Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Переход на «цифру»: в краснодарском энергорайоне установлено 7,5 тысяч «умных» счетчиков
17.04.2020 09:50
Использование печатей юридическими лицами
17.04.2020 11:10

Почему не следует поминать усопших на Пасху?

Почему не следует поминать усопших на Пасху?

Советская традиция посещения на Пасху могил родных на кладбище возникла после революции, когда храмы закрывались, священники подвергались репрессиям, а верующие люди – порицанию общества.

Единственное место, где люди могли безнаказанно встретиться с единоверцами, поприветствовать их, обменяться куличами – было кладбище. Места захоронения родственников являлись своеобразным символом протеста верующих против атеизма. Подобному общению не препятствовали, так как это не являлось православной традицией.

Сейчас, когда вера больше не преследуется законом, нет причины ходить и поминать усопших на кладбище на Пасху.

«Пасха – это главный праздник всех христиан. В этот день происходит торжество жизни над смертью, радость, которую не следует омрачать скорбью о тех, кто уже находится с Господом. Неуместно и неправильно приносить эту радость в место печали, которым является погост, как и скорбеть в этот Великий день, тем более заниматься уборкой. В Пасхальную неделю не работают, в храмах не звучат молитвы об усопших, не служат панихиды, не принято устраивать поминки. А если кто-то умирает в эти дни, служат особое отпевание, где звучат Пасхальные песнопения. Вот почему православные на Пасху не ходят на кладбище», – разъяснили в Динском благочинии.

Многие, когда ходят на кладбище, несут и оставляют на могилах на Пасху куличи, яйца, конфеты. Это языческий обычай, который не приветствуется православной традицией.

«Особенно неуместно выглядят те, кто стремится взять на погост алкоголь и помянуть покойного рюмкой на могиле. Самое лучшее поминовение – это молитва за их души, раздача милостыни нуждающимся и добрые дела, которые делают в память об усопшем», – наставляют священнослужители.

Напоминаем, что в этом году из-за риска заражения коронавирусной инфекцией COVID19 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор предписал храмам Кубани проводить Пасхальные службы за закрытыми дверьми. В них могут участвовать только представители духовенства. В дни Светлой седмицы так будут проходить все богослужения. Крестный ход в Пасху также состоится силами церкви, без участия прихожан. Не будет и таинства причастия.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл также призвал верующих соблюдать самоизоляцию и молиться о выздоровлении всех больных в мире дома.

«Мне сложно было принять такое решение, ведь много лет я призывал христиан в храмы. Никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской. Эта христианская святая провела 47 лет в пустыне в уединении, соблюдая пост. Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», – отметил патриарх, добавив, что пока не все осознают серьезность ситуации в других странах, пострадавших от коронавируса, а угроза пандемии «очень большая» и может охватить и Россию.

Обычно в Светлое Христово Воскресенье власти организовывали дополнительные муниципальные маршруты общественного транспорта, чтобы верующие могли беспрепятственно добираться в храмы. Однако в воскресенье 19 апреля жителей Кубани призывают оставаться дома.

Торжественное пасхальное богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара верующие смогут увидеть в прямом эфире телеканала «Кубань 24». Трансляция всенощной начнется в субботу 18 апреля в 23:30.

Смотреть молебен можно будет на канале «Кубань 24», «Кубань 24 ОРБИТА», на 9 кнопке по ОТР, в сетях всех кабельных операторов на 21-й кнопке.

В интернете прямая трансляция богослужения будет идти на портале «Кубань 24» в разделе «ЭФИР», на YouTube-канале «Кубань 24», а также в соцсетях «Кубань 24» в Facebook«ВКонтакте» и «Одноклассники»

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!