В крае определены три медучреждения для дистанционной выдачи больничных листов
20.03.2020 11:50
Об изменении порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг инвалидам
20.03.2020 13:24

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов: «Во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением»

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов: «Во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением»
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в первую очередь нужно избегать массовых скоплений людей, чтобы снизить риск передачи инфекции.

Также ВОЗ напомнил о правилах гигиены. В частности, важно не касаться лица грязными руками, а также соблюдать те же требования, что и при острых респираторных заболеваниях: мыть руки, проводить влажную уборку в помещении.

– Инфекция пробралась в Россию, и сегодня от каждого из нас зависит, насколько она будет распространяться дальше. Во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением. Я не снимаю этой ответственности с медицинских работников, с докторов, врачей, с власти – каждый занимается своей работой. Когда Китай объявил об эпидемии – это произошло 31 декабря, мы все январские праздники готовились встретить инфекцию во всеоружии, – отметил Сергей Зотов.

Также главный инфекционист края рассказал, что первые симптомы коронавируса ничем не отличаются от обычного ОРЗ. Это может быть головная боль, температура, насморк, кашель.

– Поэтому всем приезжим измеряют температуру. Если она повышена, то пациента сразу госпитализируют к нам в больницу, помещают в специальный бокс и обследуют. При необходимости лечат противовирусными, антибиотиками и т.д. Если человек здоров, он едет домой и самоизолируется. Главный принцип самоизоляции – не разносить и не хватать инфекцию. Далее человек звонит в поликлинику, где ему обязаны выдать больничный на 14 дней. А на десятый день должен приехать врач и взять анализ. Еще раз повторяю – никуда ходить не надо, – подчеркнул врач.

Также Сергей Зотов призвал не заниматься самолечением и не проводить профилактику с помощью советов из Интернета.

– На сегодняшний день нет ни одного препарата, который мог бы уберечь от коронавирусной инфекции. Если вам кто-то советует принимать такое лекарство, знайте, это спекуляция. Есть разумные рекомендации, давайте их выполнять, – заключил инфекционист.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!