22 мая особый день для православных христиан
22.05.2020 12:33
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
22.05.2020 13:11

Владимир Путин о ЕГЭ, осеннем призыве и “провокационных слухах”. Подробности

Владимир Путин о ЕГЭ, осеннем призыве и “провокационных слухах”. Подробности

Единый государственный экзамен по всей России начнется 29 июня, его будут сдавать только те, кто хочет поступить в вузы в этом году, объявил Владимир Путин президент РФ.

“Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня”, – сказал президент в минувший четверг на совещании по вопросу о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – информирует “Интерфакс”.

“При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме”, – отметил глава государства.

Он сообщил, что зачисление в высшие учебные заведения России по результатам Единого государственного экзамена начнутся уже в августе. Тогда же сдать экзамен смогу те выпускники, которые не смогли этого сделать раньше по уважительной причине, что позволит им начать учиться уже осенью.

“Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия, что сейчас особенно важно для людей. Зачисление (в вузы) пройдет в августе”, – сказал Владимир Путин.

По его словам, аттестаты выпускникам выдадут без экзаменов. Президент отметил, что “такое решение является исключением, оно носит временный характер”.

Глава государства сообщил также, что ранее ему поступали разные предложения, в том числе и об отмене ЕГЭ в этом году из-за эпидемиологической ситуации. “За более чем десятилетие ЕГЭ, несмотря на все проблемы, – а их было много, мы об этом знаем хорошо, – все-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний. Правила, установленные в рамках этих экзаменов, понятные и справедливые, на мой взгляд, уже достаточно удобные”, – сказал Путин.

Кроме того, военный осенний призыв для выпускников школ этого года будет отложен, констатировал президент РФ.

“Мы уже договорились с министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года”, – отметил Владимир Путин.

Ранее газета “Известия” сообщила, что Национальный родительский комитет обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой перенести весенний призыв. Причиной беспокойства родителей стала отсрочка сдачи ЕГЭ: родители выпускников опасаются, что их сыновей могут забрать в армию, не дожидаясь результатов экзамена.

В связи с коронавирусом пункты проведения Единого государственного экзамена будут оснащены средствами индивидуальной защиты, участникам и организаторам измерят температуру, а ЕГЭ по русскому языку проведут в два дня, чтобы избежать скопления сдающих, в свою очередь, сообщил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

“В начале мая в регионы направлены соответствующие рекомендации Роспотребнадзора по организации ЕГЭ. Пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров”, – сказал министр.

По его словам, проведение самого массового экзамена – по русскому языку – “планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях”.

Кроме того, добавил министр, всем участникам и организаторам экзамена на входах в пункты проведения будут измерять температуру, а аудитории предварительно дезинфицировать.

Рособрнадзор подготовил проект расписания Единых государственных экзаменов: они начнутся 29 июня, основные дни сдачи завершатся 20 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

29 июня пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике, проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.

6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. “Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам”, – уточняют в Рособрнадзоре.

“Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы. Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах”, – сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, которого цитируют в пресс-службе ведомства.

Во всех пунктах проведения экзаменов усилят санитарный контроль: на входе у участников проверят температуру, аудитории дезинфицируют, в помещениях поставят дозаторы с антисептиками для обработки рук. Сдающих ЕГЭ рассадят на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

А вот слухи о полном переходе к дистанционному образованию президент назвал провокацией.

“Система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество”, – акцентировал президент.

Президент заметил, что хоть телекоммуникации открывают колоссальные возможности, они не могут заменить живого общения учителя и ученика, творческой и командной среды.

Он подчеркнул, что, тем не менее, нужно ускорить работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании и подключение школ к скоростному интернету.

Владимир Путин также заявил, что в начале очередного учебного года нужно оценить результаты дистанционного режима образования, введенного весной 2020 года в связи с распространением коронавируса, и в случае необходимости выделить дополнительное время для закрепления пройденного материала и устранения пробелов.

Вместе с тем, он обратил внимание, что в ходе дистанционного обучения был приобретен уникальный опыт, который должен в дальнейшем работать на повышение качества и доступности образования и развитие передовых дистанционных образовательных технологий.

В ходе совещания Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России заявил, что вузы России завершат учебный год в первые две недели июля.

Он напомнил, что сдача сессий и защиты дипломов в вузах РФ переведены в дистанционный формат. В отдельных случаях, когда сдать, например, лабораторный практикум в онлайн-режиме невозможно, учебные части могут его перенести.

Вузам было разрешено не проводить государственные экзамены (ГОСы) и ограничиться только защитой диплома, хотя 77% вузов сохранили и то, и другое.

Прием документов от выпускников школ вузы начнут в июле, при этом старт учебного года переносить не планируется.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!