МФЦ края будут принимать заявителей только по предварительной записи
22.03.2020 19:53
Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на Кубани не зарегистрировано
23.03.2020 10:33

Стоп, туберкулез!

Стоп, туберкулез!

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают во всех странах 24 марта, журналист газеты «Трибуна» встретился и побеседовал с врачом-фтизиатром высшей категории, заведующим Динским филиалом Клинического противотуберкулезного диспансера Краснодарского края Александром Вячеславовичем Емельяновым об опасном заболевании и его профилактике, лечении и помощи динчанам при появлении симптомов этой болезни.
– Александр Вячеславович, расскажите, чем опасен туберкулез?
– Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, для которого характерно поражение легких (до 95%), значительно реже – лимфатических узлов, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Основной источник заражения – больной человек с открытой формой туберкулеза легких, а основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Нелеченный туберкулез чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может приводить к летальному исходу. Своевременно начатое лечение туберкулеза позволяет достичь полного выздоровления у 70-80% впервые заболевших людей.
– Кто в группе риска?
– В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза! В Динском районе за последние 3 года (2017- 2019) выявлено 131 новый случай заболевания туберкулезом, из них 6 детей в возрасте до 14 лет, и 4 подростка в возрасте 15-17 лет.
Умерло от туберкулеза в районе за этот период 10 человек, причем 80% из них – в возрасте от 35 до 54 лет. Главные предрасполагающие факторы: неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, условия быта, несбалансированное питание, экология и наследственность.
– Можно ли обезопасить себя?
– Основное место в профилактике туберкулеза занимает противотуберкулезная вакцинация отечественной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М), эффективность которой доказана длительностью ее применения (более 80 лет). Альтернативная, более эффективная, вакцина от туберкулеза до сих пор в мире не создана! Для раннего выявления туберкулеза органов дыхания все население, начиная с 15-летнего возраста, подлежит профилактическому флюорографическому обследованию (не реже 1 раза в 2 года), кроме диспансерных, декретированных групп, которые проходят профилактические медицинские осмотры ежегодно. У детей в возрасте до 7 лет с этой целью ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту 2ТЕ, а в возрасте с 8 до 17 лет – ежегодная проба «Диаскинтест».
– Как вовремя распознать эту болезнь и куда обращаться?
При появлении симптомов болезни в виде слабости, повышения температуры тела, ночного потоотделения, кашля сухого или с мокротой, кровохарканья, боли в грудной клетке, резкого снижения веса, необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту. Напомню также, что флюорографический кабинет в Динской районной поликлинике работает ежедневно (понедельник-пятница) с 8 до 15 часов, в поликлинике Новотитаровской районной больницы № 1 – с 8 до 14 часов. Для обследования жителей отдаленных населенных пунктов района по утвержденному графику выезжает передвижная (мобильная) флюорографическая установка. Дату ее приезда можно узнать у участкового терапевта или врача общей практики по месту жительства.

Беседовала Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!