На территории Динского района стартовал I этап профилактических мероприятий «Внимание-дети!»
23.03.2020 11:57
С нового учебного года на Кубани откроют Центр опережающей профподготовки
23.03.2020 12:35

Питьевая вода и здоровье человека

Питьевая вода и здоровье человека

 Вода жизненно необходима организму, и даже в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает, или его организм начинает хуже функционировать. Насколько  важна  вода,  свидетельствует   тот  факт,  что  ее  содержание  в различных органах составляет  70  –  90%.  С  возрастом  количество  воды  в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный  80%, взрослый человек – 70%.

Обезвоживание  организма  на 10% приводит к физической и психической недееспособности.  Потеря  20%  воды приводит  к смерти. В  течение  суток  от  3  до  6%  воды,  содержащейся  в организме, подвергается обмену. Половина  воды,  содержащейся  в  организме, обменивается в течение 10 дней. Количество воды, требуемое для поддержания водного  баланса,  зависит  от возраста,  физической  активности,  окружающей  температуры   и   влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 – 2,0 л. Еще один немаловажный момент: в общий водный зачет не идут чай, кофе, а уж тем более всевозможные соки, лимонады и газированные напитки.

Чистая питьевая  вода  также  повышает  защиту  организма  от  стресса.  Она разжижает  кровь,  борется  с   усталостью и стрессом,   помогает   сердечно-сосудистой системе. Здоровый образ  жизни  основан  на  правильном питании, активности и потреблении чистой воды. При таком большом значении воды для человека вода должна быть соответствующего качества.  Если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Кроме банальной жажды, причин регулярно пить простую воду достаточно:

  • вода необходима для правильного обмена веществ. Недаром всем желающим расстаться с лишним весом прежде всего рекомендуют обратить внимание на то, достаточно ли они пьют воды;
  • регулярное употребление достаточного количества чистой питьевой воды не замедлит самым положительным образом сказаться на состоянии кожи и волос;
  • вода помогает организму избавиться от накопившихся токсинов и прочих вредных веществ;
  • вода играет важную роль в процессе пищеварения.

Некоторые исследователи также утверждают, что чистая вода способна избавить человека от головной боли, боли в суставах, привести чрезмерно высокое давление в норму и даже помочь в борьбе со стрессом.

Но даже обычная вода, если неправильно с ней обращаться, может вызвать проблемы или усугубить уже имеющиеся в организме неполадки. Существуют две основные группы людей, которым противопоказано излишнее потребление жидкости:

  • всем, у кого есть проблемы с почками или сердцем;
  • женщинам во время беременности (большое количество воды может привести к отекам, а это, в свою очередь, чревато неприятными и даже опасными осложнениями).

Если имеются сомнения в том, что организм готов к дополнительной водной нагрузке, лучше проконсультироваться с врачом.

Человек должен хотеть пить. Если же человек пьет очень мало воды, и у него даже не возникает такой потребности, значит, его организм переполнен токсинами и шлаками и работает неправильно, произошел сбой и до болезней недалеко.

Человек, выпивающий достаточное количество воды, выделяет почти бесцветную мочу (исключая красящие вещества медикаментов или пищи), и без запаха. Если же в организме ощущается недостаток воды, моча становится ярко-желтой с характерным запахом, при сильном обезвоживании цвет выделяемой жидкости становится оранжевым. Исключением из этого правила являются те, кто принимает мочегонные препараты. В этом случае моча бесцветная.

Недостаточное количество воды в организме приводит к дополнительной нагрузке на почки, им приходится в ограниченном объеме воды выделять большое количество токсических веществ. В результате дефицита воды организм не очищается так, как это необходимо для поддержания здоровья. Происходит отравление организма, что приводит к постоянной усталости, начинаются болезни.

Употребляя вместо других напитков воду, можно не только улучшить здоровье, но и снизить вес. Прежде всего, при отказе от сладких напитков уменьшается калорийность пищи, при употреблении чая, кофе возникает желание съесть что-нибудь вкусно-сладкое, а вода этого желания не провоцирует. Также выводятся шлаки и токсины, улучшается обмен веществ, для которого просто необходима вода, в результате и уменьшается масса тела.

Недостаток воды может привести к сердечному приступу, исследования показали, что люди, выпивающие 2 стакана воды в день, гораздо чаще подвержены риску инфаркта, чем те, что пьют не менее 6 стаканов в день.

Удовлетворение суточной потребности организма в воде является профилактикой многих заболеваний и нарушений в работе организма, помогает снизить до 50% риск возникновения онкологических заболеваний, таких, как рак толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

Как правильно пить воду: до, после или во время еды? На самом деле серьезных научных исследований на данную тему не проводилось, так что ученые не высказывают однозначного мнения. А вот диетологи советуют выпивать стакан чистой воды примерно за полчаса – час до приема пищи: теоретически это поможет вам съесть меньше за столом. Пить воду после еды не рекомендуется: нужно подождать по крайней мере час-полтора. За полчаса до сна также надо выпить стакан воды. За время сна человек теряет воду при дыхании, вода выделяется через кожу с потом. Людям, имеющим проблемы с почками, все необходимое количество воды лучше выпивать до 17-18 часов. Рекомендуется также пить воду перед физическими нагрузками. Вода требуется для выделения пота и для обмена веществ, во время занятий спортом метаболизм ускоряется.

Желательно пить только кипяченую воду, во время кипячения вода точно избавится от всех микробов и бактерий, к тому же станет не такой жесткой. Однако важно помнить, что кипяченая вода полезна для организма лишь в течение пары часов после того, как отключен чайник. А еще лучше выпить ее еще теплой. Кипяченая вода, остывшая и отстоявшая в чайнике несколько часов, становится «мертвой» и не приносит прежней пользы организму. И уж тем более специалисты не рекомендуют кипятить одну и ту же воду несколько раз.

В наше время существуют и другие способы очистки воды. Например, установка дома специальных фильтров. Фильтрованная вода сохраняет все полезные микроэлементы, при этом проходит необходимую очистку и может считаться безопасной. Если, конечно, хозяин дома не забывает вовремя менять фильтры.

Есть и еще один вариант, который нам активно предлагают предприимчивые маркетологи — пить воду исключительно из бутылок. Однако ее преимущества перед другими видами воды весьма сомнительны. Скорее всего, в бутылки разливают ту же воду из-под крана, само собой, тщательно очищенную. Как sos-средство в отсутствии другой альтернативы она подойдет, но пить ее постоянно нежелательно.

Многие предпочитают пить минеральную воду, считая ее более полезной. Это верно в том случае, если на этикетке указано, что купленная вода — «столовая». Содержание солей в такой воде незначительное, и ее можно пить хоть каждый день. А вот лечебно-столовую, и уж тем более лечебную минеральную воду на постоянной основе лучше не употреблять без веской на то необходимости.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

Людмила Золотых.

Врач Динской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!