Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Добрый день, да с хорошей песней!
07.05.2020 09:14
Российские бизнесмены могут проверить право на субсидию по ИНН
07.05.2020 09:47

Право на память

Право на память

Всего лишь несколько дней отделяют нас от знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом! Больно, что поколение победителей уходит в вечность. Остаются дети войны, «подранки» тех страшных и горестных лет, поколение, к которому относится и наш земляк – новотитаровец Борис Константинович Козаченко, ветеран труда и член президиума Краснодарского краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
– Борис Константинович, расскажите, что тревожит память по ночам Вас, видевшего страну в послевоенные годы?
– Многое осталось в памяти и не забывается. Окопы и блиндажи, воронки от снарядов и бомб… Места наших детских «войнушек» и «сражений». Иногда и с настоящим оружием. С мамой попали мы в городок Прохладный, место ожесточенных сражений в годы войны. Если оружие мы, мальчишки, собирали и сдавали в военкомат, то вот мины и снаряды трогать было запрещено. Мы это знали, но трогали и погибали. Много мальчишек подорвалось на бывших полях сражений…
В памяти – встречи возле военкоматов демобилизованных воинов. Слезы радости живых и горя по погибшим.
Запомнился 1946 год голодухой и перезахоронениями в городах и селах погибших воинов.
7 ноября 1946 года в центре города впервые на моей памяти прозвучало: «В Братскую могилу!».
Мальчишки получали задания в военкоматах, какую улицу надо оповестить о поиске. Раскапывали окопы, много захоронений было в огородах, садах, дорожных кюветах.
Запомнилось и то, что вместо предполагаемой сотни погибших привозили в три раза больше. Бывшие солдаты, взяв лопаты и заступы, увеличивали могилу для товарищей. А мы стояли с цветами.
– Наверное, это и оставило на Вас знак судьбы на всю оставшуюся жизнь…
– Вы правы. Как я, сын и внук солдатский, мог остаться равнодушным к тому, что у школ, в которых я работал, а то и прямо в школьных дворах стояли безымянные пирамидки со звездочками! Хутор Копанской освобождали воины 9-й, будущей Пластунской дивизии, хутор Восточный – заживо сожженные военнопленные, хутор Примаки – сотня погибших призывников и артиллеристы 339 стрелковой дивизии, стоявшие насмерть! А уже в Новотитаровской школе № 29 были госпитали, из которых ранним утром выносили умерших от ран и хоронили в сквере напротив… В хуторе Карла Маркса из шестисот мужчин, ушедших на фронт, вернулась лишь горстка. Не все имена увековечены на могиле учениками, учителями, родителями.
– Что, на Ваш взгляд, в течение всего юбилейного года Победы важно сделать всем нам, наследникам Солдат Победы?
– Еще 5 апреля 2013 года наш президент Владимир Владимирович Путин издал Закон «Об увековечивании имен погибших в боях за Отечество». В свою очередь и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли закон «Об увековечивании…».
Но все ли мы внимательно прочитали эти законы, до последней ли строчки? Законы требуют, чтобы мы не только ремонтировали, красили памятники, а еще и изучали документы. Спросили у старожилов-ветеранов: «Где были бои за ваш хутор, за наши станицы?». И в этом Законе прочитали бы: «Установить на полях боев памятные знаки». Не в центре поля ставить, а у кромки, у дороги или полевого стана. Например, когда из Динской вы въезжаете в станицу Новотитаровскую, то от нового кладбища до железной дороги видите поле. На нем лежали убитыми 256 воинов. Железная дорога с ДОТами и ДЗОТами, а точнее, противотанковый ров, трассой обрамляла это поле боя. Брали его трое суток – 9, 10, 11, и только утром 12 февраля 1943 года станица была освобождена. Все погибшие на том поле воины были там же и похоронены, женщинам не под силу было их вынести. Десять лет это поле стояло невспаханным. Когда вспахали, останки солдат похоронили в центральной станичной могиле, в одном гробу. Очень хотелось бы установить у бензозаправки скромную пирамидку со звездой и надписью «Поле боя, где за станицу Новотитаровскую 9-12 февраля 1943 года вели бои 2-я гвардейская и 389-я стрелковая дивизии и где 256 советских воинов в схватке с фашистами отдали свои жизни. Вечная им Слава и Память!».
Убежден, право на память имеет каждый, а пожертвовавший жизнью за Отечество имеет право на Память вечную! Пламенную, обжигающую наши души и совесть, Память!
Поля боев есть и в станицах Динской и Новотитаровской (два поля на въезде), и в хуторе Осечки, а также в станицах Нововеличковской и Воронцовской и в селе Красносельском.
В Год юбилея Победы не мешало бы вспомнить и о реставрации памятника на въезде в станицу Динскую танку «Т-34» – легендарному, боевому, прошедшему огненный ад Курской битвы…
Давно пора вернуться к истории создания памятника, и не только обозначить на танке гвардейский знак и надпись «Новотитаровский комсомолец», но и установить табличку с именами его легендарного экипажа: командира Мефодия Мельника, наводчика орудия Ивана Бятец, заряжающего Григория Романец, водителя Василия Романец.
И это будет живая, неформальная дань памяти нашим землякам.
– У Вас были предложения и по реформированию районной «Доски Памяти»…
– 12 февраля 1993 года райсовет разработал и принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин Динского
района», дающегося навечно, особенно защитникам Отечества, проявившим себя в обороне и освобождении станиц района. Их имена были украшением Доски Почета. Но в 2008 году имена защитников исчезли с памятной доски, замененные именами Почетных граждан, получивших это звание за трудовые достижения. Среди них есть имена даже некоторых районных законодателей. Но разве можно мотивировать эти изменения тем, что имена защитников должны храниться в музее, в Книге Памяти района?
Но позвольте, во всех районах края имена Героев, тем более Героев Советского Союза, увековечены на самых красивых центральных местах станиц и городов, где они видны всем, куда можно возложить цветы, по традиции сфотографироваться молодоженам. И только в нашем районе все по-другому. К горькому сожалению, и в этом еще предстоит разобраться, почему у нас нигде не размещено даже ни одного портрета ни дважды Героя, Почетного гражданина Динского района маршала Е. Я. Савицкого, ни трижды Героя, Почетного гражданина Динского района А. И. Покрышкина, маршала авиации СССР?
Это были истинные патриоты и богатыри Родины. Вот и задружить бы школьникам станицы Новотитаровской со школьниками Новороссийска, а основой этой дружбы пусть станут боевые действия 3-го авиакорпуса генерала
Е. Я. Савицкого, громившего фашистских летчиков над Новороссийском, сбившего 467 стервятников в небе над Кубанью, прикрывавшего с воздуха Малую землю, взлетавшего с Новотитаровского аэродрома.
А бои 2-й гвардейской дивизии за Динскую и Новотитаровскую? Да напишите вы в подмосковное село Калинино, где стоит сейчас эта дивизия, да задружите с воинами. Комдив вам целую поддержку выделит на недельку посещения Москвы. Чьих указаний ждем? Неужели собственная патриотическая инициатива стала наказуема?
– А правда ли, что Вы пишите книгу о родной станице Новотитаровской?
– Да. Уже написал. И председатель районного Совета депутатов Ю. В. Ильченко, и его коллеги С. Л. Кадышев и С. В. Ващенко готовы поддержать ее издание, но… есть те, кто уже давно ставит препоны этому благородному делу. А молодое поколение должно знать правду о героическом прошлом родной станицы.
Враг ведь не дремлет. Примеры тому – Польша, Чехословакия и Украина. Вспомните Украину двадцать, десять лет назад: вначале – робкие свастики, а к чему это все привело?
Вот и по улицам Новотитаровской одно время очень вызывающе мелькали легковые машины с черепами во все лобовое стекло. Работникам ГАИ, офицерам не раз говорил: «Это же основа фашистской свастики, остановите, заставьте убрать!». – «Не имеем права – личная собственность!».
А завтра на этой «личной собственности» появится искаженная свастика! И что? Ведь по этим улицам уже ходили со свастиками и черепами на фуражках и рукавах. И наши отцы и деды знали, как с такими надо поступать! А мы что, другие?
Право на святую Память надо воспитывать и развивать действием. Вспомните ноябрь 2015 года, когда сотрудники Отдела внутренних дел по Динскому району открыли памятник погибшим товарищам. Это пример для нас всех, достойный глубокого уважения!
Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!