Специалисты Краснодарских электросетей оперативно устранили последствия ДТП в охранной зоне ЛЭП, которое произошло в Динском районе вблизи села Первореченского
23.03.2020 13:40
Кубанцы могут стать волонтерами на время распространения коронавируса
23.03.2020 13:48

ВОЗ о профилактике туберкулеза

ВОЗ о профилактике туберкулеза

Меры профилактики туберкулеза

Борьба с туберкулезом—одна из основных задач Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Профилактика туберкулеза является основным фактором предупреждения одного из самых опасных и распространенных в мире инфекционных заболеваний человека и животных. Болезнь чаще поражает легкие. Значительно реже –другие органы и системы. Микобактерии туберкулеза передаются от больного воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. При снижении иммунитета и воздействии факторов окружающей среды может развиться болезнь. Знание симптомов туберкулеза, его клинических форм, специфики лечения и методов профилактики помогут излечиться и избежать заболевания.Туберкулез является большой социально-медицинской проблемой. Комплекс мероприятий по его профилактике направлен на источник распространения инфекции, пути ее передачи и восприимчивый контингент.

Мероприятия социальной направленности в борьбе с туберкулезом

Мероприятия социальной направленности направлены на снижение факторов социального риска. Они включают в себя:повышение материально-бытового уровня населения;устранение такого явления, как бедность;улучшение экологической обстановки;повышение уровня культуры и социальной грамотности.На выполнение этих условий оказывает влияние социально-экономическая ситуация в стране, ее политическое устройство и идеология.

Медицинские профилактические мероприятия

Целью медицинских профилактических мероприятий является уменьшение риска инфицирования туберкулезной инфекцией здорового контингента. Ее основные направления:

* Противоэпидемические мероприятия в местах проживания больного.

* Своевременное выявление больных (на ранних этапах развития заболевания).

* Адекватное лечение.

* Борьба с внутрибольничным распространением инфекции и перерывами в лечении.

* Проведение вакцинации и химиопрофилактики.

Противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции

При выявлении больного туберкулезом участковый врач фтизиатр составляет план оздоровления очага инфекции. Определяется план лечения больного. Обследуются все члены его семьи и проводится химиопрофилактика. Семья больного снабжается дезинфицирующимирастворами.Профилактика заражения туберкулезом в семье больного включает в себя проведение следующих мероприятий:

-выделение отдельной посуды для больного, ее индивидуальное хранение и специальная обработка;

-выделение отдельных полотенец и постельного белья;-пользование специальной плевательницей;

-проведение текущей дезинфекции (ежедневная влажная уборка помещения);

-проведение заключительной дезинфекции. Она проводится силами санитарно-эпидемиологической службы в случаях госпитализации больного или в случае его смерти.Обеззараживание предметов и вещей, которые находятся в пользовании больного. Дезинфекция мокроты и плевательницами 5% раствором хлорамина.Плевательница кипятится в 2% растворе бикарбоната натрия. Время кипячения составляет не менее 20 мин. Либо плевательница погружается на 6 часов в 5% раствор хлорамина, с последующей обработкой теплой водой.Посуда кипятится не менее 20 мин. в воде или в 2% растворе соды.Белье замачивается в стиральном порошке и кипятиться не менее 20 минут.

Своевременное выявление больных туберкулезом

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.Задачи по выявлению больных туберкулезом возложены на врачей общей лечебной сети. Выявлять заболевание предписано при профилактических осмотрах, у больных, обратившихсяза медицинской помощью в поликлинику и у больных, находящихся на стационарном лечении по поводу других заболеваний. Врачи общей лечебной сети обязаны знать симптомы туберкулеза, правильно опрашивать и осматривать больных, обследовать с применением лучевыхметодов диагностики, микробиологических и бронхологических.Массовые флюорографические осмотры взрослого и подросткового населения используются в РФ для раннего, своевременного выявления туберкулеза. Туберкулинодиагностика—основной метод выявления инфицированных туберкулезными палочками, лиц с повышенным риском заболевания и больных туберкулезом детей. Для проведения туберкулинодиагностики применяется реакция Манту (проба Манту). Она является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей.Своевременное выявление заболевания и адекватное лечение приводит к тому, что больные быстро становятся незаразными и окончательно излечиваются в установленные сроки.

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения микобактерий в исследуемом материале. Выявить наличие возбудителя можно в течение 1-го часа. При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза. К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

Культуральный метод

Анализ на туберкулез методом посева биологического материала (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

Адекватное лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза на современном этапе является важным компонентом в борьбе за предупреждение распространение инфекции. Снижение числа бацилловыделителей поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.Основными принципами антимикробной терапии являются:

  • Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.
  • Лечениетуберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой заболевания, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.
  • Лечение заболевания должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии: воздействие на инфекцию;воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания; местное лечение; применение хирургических методов лечения.
  • Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.Адекватное лечение туберкулеза —важная мера профилактики туберкулеза!

Специфическая профилактика туберкулеза

Противотуберкулезная вакцинация является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом в РФ. 64 страны мира в настоящее время сделали вакцинацию обязательным компонентом в работе по предупреждению развития туберкулеза.Впервые в 1919 году французский ученый А. Кальметт и Ш. Герен создали штамм BCG, который использовали для вакцинации людей. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок.Готовиться вакцина из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которая практически утратила свое повреждающее свойство.Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела.Действие вакцины ослабевает к 4-му году.

Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3 –7 сутки от рождения ребенка.Если по каким-либо причинам вакцину в роддоме не ввели, вакцинирование будет осуществлено в поликлинике. Вторую вакцинацию проводят детям 7-и лет (первоклассникам).Полноценный иммунитет формируется в течение года.О создании иммунитета говорит образовавшийся в результате вакцинации рубчик. Он полностью формируется к 9 –12 месяцу.·Если размер рубчика 5 –8 мм, то индекс защиты от туберкулеза от 93 до 95%.·Если рубчик 2 –4 мм, то индекс защиты снижается до 74%.·Если рубчик 10 мм и деформирован, то это говорит, что возникли осложнения при вакцинации и иммунитет не выработался.Частота осложнений от вакцинирования составляет 0,1%. Осложнения проявляются в виде холодных абсцессов, поверхностных язв, БЦЖ-итов (региональный лимфаденит, остит, конъюнктивит), келоидных рубцов. Очень редко развивается генерализованная БЦЖ-инфекция.Профилактика туберкулеза у детей с применением вакцин предупреждает развитие распространенных форм туберкулеза.

Туберкулез у детей является довольно опасным заболеванием. Родители должны знать, что отказ от прививки лишает ребенка права на защиту от инфекции!

Химиопрофилактика

Химиопрофилактикапроводится у лиц, которые подвергаются большой опасности заражения туберкулезом. Химиопрепараты способны уменьшить количество микобактерий в организме человека. Их прием предупреждает развитие заболевания. Обязательной химиопрофилактике в первую очередь подлежат:дети в период первичной туберкулезной инфекциилица, находящиеся в бытовом контакте.Длительность химиопрофилактики составляет от 3-х до 6-и месяцев.

 

Борьба с туберкулезом —одна из основных задач Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Туберкулез является заболеванием, которое передается в 95% случаев воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза при кашле попадают в окружающую среду и инфицируют окружающих. Подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом. Почти в 30 раз вероятность заболеть туберкулезом выше у лиц с ВИЧ-инфекцией.1/3 больных населения мира инфицировано туберкулезной палочкой. Небольшая доля из них заболевает. По причинам смертности от инфекционных заболеваний туберкулез стоит на втором месте.

Основные задачи ВОЗ по борьбе с туберкулезом:

1.Предоставить больным беспрепятственный доступ к медицинской помощи высоко уровня.

2.Снизить социально-экономические предпосылки развития заболевания.

3.Защитить группы населения, уязвимые к туберкулезу, в том числе лиц с сочетанной патологией —туберкулез и ВИЧ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

4.Поддержка разработок новых методик лечения заболевания и их эффективное использование.

5.Защита прав человека в области лечения и профилактики туберкулеза.

Профилактика туберкулеза—главная цель национальных программ здравоохранения многих стран мира. Мероприятия социальной направленности в борьбе с туберкулезом, медицинские профилактические мероприятия, противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции, своевременное выявление больных туберкулезом, адекватное лечение туберкулеза, специфическая профилактика туберкулеза и химиопрофилактика —основные меры профилактики туберкулеза в РФ.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!