Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мы помним, гордимся!
22.04.2020 09:55
В Радоницу все кладбища края будут закрыты из-за коронавируса
22.04.2020 10:14

Надежды и тревоги динских земледельцев

Надежды и тревоги динских земледельцев

В настоящее время сев яровых культур в Динском районе осуществляется максимальными темпами. Из плановых 46.3 тыс. га.по состоянию на утро 21 апреля посеяно 41,8 тыс. га или 90%, – сообщает Сергей Васильевич Коробченко, начальник райсельхозуправления.

Традиционно сев яровых культур завершает самая теплолюбивая культура – соя. Из плановых 9.2 тыс. га посеяно 3.9 тыс. га или 42%.Оборотные средства для завершения ярового сева (семена, ГСМ, удобрения) имеются в полном объеме, предпосевная подготовка почвы осуществляется планомерно. Все складывается таким образом, что до первого мая сев может быть завершен.

Однако, расслабляться и отдыхать труженикам села особенно не приходится.  С появлением всходов наступает активная фаза работ по уходу за пропашно-техническими культурами. Это довсходовое или послевсходовое боронование, междурядные обработки (культивации, рыхления или долотование, рыхление с окучиванием), гербицидные обработки против  сорной растительности и другие технологические операции, которые в сочетании обеспечивают оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, а последние должны отозваться достойным урожаем.

К сожалению текущий сельскохозяйственный год в очередной раз подтвердил прямую зависимость судьбы урожаев от погодных условий. Возвратные заморозки до -6 градусов, которые повторялись и в марте и в апреле весьма отрицательно сказались на озимых зерновых культурах и особенно на садах в период их цветения. Подмерзли также всходы ранних яровых культур, допустим многолетних трав и гороха. В настоящее время агрономическая служба района во главе со специалистами управления сельского хозяйства администрации МО Динской район тщательным образом изучают сложившуюся ситуацию. После комиссионного обследования посевов или насаждений составляют соответствующие документы, которые в случае страхования культур, могли бы обеспечить компенсационные выплаты.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!