Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае региональные выплаты на несовершеннолетних детей получили свыше 3 тысяч безработных
25.05.2020 16:37
Летом на Кубани планируется начать строительство еще трех детских садов
26.05.2020 09:21

Яркий, добрый, светлый человек!

Яркий, добрый, светлый человек!

Сегодня, 26 мая, отмечает свой юбилей Борис Константинович Козаченко. Почетный педагог Динского района.
Восхищаться этим человеком можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все его достоинства. Повезло людям, которым судьба подарила возможность находиться с этим необыкновенно мудрым, высокопрофессиональным учителем, любящим и заботливым сыном, строгим и требовательным отцом, прекрасным другом, очень добрым, ярким и увлеченным человеком…
Борис Константинович – ветеран педагогического труда, всю жизнь посвятил обучению и воспитанию детей, молодежи в духе высокого патриотизма, трудолюбия и гражданственности. Он много знает и рассказывает о событиях Великой Отечественной войны на Кубани, особенно если это касается Динского района, является организатором многочисленных встреч молодежи с ветеранами войны, писателями и поэтами.
Чуткий к добру Борис Константинович убежден, что нравственное воспитание подростков лучше всего осуществляется в коллективе, живущем интересной жизнью. Одним таким совместным делом, на которое направил ребят своей школы, был поиск безымянных героев. Так, благодаря деятельности «красных следопытов» современники узнали имена Героев Советского Союза В. Т. Броварца, С. В. Кокоры, В. И. Гражданкина, Н. А. Приймака. Юные поисковики под руководством своего директора вернули из небытия сотни имен советских воинов, погибших в боях за Родину на территории Динского района.
Борис Константинович и сейчас ведет обширную переписку с родственниками погибших. Благодаря его инициативе в центре станицы Новотитаровской создан мемориал Славы воинов 30-й Иркутской, 2-й гвардейской, 389-й стрелковых дивизий, летчиков 453-го дальнего бомбардировочного авиаполка, 7-го гвардейского штурмового авиаполка, 3-го авиационного корпуса истребителей. На хуторах Копанском, Восточном, Примаки, имени Карла Маркса совместными усилиями учителей, учеников и родителей воздвигнуты памятники погибшим воинам. С участием Бориса Константиновича открыты мемориальные доски выдающимся летчикам – маршалам авиации, Героям Советского Союза – Е. Я. Савицкому, И. А. Покрышкину.
Борис Константинович был руководителем группы энтузиастов, начавшим писать районную «Книгу Памяти» (его поисковые материалы составляют не один десяток страниц этой священной книги), и является членом президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), и участвовал в издании «Книги памяти Краснодарского края Воинский мемориал».
В книгу «Кубань в Отечественной…. 1941-1945» помещен материал о госпиталях в Динском районе. Более двухсот корреспонденций опубликованы в районной газете за его подписью, которые с интересом читаются. Материалы всегда интересны, несут заряд оптимизма и патриотизма, любви к малой родине, нашему славному Отечеству.
С 1990 года Борис Константинович активно занимался вопросами возрождения казачества и в течение пяти лет возглавлял организацию казаков станицы Новотитаровской – избирался атаманом. Именно атаман добился выделения земли под строительство в центре станицы Храма Святого Андрея Первозванного.
Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов, активно участвует в их повседневной деятельности. Более пяти лет он занимался геральдикой района и фактически является автором герба и флага Динского района.
Борис Козаченко издал в 2010 году «Книгу славы Динского района» – результат многолетней творческой поисковой работы. Значение этого произведения трудно переоценить. Оно не только содержит важную информацию о событиях не такого уж и далекого прошлого, но и указывает пути патриотического и нравственного воспитания.
Воспитывать молодежь на героических подвигах прошлого, на трудовых примерах настоящего – вот девиз, которому он остается верен всю жизнь.
В 60-80 годы в большинстве школ Динского района стали организовывать производственные бригады. В это время Борис Константинович преподавал в Нововеличковской СОШ № 30. В
1966 году он вместе с учителем В. Рангультом создал первый комсомольский рабочий отряд школьников имени Юрия Гагарина. Специалисты из Москвы, занимающиеся вопросами трудового воспитания, приехав в КРОШ, изумились дисциплине и трудоспособности школьников. В гости в отряд в 1969 году приехали учащиеся из Болгарии, а в 1970 году побывали в Болгарии двадцать ребят из КРОШа.
А еще в годы учебы в институте вместе со студенческим отрядом принимал участие в строительстве школы на целине, а в станице Новотитаровской по его инициативе была построена школа № 29 на 1176 мест. Выступая на встречах с учащимися, рассказывает и о Герое Социалистического труда Вере Алексеевне Довгалюк, звеньевой полеводческой бригады по выращиванию пропашно-технических культур, и о механизаторе Николае Тимофеевиче Стадникове, горячо
любящем землю, отдающего работе душу и сердце.
Борис Константинович гордится своим дедом, который героически сражался и погиб в боях подо Ржевом в 150-й стрелковой дивизии, и своим отцом, который был участником Парада Победы. Его сын и дочь окончили с отличием Кубанский Государственный Университет и сейчас являются главными помощниками в его поисковой работе. Борис Козаченко пользуется большим авторитетом у краеведов района и Кубани.
Хочу от всех нас поздравить с юбилеем Бориса Константиновича, низко до земли поклониться ему, сказать спасибо за бесценный труд, душевную теплоту, неиссякаемую энергию и пожелать здоровья на многие годы.
Есть замечательные слова в стихотворении Дугласа Мэллока:
Не дано стать дорогой –
стань узкой тропой.
Пусть не солнцем,
так яркой звездой.
Сделай так, чтобы люди
гордились тобой.
Стань собой – самым
лучшим собой!
Я считаю, что Борису Константиновичу все удалось в его жизни, и мы очень гордимся им!
Павнина БОНДАРЕВА.
От имени совета ветеранов комсомола Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!