И футбол, и шашки
16.03.2020 10:16
Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение
16.03.2020 10:43

Март вступает в силу…

Март вступает в силу…

В марте 2020 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся, в том числе, и ввоза в страну незарегистрированных лекарств, льгот для самозанятых и техосмотра старых автомобилей.
Ввоз незарегистрированных лекарств
С 1 марта в Россию разрешили ввозить незарегистрированные лекарства, жизненно необходимые для пациента. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» размещены на официальном интернет-портале правовой информации.
Необходимость препарата будет определять врачебная комиссия. Специалисты должны сделать вывод о неэффективности или невозможности применения к конкретному пациенту иных зарегистрированных лекарственных препаратов.
В феврале Министерство здравоохранения утвердило список разрешенных к ввозу наркосодержащих лекарств. В него вошли препараты «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал».
Также новые поправки сделают определение взаимозаменяемости лекарств прозрачнее, уверены в Госдуме. Предполагается, что открытый список препаратов сформирует Минздрав. Это упростит выбор аналога.
Безопасность на транспорте
Сотрудники подразделений транспортной безопасности – полицейские, ведомственная охрана и частные фирмы – со 2 марта в экстренных случаях смогут использовать электрошокеры на вокзалах, аэропортах и метро. Об этом сообщает сайт Госдумы. При этом правоохранители обязаны при необходимости оказать пострадавшему первую помощь.
Авторы законопроекта в тексте документа отмечают, что устройства могут использовать для отражения нападения (как на объекты и работников транспортной инфраструктуры, так и на транспортные средства), пресечения сопротивления нарушителем, задержания преступников.
При этом правоохранители должны нанести минимальный вред человеку, а перед этим предупредить о намерении использовать электрошокер. Запрещается применять устройство к беременным женщинам, инвалидам и малолетним детям, если те не оказывают вооруженное сопротивление, угрожающее жизни.
Льготы для самозанятых в госзакупках
Самозанятые с 28 марта смогут участвовать в госзакупках на льготных условиях наравне с малым и средним бизнесом. Такую возможность гражданам предоставляют в рамках эксперимента по уплате налога на профессиональный доход до 1 января 2029 года.
Как сообщает «Российская газета», спецрежимом могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.
ГОСТ на раритетные автомобили
Старые и раритетные автомобили с 1 марта должны проходить специальную экспертизу. Это связано с тем, что в начале года Росстандарт принял новый ГОСТ для таких транспортных средств, установивший требования к их безопасности при допуске к движению и методы проверки.
Документ касается мотоциклов, легковых автомобилей и прицепов старше 30 лет, а также грузовых машин, автобусов и прицепов, не предназначенных для коммерческих перевозок, в возрасте старше 50 лет.
Как пояснили РИА «Новости», в Росстандарте речь идет только о транспортных средствах с оригинальными двигателем, кузовом и рамой, сохраненных или отреставрированных до оригинального состояния.
«Гонорар успеха» адвокатов
С начала марта россияне при заключении соглашения с адвокатом смогут рассчитываться «гонораром успеха». Это мера, которая разрешает ставить размер вознаграждения в зависимость от результата оказания юридической помощи, то есть размер оплаты будет зависеть от исхода дела.
При этом «гонорары успеха» не могут применять в делах об административных правонарушениях и уголовных делах. Как считают в Госдуме, мера даст преимущество гражданам, которые ограничены в своих финансовых возможностях.
Операторов обяжут предупреждать о блокировке счета
С 28 марта операторов платежных систем обяжут информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах, сообщает «Российская газета». Клиент должен получать исчерпывающие сведения о причинах блока в день заморозки счета.
Принудительное лечение
Правительство РФ поручило МВД и Минюсту проработать предложения, связанные с профилактикой правонарушений. Речь идет об инициативе по направлению на принудительное лечение граждан, совершавших неоднократно правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
В кабинете министров считают, что это позволит снизить объемы злоупотребления выпивкой и улучшить ситуацию с профилактикой нарушений.
В дальнейшем данное предложение может войти в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.
Направлять на обязательное лечение получат право суды.
Оплата покупок
Формат кассовых чеков с 1 марта должен существенно поменяться – ФНС России вносит изменения в фискальные документы. Большинство поправок касается реквизитов бумажного кассового чека – рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М». Однако в электронном чеке будет отображаться только код маркировки.
Обязательному клишированию подлежат алкоголь, табак, меховые изделия. Изменения распространятся вскоре и на одежду, обувь, а также лекарства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!