Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Добрый день, да с хорошей песней!
06.05.2020 09:37
Число заболевших коронавирусом в России превысило 165 тысяч
06.05.2020 10:44

Одна на всех…

Одна на всех…

Семьдесят пять лет… Целая жизнь! Несколько поколений выросло с тех пор, как диктор Юрий Левитан объявил о Великой Победе. Но не меркнет память о событиях военных лет, и каждую весну вместе с радостью от пробуждающейся природы наполняет сердца людей и огромная благодарность к тем, кто, не жалея себя, подарил нам мир!
Праздничное настроение омрачают мысли о том, что уже очень мало осталось живых участников тех героических битв. Но в душах вечным огнем горят благодарность и восхищение подвигом нашего народа, поэтому эти люди бессмертны, как бессмертна память о них.
Нет ни одной семьи, которая бы оставалась равнодушной, всех затронула война.
Многое можно забыть за такое время, но только не имеем мы права забывать тех, кто, жертвуя собой и думая о своей Родине, сумел отвоевать Великую Победу. Детям и внукам рассказывают о том, что происходило семь десятков лет назад, чтобы они пронесли через всю свою жизнь светлую и вечную память о благородном подвиге своих предков.

Виталий Владимирович Редько, боевой офицер, прошедший Афганистан, относится к тому поколению, которому посчастливилось услышать рассказы о войне из первых уст – подпольщиков, партизан, солдат, всех тех, кто был там, в этом аду…
«Думаю, эти живые рассказы во многом повлияли на мой жизненный выбор. Я мечтал стать военным, и я этого добился. Мои дети и внуки пошли по моим стопам, выбрав для себя такую же стезю. Поэтому День Победы – это священный праздник для меня и для всей моей семьи. И я не могу не преклонить колен 9 Мая, отдавая дань погибшим и тем немногим, еще живущим защитникам Отчизны.
Сам я родом из Донбасса. Мать моя была в оккупации, тетю фашисты угнали в Германию, дядя ушел добровольцем на фронт, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет, и дошел до Чехословакии, освобождал Прагу.
В моем родном селе погибли и похоронены два Героя Советского Союза, один из которых – летчик Петр Яковлевич Кривень.
Выступая перед учениками школы, я всегда говорю: «Пока у вас есть такая возможность, беседуйте со своими прадедушками и прабабушками, прошедшими через горнило войны. Они, как никто другой смогут рассказать вам о войне так, чтобы вы никогда – никогда не забыли, чем мы обязаны своим предкам!».
И мы не забываем. Все от мала до велика понимают, что День Победы – это, по сути, наш День рождения… Не жили бы мы сейчас, если бы наши прадеды не подарили нам эту Победу…

Второклассник школы № 3 станицы Динской Роман Подмогильный знает о войне из книг и рассказов своих родителей.
– Мой прадедушка Иван Сергеевич Козицкий воевал за то, чтобы я сейчас жил. Он был артиллеристом, всегда на передовой. Вернулся с войны с ранениями и медалями. Я не видел его живым, но не имею права забывать о том, что он совершил для нас, для Отчизны.
Мне рассказывали, что прадедушка вспоминал о войне неохотно. Представляю, какие ужасы ему довелось увидеть и пережить!
Он говорил: «Мы шли в атаку с криком «Ура!», потому что, когда кричишь, не так страшно».
А я думаю, конечно, было страшно… Когда ты знаешь, что в любой момент можешь быть убит, но все равно идешь на врага, идешь в открытом бою, потому что иначе не можешь, ведь позади тебя – твоя Родина, которую нужно любой ценой защитить от фашистов!
Я хотел бы пройти в «Бессмертном полку» с портретом прадедушки, потому что горжусь им и всеми советскими солдатами, которые ценой своих жизней спасли мир, освободили его от беспощадных захватчиков, пережив
голод, холод, смерть боевых товарищей и родных, жестокость врагов и постоянные бомбежки. И я обязательно встану в строй «Бессмертного полка», когда парад Победы состоится, и пронесу память о прадедушке Иване – и в этот юбилейный год, и во все следующие, потому что мы помним и сохраним то, за что боролись ветераны! Это наш долг».

 

А вот что нам рассказал Сергей Алексеевич Улезько, председатель ТОС № 8 станицы Динской:
– «Мои прадеды погибли еще в начале войны, в 1941 году. Деды на тот момент были еще маленькими. Брат моего дедушки Иван Иванович Улезько освобождал Кубань от немецко-фашистских захватчиков, но во время боев получил ранение и попал в госпиталь. Там он и умер… Его имя высечено на братской могиле в городе Кропоткине.
Для меня День Победы – Великий праздник.

 

 

 

 

 

Слово многодетной маме Елене Евгеньевне Долженко, молодому депутату станицы Старомышастовской:
– Каждый год, 9 мая, мы всей семьей собираемся у нашей бабушки Лидии Васильевны Абасовой, чтобы вспомнить и почтить память героев вернувшихся и не вернувшихся с войны.
Мой дедушка Энвер Абас-оглы Абасов родился 10 мая в 1918 году в Баку. В 1937 году был призван на службу в вооруженные силы АССР. На войне был с первых дней. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском фронтах, в составе 1-го Украинского фронта. Служил в автомобильных войсках, позднее был переведен в танковые войска. Получил звание старший техник-лейтенант. Он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».
                                                                                   

Дедушка неохотно рассказывал о войне. Было видно, что вспоминать ему то страшное время очень больно. Он прожил долгую и достойную жизнь и умер
1 сентября 1998 года. У меня сохранились его фотографии и документы, и я всегда рассказываю своим детям об их героическом предке. А на 9 мая мы всегда ходили на парад Победы, и с гордостью несли фотографию Энвера Абасова, участвуя в акции «Бессмертный Полк», а в эти дни пусть она появится в «Бессмертном полку» на страницах «Трибуны».
Это не единственный участник Великой Отечественной войны в нашей большой семье. Петр Алексеевич Долженко, родной дядя моего 

 

мужа Сергея Николаевича Долженко, в августе 1941 года был призван Курганинским РВК в ряды Советской армии. Имел звание младший сержант и был командиром отделения 20 горно-стрелковой дивизии. К сожалению, с войны он не вернулся. Погиб в ожесточенных боях в ноябре 1942 года при обороне перевала Аишха, большого Кавказского хребта.

Что для меня значит День Победы? Много радости и счастья в этом слове! Ведь мы наследники Великой Победы. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин и своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.
В этом году главный праздник страны пришелся на непростое время. Ну что ж, значит, и нам выпал шанс сделать что-то для Родины. И то, что Парад Победы состоится не 9 Мая, не отменяет радости со слезами на глазах, ведь она у каждого в душе…
Страницу подготовили
Татьяна АНДРЕЕВА
и Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!