Любил детей и военные песни
01.06.2020 09:28
Интернет-зависимость и грипп
01.06.2020 09:53

Семья фронтовиков Гончаровых

Семья фронтовиков Гончаровых

Илья Михайлович Гончаров родился 20 июля 1912 года на хуторе Стринском Тимашевского района. Образование среднее специальное. Член КПСС с апреля 1941 года. В Красную Армию был призван в сентябре 1941 года. В Великую Отечественную войну участвовал в боях по обороне и освобождению Ростова-на-Дону, Сталинграда, Крыма, Севастополя и Прибалтики.
Во время войны был заместителем командира противотанковой батареи по политчасти, командиром топовычислительного взвода артиллерийского дивизиона, начальником арттопослужбы полка. Уволен в запас в июне 1946 года в звании старшего лейтенанта.
Илья Михайлович награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону города Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
«Сталинградская битва – это подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, в этой битве мы окрепли, еще сильнее закалились, пройдя суровую школу борьбы с врагом, и пришли к победе!» – рассказывал школьникам И. М. Гончаров.
После увольнения в запас работал инструктором МТС, секретарем Марьянского райисполкома, главным бухгалтером, секретарем парторганизации колхоза, вторым секретарем Марьянского РК КПСС, секретарем Новотитаровского РК КПСС.
В 1957 году Илья Михайлович стал председателем колхоза «Путь к коммунизму» в станице Нововеличковской.
Где бы ни работал Илья Михайлович, всегда общественное ставил выше личного. Честный, инициативный и добропорядочный, он был персональным пенсионером республиканского значения.
В послевоенный период за высокие показатели в работе награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения», большой серебряной медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».
За особые заслуги в развитии и укреплении общественного хозяйства колхоза И. М. Гончарову присвоено звание «Почетный колхозник колхоза «Путь к коммунизму». А в октябре 2000 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Динского района».
В 2001 году Илья Михайлович издал книгу «Слагаемые роста», посвященную труженикам колхоза «Путь к коммунизму», которые все свои силы, опыт и знания отдавали для увеличения производства продукции, улучшения благосостояния жителей станицы Нововеличковской.
В рамках проекта «Имя Кубани» в связи с 80-летием образования Краснодарского края Илья Михайлович Гончаров удостоен почетного звания «Боевое имя Кубани».
Его жена Анастасия Ефремовна Гончарова родилась в 1918 году там же, на хуторе Стринском. После окончания школы получила среднее специальное образование. А в 1943 году была призвана в Красную Армию.
В Великую Отечественную войну участвовала в освобождении Кавказа и Украины в составе батальона аэродромного обслуживания. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Уволена в августе 1945 года в звании ефрейтор. После увольнения работала учителем иностранного языка и начальных классов в средней школе № 30 станицы
Нововеличковской. За долголетний и безупречный труд по воспитанию подрастающего поколения награждена медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами. С мужем Ильей Михайловичем Анастасия Ефремовна жила в станице Нововеличковской, вместе воспитывали сыновей – Виталия и Валентина – и дочь Раису.
Ильи Михайловича и Анастасии Ефремовны Гончаровых давно уже нет с нами, но жители станицы всегда будут помнить о них…
Вера БЕЗДОЛЬНАЯ.
Художественный
руководитель МБУ «Культура» Нововеличковского
сельского поселения.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!