Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Жителей Кубани призывают воздержаться от использования общественного транспорта
27.03.2020 13:41
 ФСБ предотвратила теракт, готовившийся в Краснодаре
27.03.2020 16:43

Сладкой нежностью полны были вкусные блины

Сладкой нежностью полны были вкусные блины

При слове «Масленица» у многих наверняка возникают ассоциации с весельем, играми, плясками, песнями и, конечно же, блинами. А ведь у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления традиционного блюда, передаваемый из поколения в поколение. Вот и решил наш районный совет ветеранов войны и труда узнать, как чтут обычаи древних славян наши землячки.
Мероприятие провели в Межпоселенческой библиотеке, а подготовили программу праздника библиотекарь И. В. Чечетка и Л. Г. Степанова, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов. Подготовились с большой выдумкой! Столы ломились от выпечки и были полны блинов различной рецептуры.
Принять участие в праздновании и представить на суд строгого жюри свои кулинарные творения собрались представители из 10 первичных организаций советов ветеранов.
Почему же именно блины, и откуда появилась такая традиция отмечать Масленицу? Как встречали весну древние славяне в языческой Руси и после принятия христианства? Об этом историческую информацию присутствующим рассказала культурно-массовая комиссия совета ветеранов района.
Жюри было не просто оценить все разнообразие блинов. Чего только не было!
Поразили своей выдумкой и оформлением стола участники территориального совета ветеранов под председательством Т. Е. Канаевой. Они представили блинчики-мешочки с грибами, курицей, луком, селедкой, яйцом, красной икрой, творогом и гранатом, творогом и изюмом и еще много других. Дополнительно угощали пирогами с тыквой и ягодами, чаем из трав. На столе стоял самовар, а участницы были одеты в русские народные костюмы. Получилось колоритно! По итогам конкурса им вручили грамоту «Масленичный блин. Это просто наслаждение для желудка и души».
«Сладкой нежности полны были вкусные блины» у народного хора «Красная гвоздика». Ветераны Динского сельского поселения во главе с А. А. Кравченко также потчевали гостей хворостом.
Эмоционально и артистично представила свои лакомства Г. В. Одинокина, председатель совета ветеранов «Сибиряк». Поддерживали землячку песнями коллектив «Сударушки» и гитарист В. В. Соркисов.
Участников наградили грамотой «Ах вы блинчики, блины – порумяненные щечки».
Группа медиков под председательством А. П. Димитрюк получила диплом «Блины без масла в рот летят». Очень аппетитный пирог испекла А. Н. Мельникова. На столе, кроме этого, красовались еще хворост и кексы.
Диплом «Свежий и приятный, вкусный, ароматный» по праву достался совету ветеранов сахарного завода (председатель В. В. Кикеева). Помимо различных видов блинчиков, они представили даже кружевные.
«Дружная компания», куда вошли четыре первичных организации: фабрика «Южная звезда» (председатель А. В. Алейникова), Откормсовхоз (председатель В. И. Богородская), Потребкооперация (председатель В. А. Стрельцова), комсомол (председатель П. И. Бондарева); получили грамоту «Самый круглый блин».
Пока жюри подводило итоги, на празднике звучали песни в исполнении хора «Красная гвоздика» и вокальной группы «Сударушки», к блинам и пирогам подавали вкусный чай из шиповника и трав. Хозяйкой чая была К. Г. Вернигорова, председатель социально-бытовой комиссии районного совета ветеранов.
Районный совет ветеранов выражает благодарность всем участникам мероприятия!
Н. Ф. ЖИГЛОВА.
Станица Динская.