Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
До беды один шаг. Кто в ответе?
22.05.2020 11:59
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
22.05.2020 13:11

22 мая особый день для православных христиан

22 мая особый день для православных христиан

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари, произошедшее в 1087 году, сегодня вспоминает Православная Церковь

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей – больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.

Кроме того, Николай Угодник – поистине народный святой. Почитали его как “старшего” среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: “Нет за нас поборника супротив Николы”; “Проси Николу, а он Спасу скажет”. Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжали до введения карантина именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся.

Вот и С. И. Орлов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края в преддверии значимого для православных дня, передал в Свято-Вознесенский храм станицы Пластуновской для ребятишек и пожилых прихожан сладкие наборы кондитерских изделий. Вроде бы малое богоугодное дело, но так хочется, чтобы таких добрых дел, от каждого из нас, было как можно больше!

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!