С 28 марта приостанавливается бронирование и заселение в гостиницы и санатории Кубани
27.03.2020 09:35
За веру и верность
27.03.2020 11:07

«Помним, гордимся!»

«Помним, гордимся!»

Учащиеся 6 «Б» класса и классный руководитель М. Д. Жукова СОШ № 13 имени Е. И. Панасенковой станицы Васюринской принимают участие в «Марше памяти юных». Оля Четверик
изобразила на рисунке Героя Федю Бехало, а Дима Мороз оформил презентацию об оккупации.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала большой трагедией для нашего народа.
Во второй половине лета 1942 года стояла сухая и знойная пора, но она позволила убрать и вывезти хлеб, и лишь потом были призваны на войну механизаторы-труженики, оставленные по брони.
Фашисты вошли в станицу 8 августа 1942 года. Поселок был погружен в тихий вечерний покой. Но в этот летний день обычный вечер стал для кого-то последним. Из воспоминаний Василия Михайловича Белого, которому в то время было 14 лет: «Восьмого августа ночью в районе старого птичника была сброшена осветительная ракета на парашюте. Кругом было так светло, что можно было нитку в иголку вдеть. А девятого августа днем оккупационные войска вошли в станицу со стороны станицы Воронежской, двигались по улице Северной в направлении города Краснодара. На солдатах была зелено-мышиная форма, закатанные рукава, расстегнутые гимнастерки». Как только оккупанты вторглись в станицу, они начали убивать, грабить, насиловать, сжигать. Можно ли себе представить то, что творилось на улицах и в домах жителей Васюринской. Во-первых, это было неожиданно, а во-вторых, это было жестоко. Надежда Андреевна Сафонова, учитель русского языка и литературы школы № 10 станицы Васюринской так описывает вторжение немецко-фашистских захватчиков: «Мотоциклисты, грузовые машины, груженые автоматчиками, въезжали в огороды и сады, все уничтожая на своем пути. Враги вели себя нагло, по-хозяйски, они кричали женщинам: «Мамка! Млеко, яйки дай!». Резали свиней, кур. «Мамки» – угрюмые, нахмуренные казачки, низко повязанные платками, – отдавали им, что они требовали, в душе проклиная врагов. Дети, этот вездесущий и любознательный народ, висели на плетнях, исподлобья поглядывая на чужих солдат, которые дерзко ворвались в жизнь их Родины. Со всех сторон неслась бравурная музыка, лающая, громкая речь немцев. Одни пиликали на губных гармошках, другие играли в карты, распивали свой шнапс». На постое в станице находились немцы, румыны, словаки, которых местные жители называли просто «чехами». Существует мнение – казачьи семьи немцы не трогали, поскольку считали их своими единомышленниками, надеясь найти в них поддержку. Заигрывая с местным населением, показывали цирк, кинофильмы. Но осуществить свой план им не удалось, казаки-станичники показали свой патриотизм и Родину не предали!
Дима МОРОЗ.

Подвиг Феди Бехало

Одна из улиц нашей станицы Васюринской носит имя Феди Бехало, о чьем подвиге хотелось бы сказать несколько слов. Федя собирал оружие, один раз он увидел низко летящий самолет и открыл из винтовки по нему огонь, за что и был убит. Из воспоминаний Екатерины Георгиевны Утиной:
«В 1942 году я приехала в станицу к сестре. Имя ее Мария Пользик. Она вместе со своими детьми жила на квартире, вернее в частном доме на улице Западной. Я стала жить с ними. У хозяйки дома был брат, подросток лет 14-15. Недалеко от их дома находился сарай, в подобных сараях местные жители хранили сельхозинвентарь и назывался подобный сарай «клуня». Фамилия той женщины, в чьем дворе находилась эта «клуня» была Рубан. Выстрелов я не слышала, но слышала крики «убили» и плач его сестры. Впоследствии ей разрешили похоронить брата на территории двора. Она похоронила его под фруктовым деревом».
Спустя годы сын Екатерины Георгиевны, Владимир, участвовал в перезахоронении останков Федора Бехало в братскую могилу у памятника воину-освободителю.
Ольга ЧЕТВЕРИК.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!