Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ветераны всегда в строю
06.05.2020 11:20
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе на 6 мая 2020 года
06.05.2020 11:59

Николай Степанович Головко: «Не бояться тех, кто нам грозит!»

Николай Степанович Головко: «Не бояться тех, кто нам грозит!»

Ситуация с коронавирусной инфекцией, бесспорно, вносит свои коррективы и в работу журналистов газеты «Трибуна». И запланированные в преддверии 9 мая, юбилейного 75-го Дня Победы, визиты к ветеранам для создания очерков о наших героях теперь возможны лишь в онлайн-режиме. И как же здорово, что можно позвонить и услышать тех, кто своим подвигом приближал самую заветную Победу. Низкий поклон, ветераны! Каждый из нас, общаясь с вами, испытывает особые чувства гордости за нашу Родину. Коллектив редакции «районки» благодарит вас за мирное небо над головой!
Полтора года назад мне посчастливилось побывать в Темрюке и встретить там со многими жителями края годовщину освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Главными героями праздника были, конечно же, участники Великой Отечественной войны. Много теплых слов было сказано в адрес поколения победителей… Именно в той поездке я и познакомилась с ветераном Николаем Степановичем Головко из поселка Агроном. И сразу же родилась идея рассказать на страницах «Трибуны» о нашем земляке. К 75-летию Великой Победы решила свою задумку воплотить в жизнь. Но как это сделать в условиях самоизоляции? Удалось связаться с сыном ветерана Сергеем. Он поделился телефонным номером своего отца. И вот – гудки в трубке. Немного волнуясь, спросила, помнит ли меня Николай Степанович, и он ответил: «Да, конечно». Завязался непринужденный разговор. Было ощущение, что мы знакомы много лет… Сотню раз, как и всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны, узникам концлагерей, хочется сказать Вам, Николай Степанович: «Спасибо за Победу!».
– Расскажите о себе, о начале войны?
– Родился я 21 августа 1927 года в селе Торяное Еланского района Сталинградской области, в семье колхозников. Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну. В колхозе 23 июня состоялся митинг, на котором сообщили, что началась война…
Я в сентябре 1941 года пошел учиться в 6 класс. А в ноябре пришел в школу председатель нашего колхоза имени Калинина и стал просить учителей и меня, чтобы я стал работать в колхозе помощником комбайнера, так как шоферов и комбайнеров забрали на войну. Надо было обмолотить снопы пшеницы и скосить подсолнух. Это был приказ начальства. Я посоветовался с матерью и решил, раз такое положение в колхозе, дать согласие! Уборка урожая продолжалась всю зиму 1941-1942 годов. Работа была не из легких. Косили пшеницу, подсолнух, зерно доставляли на элеватор лошадьми и волами. Пришлось работать в поле и зимой, когда морозы доходили до минус 30 градусов. В марте
1942 года я заболел воспалением легких, при этом у меня было обморожение обеих кистей рук. Попал в больницу. Лечился полтора месяца. Но не отчаивался и никогда не сдавался. У меня была книга Николая Островского «Как закалялась сталь». И я очень хотел быть похожим на Павла Корчагина… И знаешь, как я был настроен? Я обещал себе: «Жив не буду, но немцев не допущу!».
По нашей местности в 1942-1943 годах летали немецкие самолеты, днем и ночью разбрасывали пропагандистские листовки, в которых писали, что город Сталинград, ныне Волгоград, взят фашистами, призывали переходить на сторону Германии. С самолетов также на парашютах сбрасывали лазутчиков. Тогда на колхозных полях поставили вышки с дозорными. Фронт был рядом. Женщины и ученики старших классов рыли окопы, сооружали ДЗОТы…
В 1944 году я окончил 8 классов, в этом же году был призван в армию. Служил я в железнодорожных войсках НКВД СССР по охране железных дорог, в резервной пулеметной роте, был первым пулеметчиком. Мы обеспечивали снабжение фронтов военными грузами, которые перевозили по железной дороге с тыла (Кавказа, Сибири, Средней Азии) и их охрану в пути до места назначения. Немецкие самолеты не раз обстреливали из пулеметов и сбрасывали бомбы на движущиеся поезда. Выезжали мы также на диверсии по железной дороге, где я был ранен в левую ногу…
– А где Вы встретили Победу?
– Победу окончания войны 9 мая 1945 года я встретил в дороге, на территории Польши, когда сопровождал цистерны с бензином и керосином для наших войск.
Мы целовали друг друга, обнимали. День Победы – это самый важный праздник, но, как верно поется в песне, – «со слезами на глазах». У меня на фронтах Великой Отечественной войны погибли два брата – Василий и Ефим, а третий брат Иван вернулся со Сталинградского фронта живой, но без ноги…
– Когда вернулись со службы домой?
– Не сразу. Помню, как в августе
1945 года охраняли мы железную дорогу, когда Иосиф Виссарионович Сталин ехал в поезде из Москвы на Кавказ. Поезд проходил только днем, вначале проезжал один паровоз без вагонов, а затем паровоз с тремя вагонами. Это было значимое событие для всех – сопровождать Сталина!
В 1947 году я был уволен военной комиссией по болезни. Вернулся на малую родину. Здесь встретил свою супругу Надежду Андреевну. Работал ветфельдшером. Из-за обморожения кистей рук врачи рекомендовали жить на юге, и в 1953 году переехали с женой в поселок Агроном.
– Как сложилась Ваша жизнь дальше?
С женой мы прожили 57 лет. Я сначала работал в поселке 1-го отделения совхоза «Агроном» заведующим пасекой. Был передовиком. Меня даже отправляли на сельскохозяйственную выставку в Москву. А потом назначили завхозом и под моим руководством строили саманные дома для работников садоводческого хозяйства. А супруга трудилась бригадиром в садовой бригаде, имела высшее образование. Жили дружно, интересно. Несколько раз в советское время ездили с сыном на парад Победы в Москву. У нас была крепкая семья. 13 лет назад Надежда Андреевна ушла из жизни. С тех пор живу один. Сейчас мои помощники – внучка Маша и сын Сережа, невестка Ольга.


– Какие Вы имеете награды?
– Награжден 10-ю медалями: «За победу над Германией», «Мать Родина», «Ленина», «Жукова», «Отечественная война 1941-1945 гг.», «За освобождение Кубани» и другими. За работу на «гражданке» награжден медалью «Ветеран труда», за долголетний и добросовестный труд и активное участие в общественной жизни совхоза «Агроном» – дипломом «Почетный ветеран труда совхоза «Агроном», занесен на доску почета совхоза и в Книгу Трудовой Славы совхоза «Агроном». В армии был комсомольцем, в КПСС – с 1952 по
1990 годы, то есть 38 лет.
– И, конечно, очень важны Ваши пожелания землякам ко Дню Победы…
– Стараюсь жить полной жизнью. Каждый день делаю зарядку и желаю всем быть здоровыми, бодрыми духом! Жизнь сейчас интересная, поэтому нужно прожить как можно дольше, чего всем и желаю. А главное – не бояться всех, кто нам грозит! И очень бы хотелось, чтобы то, что мы завоевали, оставалось завоеванным!
– Спасибо Вам за Победу! Здоровья! Долгих лет жизни!
Беседовала Марина СУЛИМА.