Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Школьников Динского района приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Правнуки победителей-2020»
26.03.2020 14:21
Краснодарские электрические сети информируют!
26.03.2020 15:47

Дети войны. С юбилеем Василий Петрович!

Дети войны. С юбилеем Василий Петрович!

Василий Петрович Сусликов родился на хуторе Третья речка Кочеты. Его трудовая деятельность, как и многих детей военного времени, началась в одиннадцатилетнем возрасте, с началом Великой Отечественной войны. приходилось одновременно и учиться, и помогать взрослым на всех участках сельскохозяйственных работ, где требовались энергия и труд подростков.

После Победы над фашизмом, пройдя краткий курс сельского механизатора, паренек освоил и почетный в то время труд тракториста, в свободное время совмещая его с комсомольской деятельностью.

Вскоре подошло время и призыва в Советскую Армию. Срочную службу он проходил в зенитно-артиллерийской дивизии в составе Советских войск в Румынии. За успехи в боевой и политической подготовке по рекомендации комсомольской организации подразделения в марте 1953 года он был принят в ряды КПСС.

После демобилизации Василий вернулся домой и снова сел за рычаги управления трактора. В 1957 году был назначен бригадиром тракторной бригады Воронежской МТС.

Самоотверженный труд молодого специалиста был оценен и в соседнем, Васюринском колхозе им. Чапаева, куда его пригласили работать бригадиром шестой полеводческой бригада, а затем ему доверили должность механика по сельскохозяйственным машинам.

Довелось работать Василию Петровичу и на высокой руководящей должности – заместителем председателя колхоза им. Чапаева. Но его тянуло к людям, к земле. И руководство колхоза пошло ему навстречу, назначив Василия Петровича бригадиром комплексной бригады № 5, ставшей одной из лучших в Динском районе.

И только через 25 лет, а именно столько, четверть века, руководил бригадой Василий Петрович, трудовой коллектив отпустил своего бригадира на заслуженный отдых.

Родина высоко оценила самоотверженный труд земледельца-коммуниста. В. П. Сусликов удостоен высших правительственных наград: орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знака Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «В ознаменование 100-летия В. И. Ленина»! Недавно  от имени ЦК КПРФ ветерану партии был вручен Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Владимир ДЕРИШЕВ.

Фото автора

На снимке В. П. Сусликов.