Жителей Кубани призывают воздержаться от использования общественного транспорта
27.03.2020 13:41
 ФСБ предотвратила теракт, готовившийся в Краснодаре
27.03.2020 16:43

Сладкой нежностью полны были вкусные блины

Сладкой нежностью полны были вкусные блины

При слове «Масленица» у многих наверняка возникают ассоциации с весельем, играми, плясками, песнями и, конечно же, блинами. А ведь у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления традиционного блюда, передаваемый из поколения в поколение. Вот и решил наш районный совет ветеранов войны и труда узнать, как чтут обычаи древних славян наши землячки.
Мероприятие провели в Межпоселенческой библиотеке, а подготовили программу праздника библиотекарь И. В. Чечетка и Л. Г. Степанова, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов. Подготовились с большой выдумкой! Столы ломились от выпечки и были полны блинов различной рецептуры.
Принять участие в праздновании и представить на суд строгого жюри свои кулинарные творения собрались представители из 10 первичных организаций советов ветеранов.
Почему же именно блины, и откуда появилась такая традиция отмечать Масленицу? Как встречали весну древние славяне в языческой Руси и после принятия христианства? Об этом историческую информацию присутствующим рассказала культурно-массовая комиссия совета ветеранов района.
Жюри было не просто оценить все разнообразие блинов. Чего только не было!
Поразили своей выдумкой и оформлением стола участники территориального совета ветеранов под председательством Т. Е. Канаевой. Они представили блинчики-мешочки с грибами, курицей, луком, селедкой, яйцом, красной икрой, творогом и гранатом, творогом и изюмом и еще много других. Дополнительно угощали пирогами с тыквой и ягодами, чаем из трав. На столе стоял самовар, а участницы были одеты в русские народные костюмы. Получилось колоритно! По итогам конкурса им вручили грамоту «Масленичный блин. Это просто наслаждение для желудка и души».
«Сладкой нежности полны были вкусные блины» у народного хора «Красная гвоздика». Ветераны Динского сельского поселения во главе с А. А. Кравченко также потчевали гостей хворостом.
Эмоционально и артистично представила свои лакомства Г. В. Одинокина, председатель совета ветеранов «Сибиряк». Поддерживали землячку песнями коллектив «Сударушки» и гитарист В. В. Соркисов.
Участников наградили грамотой «Ах вы блинчики, блины – порумяненные щечки».
Группа медиков под председательством А. П. Димитрюк получила диплом «Блины без масла в рот летят». Очень аппетитный пирог испекла А. Н. Мельникова. На столе, кроме этого, красовались еще хворост и кексы.
Диплом «Свежий и приятный, вкусный, ароматный» по праву достался совету ветеранов сахарного завода (председатель В. В. Кикеева). Помимо различных видов блинчиков, они представили даже кружевные.
«Дружная компания», куда вошли четыре первичных организации: фабрика «Южная звезда» (председатель А. В. Алейникова), Откормсовхоз (председатель В. И. Богородская), Потребкооперация (председатель В. А. Стрельцова), комсомол (председатель П. И. Бондарева); получили грамоту «Самый круглый блин».
Пока жюри подводило итоги, на празднике звучали песни в исполнении хора «Красная гвоздика» и вокальной группы «Сударушки», к блинам и пирогам подавали вкусный чай из шиповника и трав. Хозяйкой чая была К. Г. Вернигорова, председатель социально-бытовой комиссии районного совета ветеранов.
Районный совет ветеранов выражает благодарность всем участникам мероприятия!
Н. Ф. ЖИГЛОВА.
Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!