Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край приложит максимум усилий, чтобы выполнить все решения, озвученные президентом»
26.03.2020 08:38
С 26 марта прекращается работа всех объектов развлечений, физической культуры и спорта, кинотеатров, детских центров и досуговых заведений, фудкортов в торговых центрах, проведение экскурсий
26.03.2020 09:40

Галина Кова. Некабинетная работа

Галина Кова. Некабинетная работа

Обсудили результаты деятельности власти и определили основные приоритеты, задачи работы на 2020 год. Именно так прошла в станице Нововеличковской открытая сессия совета депутатов поселения, на которой присутствовали Юрий Клесов, первый заместитель главы Динского района, Юрий Ильченко, председатель райсовета, Галина Кова, глава Нововеличковского сельского поселения, Владимир Габлая, председатель совета Нововеличковского сельского поселения, работники администраций и депутаты поселения и района, неравнодушные жители.
В здании музыкальной школы гостей встречали волонтеры, которые всем раздавали Георгиевские ленточки. В торжественной обстановке, открывая сессию, Юрий Александрович Клесов и Галина Михайловна Кова поблагодарили за ратный и трудовой подвиг ветеранов, тружеников тыла и вручили им юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нововеличковцы стоя, бурными аплодисментами встречали героев – Ивана Михайловича Бежко, Таисию Андреевну Грабко, Валентину Николаевну Кайгородову, Прасковью Яковлевну Светлову.
Бюджет – дело тонкое
В отчете Галина Михайловна Кова подробно остановилась на вопросах наполняемости бюджета.
– В отчетном году поступило собственных доходов по следующим доходным источникам: налог на доходы физических лиц – 11 миллионов 601 тысяча рублей, земельный налог – 10 миллионов 111 тысяч рублей, налог на имущество физических лиц – 3 миллиона 898 тысяч рублей, единый сельскохозяйственный налог – 2 миллиона 181 тысяча рублей, доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты – 7 миллионов 71 тысяча рублей. Неналоговые доходы составили 1 миллион 66 тысяч рублей, в том числе: доходы от сдачи имущества в аренду, компенсационные средства на озеленение, прочие поступления, зачисляемые в бюджет поселения.
Конечно, рассказала глава поселения и о дотациях, субсидиях, субвенциях и межбюджетных трансфертах, которые поступили в казну. А это 18 миллионов 490 тысяч рублей. За 2019 год собственные доходы поселения составили 35 миллионов 928,8 тысяч рублей. Самым ответственным налогоплательщиком по всем видам налогов является АО «Виктория 92». И администрация выразила руководителю предприятия Валерию Николаевичу Орда огромную благодарность!
Однако одним из основных проблемных вопросов в 2019 году, а также одним из резервов увеличения доходной части бюджета была и остается недоимка. На конец 2019 года сумма погашенной недоимки составила 6 миллионов 422 тысячи рублей, процент собираемости поселения по всем налогам – 112,6%. По расходам бюджет поселения исполнен в объеме 56 миллионов 228 тысяч рублей.
Галина Михайловна особо отметила, что все обращения граждан сотрудники администрации рассматривают с выездом на место. Это принципиальный подход главы поселения!
В настоящее время проводится работа по оформлению права собственности на объекты водоснабжения. Проведены кадастровые работы по формированию земельного участка под водопроводом второй очереди в станице Нововеличковской, также идет подготовка документов на выделение участка под кладбище в станице.
Дороги, дороги!
На ремонт и содержание дорог в 2019 году направлено 14 миллионов 590,9 тысяч рублей.
– В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» на условиях софинансирования выполнен ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в асфальтном исполнении (1,7815 километра) улицы Свердлова от улицы Таманской до 38 школы, капитальный ремонт тротуара по улице Красной от Южной до Красноармейской в станице Нововеличковской, дороги улицы Мира от Набережной до Красной в поселке Найдорф, – сказала Галина Михайловна. – Был проведен и ремонт дорог местного значения в гравийном исполнении с подсыпкой (7,88 километра) в станицах Нововеличковской, Воронцовской, поселке Найдорф.
На дороге краевого значения возле СОШ № 30, на пересечении улиц Красной и Краснодарской, а также около 53 школы в поселке Найдорф установлены автономные светофорные комплексы.
Да будет свет!
Большое внимание было уделено и уличному освещению. В 2019 году на покупку электроэнергии и обслуживание уличного освещения было направлено 2 миллиона 380,6 тысячи рублей.
Администрацией поселения, как и прежде, ведется работа по содержанию и ремонту уличного освещения.
Были выполнены работы по восстановлению неисправных и присоединению новых участков освещения улиц: Красной (350 метров) и Свердлова (750 метров) в Нововеличковской, переулка Зеленый (150 метров) в Найдорфе.
– В станице Воронцовской был выполнен ремонт сетей уличного освещения на улицах Краснодарской (150 метров), Красной (750 метров), Колхозной (400 метров), а также заменены старые лампы на светодиодные. Все это стало возможным благодаря привлеченным средствам за победу в краевом конкурсе «Лучший ТОС по итогам 2018 года» (3 место), за что благодарю председателя ТОС станицы Воронцовской Антонину Анатольевну Хилимендик, – отметила Галина Михайловна. – Хочу сказать слова благодарности за плодотворную совместную работу и начальнику Динского РЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Владимиру Евгеньевичу Баженину, а также начальнику участка Евгению Ивановичу Загнитько.
Ждут тепла батареи ДК Воронцовской
На подготовку жилищно-коммунального комплекса и объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов на территории Нововеличковского сельского поселения направлено 600 тысяч рублей. Глава поселения рассказала, что на территории поселения пять котельных, две из них находятся в собственности поселения. Одна модульная газовая котельная отапливает школу № 53 в поселке Найдорф, вторая котельная на жидком топливе обслуживает практически все социально-значимые объекты, расположенные в станице Нововеличковской.
Отрадно, что в 2019 году было заключено соглашение с ООО «Кубаньгазификация» на строительство новой современной газовой котельной взамен устаревшей.
– Но к сожалению, есть одна проблема, которая на сегодняшний день так и осталась неразрешенной: это отопление Дома культуры станицы Воронцвской. В прошлом году техусловия благодаря помощи районной администрации, депутатов Госдумы и ЗСК, нам удалось получить. Мы подали заявку в филиал № 1 «Газпром газораспределение Краснодар». Но пока вопрос остается открытым. Ситуация – на контроле у главы района Евгения Пергун, поэтому уверена, что мы сможем добиться решения этого вопроса, – подчеркнула Галина Михайловна Кова.
Кто-то строит, а кто-то ворует
На ремонтные работы системы водоснабжения Нововеличковского сельского поселения из местного бюджета в 2019 году было выделено 868 тысяч рублей. Глава поселения подчеркнула, что водоснабжение 4 населенных пунктов уже не первый год является одним из основных и проблемных вопросов жизнеобеспечения населения.
И поэтому, с целью исполнения поручения губернатора Краснодарского края по замене 5% ветхих и аварийных сетей водоснабжения, администрацией сельского поселения совместно с МУП «ЖКХ Нововеличковское» проведены работы по замене 5625 метров водопроводных сетей.
В 2019 году остро встал вопрос с водоснабжением в поселке Найдорф. И совместно с депутатским корпусом принято решение по проектированию 3,6 километра водопроводной сети. Подготовлен проект, пройдена госэкспертиза, заявки находятся в Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. На один километр уже отыграли торги. В ближайшее время начнутся работы.
Аналогичная ситуация сложилась в 2018 году в станице Воронцовской. Удалось очистить трубы водопровода от песка по центральным улицам, а в 2019 году было принято решение по замене башни Рожновского, которая была выделена из аварийного запаса Краснодарского края и установлена собственными силами.
А еще в Нововеличковском сельском поселении всего за 2019 год заменено пять глубоководных насосов, также насосы на артскважине станиц Воронцовской и Нововеличковской на водозаборе 1-го подъема и артскважине водозабора «Стадион» по улице Таманской.
В 2019 году работниками МУП ЖКХ Нововеличковское проводилась работа по контролю за потреблением воды населением станицы: были обнаружены 3 несанкционированные врезки в существующий водопровод, а также выявлено 12 фактов нарушения целостности опломбировки приборов учета. В результате была активизирована претензионная работа по принудительному взысканию оплаты за потребленную воду через суд.
О памятном знаке
За отчетный период на территории Нововеличковского сельского поселения были проведены субботники и санитарные пятницы с привлечением жителей станицы, предприятий, организаций, учащихся учебных заведений для наведения санитарного порядка на улицах и площадях нашей станицы.
Глава поселения поблагодарила жителей, руководителей и их коллективы, а особенно дошкольных и школьных образовательных учреждений, кто активно принимает участие в наведении порядка. Галина Михайловна отметила, что школы и детские сады – главные помощники во всех начинаниях, будь то праздник, наведение чистоты в станице или выборы.
– Спасибо заведующим детских садов и директорам школ поселения – Елене Ивановне Ефименко, Елене Тимофеевне Борток, Ольге Ивановне Полумеевой, Елене Аршалуйсовне Максен, Ольге Григорьевне Грек, Ирине Павловне Бычек, Ярославне Геннадьевне Ярославской, руководителю музыкальной школы Татьяне Петровне Кулешовой.
В 2019 году поселение стало победителем краевого конкурса на звание «Лучшее поселение в 2018 году» (3 место). На выделенные средства было выполнено строительство скейт-площадки. На данный момент здесь установлено видеонаблюдение, планируется ограждение, освещение, установка небольших трибун, обустройство зоны комфорта и озеленение.
А еще в рамках федеральной программы в поселении в конце 2019 года была проведена частичная реконструкция и благоустроена территория четырех памятников и обелисков погибшим защитникам Отечества: два из них расположены в станице Нововеличковской, еще два в станице Воронцовской. Сейчас депутаты приняли решение продолжить работы и привести все в совершенство. Торжественные митинги в юбилейный, 75-й День Победы жители проведут у обновленных мемориалов!
Также по многочисленным просьбам Совета ветеранов, в парке станицы Нововеличковской около памятника двум солдатам будет установлен памятный знак, посвященный трем дивизиям, освобождавшим наше поселение от немецко-фашистских захватчиков. Открытие знака состоится 9 мая 2020 года!
Проблемы как стимул развития
Одной из главных задач Галина Михайловна назвала отвод ливневых вод с центра, строительство тротуара и ремонт улиц Почтовой и Красной станицы Нововеличковской.
– Вместе с советом ветеранов мы обращались в различные инстанции, писали письма. И получили ответ от Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края о том, что есть приоритетные дороги, в которые нужно вкладываться. Но ждать мы не можем, – сказала глава поселения. – Очень рада, что подключился к решению этого вопроса Евгений Николаевич Пергун, тот человек, который сумел сдвинуть решение вопроса с мертвой точки! Сейчас готова рабочая документация. Выделены средства. Надеюсь, что успешно пройдут торги, и мы увидим нашу улицу обновленную, отремонтированную.
Еще одна проблема, как говорится, «с бородой» – дорога в поселке Дальнем. По словам главы поселения недавно прошло совместное совещание руководства района и поселения с депутатами ЗСК, представителями Министерства транспорта.
Вопрос стоит на особом контроле руководителя муниципалитета. Поселенческая власть уверена, что благодаря поддержке администрации района удастся воплотить в реальность мечты жителей и сделать ремонт дороги, хотя бы в хорошем гравийном исполнении.
Озвучила Галина Михайловна и планы по замене магистрального водовода от первого подъема до второго в станице Нововеличковской. Была подготовлена проектная документация на ремонт 1,8 километра водопровода, которая успешно прошла экспертизу. Поселение внесли в реестр на этот год на программу по софинансированию!
В планах также строительство малобюджетного спортивного комплекса на стадионе. Нововеличковское сельское поселение в этом году сможет сделать проект и пройти госэкспертизу.
Еще одна задача – благоустроить замечательную зону отдыха, ореховую рощу – по программе «Комфортная городская среда». Сейчас местной властью готовится вся необходимая документация.

Не могла не рассказать Галина Михайловна о Доме культуры станицы Нововеличковской, будущее которого волнует всех жителей поселения.
– Когда собственник здания – СПК «Колос» – в конце года выложил объявление о том, что Дом культуры продается, начался настоящий ажиотаж. Активные жители нашего поселения обращались к руководителю региона, главе района, ко мне… И благодаря поддержке Вениамина Ивановича Кондратьева и Евгения Николаевича Пергун была достигнута договоренность о выкупе Дома культуры. Это станет возможным по краевой программе на условиях софинансирования. А с помощью средств, которые в конце 2019 года выделили депутаты райсовета, нам удастся в нее вступить. Документы у нас все готовы. Теперь остается лишь дождаться допотбора краевой программы, и все получится!
А в завершение глава поселения выразила слова благодарности за оказанную помощь и работу в 2019 году депутату Государственной Думы РФ Дмитрию Викторовичу Ламейкину, главе района Евгению Николаевичу Пергун, депутатам ЗСК Сергею Ивановичу Орлову и Сергею Викторовичу Жиленко, депутату районного Совета от поселения Валерию Николаевичу Орда, депутатам Совета Нововеличковского сельского поселения и особенно молодым депутатам, руководителям учреждений социальной сферы нашего поселения, индивидуальным предпринимателям, председателям ТОС и активным жителям, своей команде.
Жители станиц Нововеличковской и Воронцовской, поселков Найдорф и Дальний смогли задать вопросы как главе поселения, так и представителям районной власти, работникам здравоохранения.
В завершение сессии депутаты признали работу главы и администрации Нововеличковского сельского поселения удовлетворительной.
После официальной части были вручены благодарности жителям, внесшим личный вклад в развитие поселения: атаману Нововеличковского хуторского казачьего общества Александру Александровичу Мосягину, заместителю главы администрации Нововеличковского сельского поселения Игорю Леонидовичу Кочеткову, председателю ТОС № 4 Ольге Дмитриевне Шевцовой, Ирине Викторовне Карякиной, заведующей Нововеличковской участковой больницы, Алексею Юрьевичу Танаеву, тренеру-преподавателю по гиревому спорту. За бережное отношение к духовному наследию, сохранение исторической памяти, возрождение семейных традиций, развитие интереса к истории своей малой Родины – Анатолию Николаевичу и Людмиле Власовне
Дьяченко.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!