В нашей школе в Год театра
01.06.2020 09:13
Семья фронтовиков Гончаровых
01.06.2020 09:42

Любил детей и военные песни

Любил детей и военные песни

Мой прадедушка Герман Павлович Глинка – герой Великой Отечественной войны.
Герману было 18 лет, когда его призвали в армию. С января 1943 года обучался в Ленинградском пехотном училище № 1, а в сентябре 1943 года началась служба в 110 стрелковом полку, но у прадедушки начало падать зрение. По результатам комиссии от военкомата его отправили учиться в училище на радиотелеграфиста. Герман Павлович получил военную специальность радиотелеграфист обслуживания радиостанций средней и высокой мощности. После учебы его полк принимал участие в боевых действиях.
Г. П. Глинка получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления служил радиотелеграфистом в 62-м учебном радиополку.
В 1946 году из армии был комиссован. После войны вместе со своей супругой Секлетиньей приехал в станицу Васюринскую поднимать колхоз, оба устроились работать на заводе ЖБИ, строили многоэтажные дома, проводили работы по благоустройству станицы. Секлетинья Фирстовна Глинка умела все: она работала и на тракторе, и бухгалтером, а в годы Великой Отечественной войны
работала в тылу, чтобы наши солдаты могли воевать. У моих прадедушки и прабабушки была тяжелая молодость, поэтому они ценили каждую минуту мирной жизни, строили, возрождали, благоустраивали…
У Германа Павловича много наград и орденов. Он всегда радовался жизни и любил петь военные песни. Не было ни одного 9 Мая, когда он не пошел бы на митинг, посвященный Победе, а в последние годы, когда уже не мог ходить, смотрел Парад Победы по телевизору и был горд за нашу страну.
Наш дедуля был трудолюбивым, добрым, вежливым и очень любил детей.
А еще он любил рыбачить, путешествовать, читать и слушать музыку, особенно песни времен Великой Отечественной войны и очень хорошо их пел сам. День Победы было принято отмечать в нашей семье вместе с ним; когда он был жив, мы приходили к нему в гости, поздравляли за праздничным столом. А теперь мы ходим к прадедушке на могилу, чтобы возложить ему цветы в память о его подвиге и доброте.
Администрация Васюринского сельского поселения и совет ветеранов станицы увековечили память о Германе Павловиче Глинка, разместив его портрет в Центральном парке на стенде «Аллея славы».
Екатерина ЗЛОБИНА.
Ученица 5 «В» класса СОШ № 10 имени братьев Игнатовых.
Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!