Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Россия вышла на пятое место в мире по числу заражений коронавирусом
07.05.2020 10:59
В Краснодарском крае зафиксировано 99 новых случаев коронавируса
07.05.2020 11:30

Прошедшим через ад войны…

Прошедшим через ад войны…

Коронавирусная пандемия рассадила нас всех по домам и нарушила все наши планы – творческие и рабочие. Вот уже более месяца мы на самоизоляции.
На человечество в целом не повлияли ни чудовищные войны, которые унесли сотни миллионов жизней, ни жуткий тиф, забравший семью моего отца из 18 человек, ни эпидемия «испанки», чумы, когда в Европе осталась одна четверть населения, ни землетрясения, ни Чернобыль. Ничего не изменяется. Все довольно быстро забывается.
Забудется и коронавирус. А забудется ли? Человечество впервые в новейшей истории столкнулось с подобной угрозой. Каждый день он уносит десятки жизней людей, врачей, которые борются с этой напастью. Более 70 врачей в списке погибших в борьбе за наше здоровье. Закрыты многие предприятия, магазины, школы, театры, суды. Наша власть правильно делает: она спасает нас, а не экономику.
Мы не замурованные, мы вместе. Тысячи волонтеров доставляют сегодня еду и лекарства на дом прежде всего нам, пожилым людям, по отношению к которым этот вирус особенно безжалостен.
Я благодарна коллективу магазина «Статус» и лично – директору Александру Василенко за организацию бесплатной доставки мне в станицу Пластуновскую продуктов питания и товаров первой необходимости. Благодарна супругам Ирине и Роману Ивченко за помощь.
Да, Парад Победы временно отложен. Но, несомненно, в каждой семье в России этот Великий День будет. Будет что и кого вспомнить!
А я помню вас, герои моих очерков, дети войны. Помню всегда, а в этот День особенно, и не без слез. Помните фильм «В шесть часов вечера после войны»? Его герои встретились. И мы с вами обязательно встретимся. Осталось совсем немного.
Война искалечила ваши детские судьбы. Многие из вас из-за невыносимых условий жизни стали инвалидами, приобрели хронические заболевания.
Вас в упор расстреливали, бомбили, брали кровь, сжигали живьем, угоняли в Германию, в концлагеря, морили голодом. Вы рыли окопы в рост взрослого человека. Вы прошли через ворота войны и выжили. Чтобы победить, вам достаточно было выжить. Всего лишь выжить!
Мы выжили в 45-ом, выживем и сейчас в своих домах и квартирах ровно через 75 лет.
Дорогие мои! Примите мои поздравления с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Ровесники Краснодарского края, во главе с Таисией Александровной Чекрыгиной, вложившей титанический труд в создание «Книги Памяти» о земляках в годы Великой Отечественной войны, вы все родились и пошли в первый класс в 1944 году в селах и станицах Динского района и разделяете с ним свою судьбу, годы войны и оккупации, разрухи и возрождения, расцвета.
Анна Яковлевна Дроздова, прошедшая через ад концлагерей, через мучительную смерть отца-партизана, которую устроили каратели по доносу соседей, через послевоенную разруху, голод в большой семье. Не покорилась! Получила высшее образование и 40 лет проработала от старшей пионервожатой до старшего инспектора ГОРОНО.
Иван Афанасьевич Василенко, сирота-детдомовец, переживший оккупацию. Выжил и победил. И сейчас побеждает в своем фотоделе и в фотовыставке «Они сражались за Родину», в телевизионной передаче Анастасии Нагайкиной на канале «Кубань-24», в своей вечной молодости в 83 года.
Тамара Васильевна Чечулина, спасшая своих сестер, коровушку и лошадку от голодной смерти в тылу, а сейчас, в свои 90 лет, живет-здравствует и читает газету «Трибуну».
Алла Петровна Николаева и Раиса Николаевна Щербина – две 81-летние подруги, одноклассницы, медалистки средней школы, учившиеся с Н. И. Кондратенко и вместе пережившие оккупацию в станице Пластуновской. Вся палитра человеческих чувств – это у Аллы Петровны, врача-педиатра. Она не жалуется на судьбу, достойно переживает свое одиночество, откликается на людские беды. Раиса Николаевна держит руку на пульсе Динского района, член совета ветеранов, внештатный корреспондент газеты «Трибуна». Дитя войны, но смерть победила в мирное время.
Галина Павловна Керн, подросток военных лет, выжила и победила в жутчайшей эвакуации в Узбекистане. Моя соседка. В центр станицы ходит пешком.
Людмила Абрамовна Стадникова, 88 лет.
Девятилетняя хрупкая девочка испытала на себе первые дни войны, страх, пожары, бомбежки, охоту немецкого самолета на беззащитных детей и жуткую эвакуацию в Узбекистане. Живет одна. Безвременно ушли ее муж и сын. Болеет, из квартиры не выходит. Но есть еще один сын, который помогает, но редко приезжает из-за болезни. Певунья, ее голос проникает в самые потаенные уголки сердца. «Приходите в гости. Гитара с красной ленточкой висит на стене, ждет вас. Попоем вместе», – пригласила меня Людмила Абрамовна по телефону буквально на днях.
Светлана Михайловна Иванова, фронтовая дочь, не женщина, а вечный двигатель, заряжающий своей энергией окружающих. Сокрушающий темперамент – что в 40-х годах, что сейчас, в 76 лет, – ничего не изменилось.
Валентина Николаевна Прокопова – легенда Динского района. Сохранила тот боевой накал, который был свойственен в военные и послевоенные годы. Такие вырастают в орлиных гнездах. Русская женщина! Среди кошмара опаленного войной детства, эпидемии азиатского гриппа в
50-х годах, унесшего ее дочь, сохранила и ясность мысли, и неисчерпаемую сердечную доброту. Ее статья в «Трибуне» – «Выдержим» – пронзила меня насквозь, до слез, как выстрел, поражающий цель. Она так же и говорит. Говорит мало, но слово западает в душу. В дождь ли, в жару, в стужу, в ненастье – идет Валентина Николаевна с палочкой на работу в свои 86 лет. Не поддается усталости.
Дорогие мои! Будьте здоровы. Нет ничего важнее здоровья!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Фронтовая дочь.
Станица Пластуновская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!