Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Заживо не сгоревшие…
18.05.2020 10:21
100 новобранцев из Динского района планируется направить в войска в период весеннего призыва
18.05.2020 10:35

Творчество наших читателей. Рассказ «ВЕРА»

Творчество наших читателей. Рассказ «ВЕРА»

«Здравствуй, мама! Я жива! Как ты? Как наша Анютка? Я уже пишу девятое письмо, а ответа все нет. Неужели меня ждет страшная весть. Мама! Нашим войскам очень тяжело. Немцы без конца наступают. Мест в больнице уже давно нет. Раненых размещают где попало. Мама! Мне страшно. Только тебе могу я признаться в этом…»
При любой возможности юная санитарка Вера пишет письма домой. Бумага закончилась уже давно, приходилось в основном писать на уцелевших газетах. Они воняли прелостью, и руки после соприкосновениями с ними не отмывались, так едко свинец втирался в нежные, израненные стиральной доской руки. Подточенный карандаш быстро бегал между строк газетного текста с тем усердием, с которым у нее были шансы окончить школу, но началась беспощадная война. Война, которая растоптала все надежды на светлое будущее.
«Я помню заплаканное лицо Анютки. Бедная моя девочка, как же она сейчас без меня. Мама, я не сдержала своего обещания научить ее плавать в нашем озере, где плакучие ивы опустили свои ветки, как я в свое время упустила возможность быть ближе к вам. Меня душат слезы. Каждое слово, как последний крик умирающей птицы. Мама…»
Утро Веры начиналось далеко до рассвета. Еще в ночной темноте надо было сходить набрать чистой воды для питья и
промывания ран, на которые уже невыносимо было смотреть, проверить наличие, а скорее отсутствие новых медикаментов или медицинских принадлежностей. На ее хрупких плечах держались весь перевязочный отдел и большая часть раненных. Ведь таких, как она, осталось немного, так как половину врачебного состава забрали на поле боя. Еще часть погибла, помогая нашим защитникам. И вот она и еще несколько санитарок с врачом Константиновым, хранимые ангелом свыше, поднимают на ноги безнадежных да хоронят умерших.
«Мама! Боже, как ты там, мама? Как Анютка? Почему молчишь? Не рви мое сердце! Мама! Сегодня бомбили недалеко от нашей больницы. Я переживаю! Много погибших. Боюсь оказаться в их числе, но работу не брошу, не убегу! До последних сил буду помогать больным: стирать кровью пропитанные бинты, делать уколы, держать за руку тех, кто уже потерял веру. Все это только ради вас двоих! Ради ваших улыбок, которые наполняют мою душу теплом».
День сменялся ночью, ночь – днем. Все мучительно долго тянется в период военных действий, когда ты живешь от бомбежки до бомбежки. И в эти моменты санитарка думала только о родных. Она вспомнила усталое лицо матери,
ее серо-зеленые глаза, нежные руки и их крепкое прощальное объятие. Лицо Анютки никак не вырисовывалось в памяти Веры. Виделись только маленькие щечки, по которым бежали слезки и всхлипывающий носик. По календарю Веры они не виделись 546 мучительных дней, а точнее 58 трогательных письма домой. Звонкий смех малышки звучал грохотом в ушах нашей героини, не давая возможности уйти глубоко в себя, окунуться в мир сна.
«Тетя Клава, это я – Вера Смирная! Как Вы? Еле вспомнила ваш адрес. Как там мои? Я пишу письма домой, но ответа не было ни на одно письмо. Что с ними? Я схожу с ума! В моем сердце жива надежда, но невыносимо просто ждать! Ждать ответа, который сможет спасти меня…»
Шло время, писем все не было. Ждать становилось мучительно больно. На дворе 23 сентября. День солнечный, но чувствовалось беспокойство во всем городе, что-то надвигалось. И правда, в этот день началась страшная бомбежка. Все без конца и края грохотало, дребезжало, сверкало, просто стиралось с лица земли. Основную часть больницы перевели в подвалы и бомбоубежища, но тяжело раненых бойцов не успели перевести. Врач Константинов со сталью в голосе приказал оставить их немедленно и отправляться всем
санитаркам вниз, но наша Верочка не послушалась его. Она оттолкнула его и со слезами на глазах побежала к «оставленным»! Но самоотверженная девушка даже не успела попасть к ним. Снаряд попадает в противоположное крыло здания. Взрыв. Девушку отбрасывает ударной волной. Вера лежит и к ней приходит осознание того, что ее одежда становится мокрой. Из полученной раны идет кровь, но ее это уже не волнует. В памяти девушки появляются картины детства. Мама, которая крепко обнимает малютку Верочку, потом появляется образ горячо любимой сестренки. Вот так умирает юная санитарочка больницы – открытые глаза полные слез и слабая улыбка…
Картины жизни Веры, которые промелькнули в ее голове, были всего лишь мечтами и грезами юной девушки, которая в младенчестве была оставлена матерью в родильном отделении больницы. Сполна испытала она на себе и издевательства окружающих в детском доме. У нее не было ни семьи, ни дома, ни друзей. Все это она просто выдумала. Создала себе мир и жила в нем.
Чуть позже в ее тумбочке была найдена стопка писем, которые были наивно подписаны: «Маме от Веры».
Ирина КОРОТКИХ.
Заместитель директора
СОШ № 35.
Станица Новотитаровская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!