О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в Краснодарском крае в 2020 году
27.05.2020 10:10
В России коронавирус за сутки нашли еще у 8 338 человек
27.05.2020 10:47

Ответственность за мошенничество при получении выплат

Ответственность за мошенничество при получении выплат

С 2012 года введена уголовная ответственность за совершение мошенничества при получении социальных выплат, предусмотренная ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной норме закона, мошенничеством при получении выплат является хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

К социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, оздоровление, оплату жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, средства материнского семейного капитала (далее МСК), а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

За обналичивание средств МСК, незаконное получение пенсии по случаю потери кормильца, компенсации по уходу за престарелым и подобные противоправные деяния ответственность несут как лица, не имеющее соответствующего права на получение социальных выплат, так и обладающее таким правом (например, в случае введения в заблуждение относительно фактов, влияющих на размер выплат). Граждане, которые согласились ради денег принять участие в предлагаемых незаконных схемах, признаются соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств и наравне с организатором могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В качестве наказания за преступный обман при получении выплат законом предусмотрено наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на определенный срок в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном (более 250 тыс. руб.) и особо крупном (более 1 млн руб.).

 В Краснодарском крае распространены различные виды указанного мошенничества, за совершение которого граждане привлекаются к уголовной ответственности.

К примеру, приговором Динского районного суда в 2019 году осуждена к 4 годам лишения свободы условно жительница района за незаконное получение пенсии по инвалидности, вследствие предоставления в филиал № 26 ФКУ ГБ «МСЭ по Краснодарскому краю» подложных документов, свидетельствующих о наличии у нее онкологического заболевания. Всего за период времени ей из средств федерального бюджета незаконно выплачено  1 056 750 рублей 80 копеек социальных выплат.

Приговором мирового судьи Тимашевского района в 2019 году осуждена к штрафу женщина за хищение социальных выплат, совершенное путем умолчания о факте, влекущем прекращение указанных выплат, а именно не сообщила в Тимашевский филиал № 12 государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ о смерти своего супруга – получателя технических средств реабилитации – и на основании нотариальной доверенности с февраля 2018 года получила средства реабилитации на общую сумму 35 707,85 рублей.

Необходимо иметь в виду, что виновный, совершая мошенничество при получении выплат, похищает у государства денежные средства и тем самым лишает возможности действительно нуждающихся получать причитающиеся им социальные выплаты, в силу того что предназначенные на эти цели средства или иное имущество похищены.

Н. П. ГОЛОЛОБОВА.

Начальник кассационного отдела

уголовно-судебного управления

прокуратуры края.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!