Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае зафиксировано 96 новых случаев коронавируса
13.05.2020 11:00
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
13.05.2020 14:28

Рассказ “Солдатская каша” в инсценировке старомышастовских школьников

Рассказ “Солдатская каша” в инсценировке старомышастовских школьников

75-летию Великой Победы посвящается. Школьная библиотека СОШ № 31 готовилась к  этой знаменательной дате заранее. С активом учащихся 5 «А» класса классный руководитель Канцурова Инна Алексеевна, а также учитель русского языка и литературы Постолова Наталья Васильевна, учитель начальной школы Степанок Елена Анатольевна, учитель английского языка Игнатьева Наталья Владимировна и актёры Игнатьев Роман (автор-солдат), Масловский Артём (солдат), Демченко Денис (старый немец), а также учитель черчения и рисования Смывалова Надежда Павловна и её помощники художники-декораторы, ученицы 5 «А» класса Сударкина Софья, Володько Елена и Рагулина Александра с учащимися 2 «Б» класса (классный руководитель – Гончаренко Ольга Николаевна), маленькими актёрами, представившими голодных немецких детей (Никитин Иван, Никитина Диана, Веретёхина София, Плотникова Софья, Харченко Екатерина, Гасанова Альбина и Христофоров Руслан), подготовили инсценировку рассказа Николая Богданова «Солдатская каша».
Вживую постановку смогли посмотреть учащиеся 4 «А» класса (классный руководитель – Молчанова Елена Николаевна). Дети с большим интересом слушали и смотрели, затаив дыхание, игру артистов  учащихся 5 «А» и 2 «Б» классов.
А вот вниманию учащихся 5 «А», 5 «Б», 5 «Г», 6 «В» классов был представлен видеоролик, который снял Степанченко Андрей Владимирович, наш активный помощник библиотеки.
Текст литературной постановки читал ведущий – автор солдат Игнатьев Роман. Страшные события происходят в городе Берлине, логове фашистской Германии. Итак, мирная картина: советский солдат варит кашу, а неподалеку от русской походной кухни находится подвал, в котором сидят голодные немецкие дети и внимательно следят за ним. Детворе очень страшно, но любопытно. Преодолевая страх, немецкие ребятишки смотрят во все глаза на первого русского солдата, появившегося в их переулке. И хотя ружьё у него за плечами, а в руках большой половник, детям жутковато. Особенно страшат немецких детей его “кони”, чудовищные горбатые животные с облезлой шкурой, и называют их верблюдами.
Солдат (Масловский Артём):
– Умные, от самой Волги с нами дошли…
Солдат достаёт кашу большим половником и пробует: «Ах, как вкусна!».
“Так есть хочется, так оголодали дети, загнанные в подвалы!” – утвердительно говорит автор-солдат Игнатьев Роман. Солдат, которого играет, добродушный Масловский Артём, проявляет милосердие и предлагает кашу одному из прытких мальчишек (Никитину Ивану). Доверяясь солдату, мальчик протягивает миску, и солдат кормит не только этого мальчугана, но и всех выходящих из подвала детей (Никитину Диану, Веретёхину Софию, Плотникову Софью, Харченко Екатерину, Гасанову Альбину и Христофорова Руслана). Здесь же, неподалеку, старый немец, которого сыграл учащийся 5 «А» класса Демченко Денис, делает замечание солдату:
– У вас есть приказ кормить немецких детей, господин солдат?
Солдат Масловский Артём (по-доброму):
– Сердце приказывает.
– У меня дома тоже остались мал мала меньше…
Ударили фашистские шестиствольные миномёты, а их накрыли русские «Катюши».
Солдат:
– Ну пошли рейхстаг брать! Теперь уж недолго, возьмём Берлин – войне капут!  Солдат подозвал детей и старого немца и стал ещё всем добавлять каши: – Не стесняйтесь, это за счёт тех, кто из боя не вернётся.
Позже немецкие дети так освоились, что не испугались раненых солдат в окровавленных бинтах и в разорванных гимнастёрках, которые медленно стали подходить к походной кухне. Они хотели только пить и произносили непонятные для них слова: «Иванов», «Петров, «Яшин». Солдат повторял, вздрагивая и украдкой,  словно стесняясь, всё смахивал что-то с ресниц…
Дети (Харченко Екатерина и Плотникова Софья):
– Разве солдаты плачут?
Надолго в памяти у ребят останется это произведение, в котором была показана правда той жестокой и страшной Великой Отечественной войны, о достоинстве наших русских солдат, которые проявили милосердие, доброту и понимание…
Особую благодарность мы выражаем в создании этой постановки нашим артистам актива библиотеки, учащимся 5 «А» и 2 «Б» классов и учителям – Канцуровой И.А., Гончаренко О.Н., Постоловой Н.В., Игнатьевой Н.В., Степанок Е.А., Смываловой Н.П родителям учащихся 5 «А» класса Игнатьева Романа, Масловского Артёма, Демченко Дениса, Сударкиной Софьи, Володько Елены и Рагулиной Александры, а также родителям учащихся 2 «Б» класса Никитиным Ивану и Диане, Веретёхиной Софии, Плотниковой Софьи, Харченко Екатерины, Гасановой Альбины и Христофорова Руслана за приготовленные реквизиты.

 

МОЙ ДЕД
Назад лет семьдесят и пять
Закончил дед мой воевать.
Он очень долго воевал,
Войне Страну в обиду не давал.
Однажды много лет назад
Случился ужас средь ребят:
На наши земли враг напал,
И жить нам радостно мешал.
Но а врага мы победили,
И дальше радостно мы жили.

Встречи в школьной библиотеке, посвящённые
Году Памяти и Славы.
В школьной библиотеке прошла встреча с учащимися 1 «Г» класса казачьей направленности (классный руководитель – Олейник Татьяна Михайловна). Школьные библиотекари Любарец Валентина Васильевна и Багирова Сусанна Арустамовна ознакомили казачат с логотипом “75-лет Великой Победы”, посвящённому Году Памяти и Славы, а также с книгами о войне: «Ради жизни твоей», «Рассказы о войне», «Подвиг солдата» А. Митяева.
Совместно был подготовлен праздник для пап и мам и проведен в классе. Этот небольшой проект был предложен библиотекарями на тему «Инсценирование песни «Казак уходил на войну», музыка Т.Хренникова, слова В.Гусева. Праздничный проект под названием «Песенная летопись Великой Отечественной войны» был посвящён 75-летию Великой Победы. В нём приняли активное участие Чёрная Анастасия, она рассказала о казаках в годы Великой Отечественной войны. Красиво и проникновенно звучали стихи этой песни в исполнении Кривулиной Вероники, Кучиной Есении, Гарновой Ксении! А как увлекательно сыграли роли: невеста Масленникова Лада и жених-казак  Семенякин Егор! Невеста дарит кисет казаку и говорит ему напутственные слова:
«Дарю я тебе на прощанье кисет,
Сама я его вышивала.
Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою,
За русскую землю сражайся!
И помни про Дон, про невесту свою,
С победою к нам возвращайся».

Этими словами завершился праздник для родителей – пап и мам.
В. В.  ЛЮБАРЕЦ.
Заведующая библиотекой.
С. А. БАГИРОВА.
Библиотекарь.
МБОУ МО Динской район СОШ №31.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!