Новых случаев заболевания COVID-19 в Краснодарском крае не зарегистрировано
04.04.2020 11:00
Глава Минпросвещения допустил продление занятий в школах до 8 июня
04.04.2020 13:23

Воздушно-капельная тревога: 80 процентов людей разносят инфекцию, 20 – болеют

Воздушно-капельная тревога: 80 процентов людей разносят инфекцию, 20 – болеют
Главный инфекционист Кубани Сергей Зотов об итогах семидневного карантина в эксклюзивном интервью «КП»

Чтобы остановить молниеносное распространение заразы, на Кубани ввели жесткий карантин. Это сейчас крайне необходимо. Медики по всему миру называют этот метод единственно эффективным. Дело в том, что по данным ученых, более 80% людей могут просто не заметить болезнь, но стали ее переносчиками.

– Наши ведущие научные учреждения работают по всем направлениям профилактики, диагностики, и лечения новой коронавирусной инфекции, – несколько дней назад на заседании правительства говорила Татьяна Голикова. – В конце марта мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.

Люди, которые имеют антитела к вирусу, теоретически могут быть просто его носителями – и заразиться в таком случае способен любой человек.

– Сегодня во всем мире 80% пациентов болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20% переносят заболевание тяжело, – сказал главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов. – Большая часть из них – это пожилые люди. И сейчас важно полностью изолироваться, сидеть всем дома, чтобы не разносить опасную инфекцию.

Поэтому на Кубани и созданы мобильные санитарные патрули, которые фиксируют сотни нарушителей карантина по краю ежедневно. А люди тем временем продолжают жарить шашлыки и выгуливать детей на улицах…

– Инкубационный период коронавируса – 14 дней. То есть эти две недели инфекция гнездится в человеке и набирается сил, – объяснил главный инфекционист Кубани. – Но в это время человек может абсолютно ничего не чувствовать и при этом заражать окружающих. У вас нет симптомов, но вы будете опасны в этот момент больше, чем если бы они были! А когда вирус проявит себя в вашем организме, нанося порой невосполнимые потери, несколько человек вокруг уже будут заражены.

Доктор сравнил меры, принятые для того, чтобы остановить распространение эпидемии, с тактикой боя.

– Вы поймите, карантин – это такая партизанская война, когда мы не можем сообща выйти на поле боя и ударить по врагу. В этом случае мы будем побеждены. Нам нужно разобщиться сейчас, чтобы победить, – говорит Сергей Зотов. – И каждому жителю региона нужно осознать свою ответственность в этой войне.

Большего, по словам инфекциониста, медики не просят. Нужно только сидеть дома!

– Если вы оправдываете гуляния свои и детей отсутствием в вашем конкретном районе случаев заражения, то знайте, что о них можно просто не знать. Течение болезни у всех наших пациентов разное. Кто-то мог переболеть ранее и даже не заметить этого, а кто-то сейчас лежит в тяжелейшем состоянии под аппаратами ИВЛ, – пояснил доктор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!