвой жительницы села Полужное Изобильненского района. Причиной заболевания мог стать неконтролируемый убой невакцинированных животных, игнорирование гигиенических норм при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота.
Ранее, в 2016 году, регистрировалось заболевание сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе. По одной из версий, столь опасное заболевание распространилось из-за того, что животные натолкнулись на вскрытое захоронение оленей близ озера Ярото. Специалисты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибших много лет назад от сибирской язвы сородичей и затем заразили друг друга. По версии властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.
В Краснодарском крае еще раньше, в 2010 году, было зарегистрировано два случая заболевания людей сибирской язвой, принимавших участие в убое больных сибирской язвой животных на МТФ № 2 ООО «Успенский Агропромсоюз» в станице Успенской Белоглинского района.
Позднее, в 2011 году, установлено заболевание у двух сотрудниц МУЗ «Городская больница» города Армавира. Инфицирование произошло при обработке мяса в пищеблоке хирургического отделения. Две партии мяса говядины поступили без ветеринарных сопроводительных документов.
В конце февраля 2012 года в ЛПХ на территории станицы Казанской Кавказского района был зарегистрирован эпизоотический очаг сибирской язвы.
Надо отметить, что во всех муниципальных образованиях Краснодарского края имеются стационарно-неблагополучные пункты по сибирской язве.
Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, сопровождающееся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, миндалин. Наиболее восприимчивы – крупный рогатый скот, а также овцы, лошади, менее восприимчивы – свиньи, птица. Болеет сибирской язвой и человек.
Возбудитель болезни – неподвижная палочка-бацилла, которая образует капсулы и споры. Споры сибирской язвы очень устойчивы, во внешней среде могут сохраняться десятки лет.
Источниками возбудителя сибирской язвы являются больные животные, истечения от заболевших животных (кровь, фекалии, моча), трупы больных животных, почва, корма, вода, подстилка, предметы ухода, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборке и уничтожении трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного сырья.
Характерной особенностью у животных является как молниеносное и острое течение болезни, так и подострое и хроническое. Соответственно инкубационный период может составлять от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. При молниеносном течении болезни животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов без проявления каких-либо признаков заболевания, при остром и подостром – от 2 до 8 дней.
При подозрении на сибирскую язву прикасаться к трупу павшего животного до прибытия ветеринарного врача запрещается, как и проводить вскрытие трупов.
Единственной мерой профилактики этого опасного заболевания является своевременная профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных; после вакцинации иммунитет наступает через 10 суток и длится у взрослых животных год.
На территории Динского района ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» вакцинация против сибирской язвы проводится один раз в год в хозяйствах всех форм собственности бесплатно. Вакцинации подвергаются: лошади, крупный и мелкий рогатый скот.
ГБУ «Ветуправление Динского района» напоминает, что в соответствии с требованиями ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979-1 владельцы животных несут ответственность за здоровье, содержание и использование животных.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
●осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
●соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
●предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
●до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
●соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
●выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
За отказ от проведения плановых профилактических вакцинаций и диагностических исследований административную ответственность несет хозяин животных.

Уважаемые жители Динского района!
Обо всех случаях заболевания, гибели животных просим вас сообщать в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или по телефону: 8 (86162) 6-14-16.