В Краснодарском крае проходят лечение два человека с коронавирусом
20.03.2020 10:27
Гипертония – «тихий убийца»
20.03.2020 10:52

Важно: поправки в Конституцию

Важно: поправки в Конституцию

11 марта депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Основной закон страны, которые также были одобрены Советом федерации. С момента первого чтения к документу поступило порядка 387 поправок. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок, остальные – к отклонению. «За» проголосовали 383 депутата, воздержались 43, «против» – ни одного.
Преамбула Конституции остается неизменной, поправки вносятся в шесть глав основного закона, кроме 1,2 и 9, изменение которых потребовало бы созыва Конституционного собрания.
В первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию был одобрен Думой 23 января. Во втором – 10 марта. Основные инициативы направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
«В Конституцию вносятся основные гарантии социального государства: забота о материнстве, отцовстве, детстве, особое бережное отношение к детям и уважение к труду и трудящимся, защита прав граждан, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.
В Основном законе прописываются гарантии для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан, устанавливается минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, гарантируется социальное страхование, индексация пенсий и пособий.
К сожалению, в тексте Конституции 1993 года многие эти положения были незаслуженно забыты. Сегодня гарантии уважения труда и защиты прав граждан включаются в Основной закон наравне с принципами сбалансированности прав и обязанностей гражданина, равноправного социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности. Россия идет по пути развития социального государства и эти изменения находят отражение в Конституции».
Напомним, что изменения вступят в силу, если их поддержит большинство граждан. Всероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!