Стихи родному району
11.06.2020 10:14
Динчан поздравляет Владимир Евланов
11.06.2020 10:42

Наш район 100 лет спустя…

Наш район 100 лет спустя…

Представить себя путешественниками во времени и пофантазировать о том, каким же будет наш муниципалитет в 2120 году, посчастливилось мне и моей дочери Кате в преддверии самого необычного Дня района, который в этом году проходит в онлайн-формате…
Садимся в воображаемую машину времени и становимся героями фантастического кино. На ум приходит фраза из знаменитого фильма «Операция Ы»: «В то время, как наши корабли бороздят просторы Вселенной…». А вдруг через 100 лет мы будем летать на Луну каждый день, как к себе на дачу, общаться с жителями других планет на общевселенском языке? Что же ждет нашу Землю, страну, край, муниципальное образование, родную станицу? Хочется верить, что произойдут изменения только положительные: люди будущего не будут знать войн, нищеты, безработицы, преступности, начнут развивать новые сферы, предприятия…
И вот проходит секунда. Остановка первая. Летающие машины, не загрязняющие воздух, различные роботы и дроны. Люди смогли справиться со всеми болезнями, нашли формулу эликсира бессмертия… Труд полностью автоматизирован, и теперь человек стал работать 2-3 часа в день, а свободное время посвящает семье. Вспышка – и мы в новейшей редакции газеты «Трибуна». Здесь все по-другому. Современно.


Креативно. Поражают воображение всевозможные гаджеты, упрощающие творческие замыслы сотрудников коллектива! Как говорится, острого пера и вдохновения вам, коллеги!
Мгновение. Остановка вторая. В Динском районе будущего на улицах – чистота и порядок, море цветов и красивых деревьев; станицы, села, поселки стали сверхсовременными городами, с развитой инфраструктурой и потрясающими домами-небоскребами – настоящим чудом инженерной мысли! А еще здесь на высочайшем уровне – здравоохранение, образование, ЖКХ…
Миг. Остановка третья. Здорово, что при всех новшествах наши праправнуки сохранили непревзойденную красоту природы Динского района – берега рек Кочеты, Понуры и Кубани, золотые пшеничные поля, новые и заложенные еще нашими родителями, бабушками и дедушками парки и скверы. А еще в будущем динчане уделяют больше времени спорту. Конечно, все вокруг усовершенствовано. Жизнь интересная, яркая!
С собой в путешествие я взяла свою шестилетнюю дочь Катю. Она увидела Динскую через сто лет вот такой:
– Новые дороги с необычным мягким вкусным покрытием. Можно остановиться и взять «кусочек». На деревьях растут различные вещи, например, носки, и их можно срывать. А еще – с ручками и ножками стулья и столы, которые сами подходят к людям, когда они захотят поесть. И много различных самых удивительных каруселей, качелей и аквапарков для детей!
А почему бы и нет!?
Возвращаемся в 2020 год.
Постскриптум. Как бы ни изменились Динской район и наша родная Динская, мы уверены, что жить здесь будут добрые, отзывчивые, приветливые люди, любящие свою малую родину, настоящие хозяева. Расцветай, Динской район! Становись с каждым годом краше!
Марина СУЛИМА.
Заместитель главного редактора
газеты «Трибуна».

Побываем на Марсе

Конечно, очень сложно сказать, что ждет динчан через 100 лет. Ведь сегодня из-за коронавируса, перевернувшего весь мир с ног на голову, каждый прожитый день становится особым. Но я твердо уверен, что если внутреннее духовное развитие человека не будет так сильно, как в наши дни, отставать от нанотехнического прогресса, то все у нас будет хорошо. Ведь все изобретения, сделанные за последнее время, дали мощный толчок развития человечеству, но при всем при этом смартфоны, интернет, суперумные роботы и вещи не в состоянии прибавить человеку хоть капельку ума и совести. Это как с атомной силой, которую можно использовать как в ядерных бомбах и ракетах, так и в реакторах электростанций и ледоколов. Все зависит от уровня духовности и интеллекта человека. И если в будущем в каждом из нас прежде всего будут ценить не наличие смартфона, а ум, воспитание и отношение к ближнему, мы сумеем победить не только коронавирус, но и другие болезни, которые убивают людей.

Через 100 лет помимо мощного развития медицины можно надеяться, что каждая из станиц Динского района обретет облик нашей столичной станицы Динской, где будет установлен памятник ее основателю – казачьему атаману Михаилу Столяренко. Асфальтирование дорог, прокладка тротуаров, газификация, строительство детских садов, школ, бассейнов, спорткомплексов, парков, медицинских центров, Домов культуры и кинотеатров с супертехнологиями станут обыденными событиями.
Кардинально изменятся агротехнологии, работа на полях и фермах. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства все больше будут ориентированы на передовые достижения ученых и компьютеризацию.
Мы обязательно совершим полет на Луну и потихонечку начнем ее осваивать, и в международной экспедиции на Марс тоже будут наши люди, возможно, даже еще и неродившиеся динчане. А вот что точно на все 100% – так это то, что в реализации «космических проектов будущего» в качестве ученых, конструкторов, инженеров, военных обязательно будут участвовать жители Динского
района.
Виталий УШКОВ.
Главный редактор газеты «Трибуна», Заслуженный журналист Кубани.

 

Прекрасный город Динск
Динская получит городской статус, объединив в себе все десять поселений в один большой кубанский город Динск!
Все коммунальные и жилищные условия усовершенствуются. Энергию жители будут получать от солнечных батарей, а, может быть, она даже будет передаваться по воздуху в цифровом виде.
В Динске станут функционировать прекрасные поликлиники и больницы, обслуживающие бесплатно и с совестью. Медицина превзойдет себя, врачи смогут без труда заменить больной орган в теле человека на новый, и жизнь людей станет более продолжительной.
Весь транспорт будет экологически чистым, без бензина и газа. Заправляться он начнет электричеством и переработанным из мусора биотопливом, а
проблему пробок на дорогах решат воздушные трассы и автомобили, парящие в воздухе. Вряд ли мы столкнемся с нехваткой места для передвижения по небу, но, как бы там ни было, правила дорожного движения, конечно же, будут новыми и совсем другими.

А еще у нас появится парк-заповедник, где будут жить животные и птицы, и никаких бездомных братьев наших меньших никто не увидит больше на улицах, потому что все ответственно станут относиться к тем, кого приручили!
Жизнь будет не только легкой, безопасной, чистой, но и веселой, полной развлечений, так как будут построены всевозможные центры, библиотеки, театры и кинотеатры, стадионы и общественные площадки, на которых будут проходить мирные шествия, выступления талантливых жителей города, всевозможные праздники и концерты. Настоящая сказка для любителей посещать различные общественные мероприятия!
Будущее всегда представляешь себе прекрасным. А будущее города, в котором ты родился и вырос, – тем более.
Татьяна АНДРЕЕВА.
Корреспондент газеты «Трибуна».

 

А на крышах – бассейны
C каждым годом Динской район все больше и больше стремится к совершенству, реализуются новые проекты, улучшается качество жизни населения. Трудно представить себе, как будет выглядеть наш муниципалитет через 100 лет, можем только пофантазировать…
Начнем со столичной станицы. Здесь на протяжении всего этого времени, несомненно, будет развиваться строительная отрасль, поэтому смело можно предположить, что на месте динского элеватора возведут огромный современный офис, а хрущевки и постсоветские дома заменят многоэтажные здания, имеющие единый архитектурный облик. Практически в каждом жилом здании будет спортивный зал, а на крышах – бассейны с подогреваемой водой и местом для отдыха.
Полностью уйдут в прошлое небольшие магазины и ларьки. На их месте появятся торговые центры и повсюду поставят автоматы с напитками и питанием. В парках будут устроены детские города с аттракционами и зоопарком под открытым небом. Расширятся и поселения района. На их территориях отстроят коттеджные поселки и жилые микро-
районы.

 

Хочется верить, что проблема утилизации отходов в нашем районе за 100 лет тоже разрешится, и на месте полигона ТКО возвысится мусороперерабатывающий завод, безвредный для экологии. Все промышленные предприятия выведут далеко за черту населенных пунктов.
Нельзя забывать и о природе. Уже сейчас пора обратить внимание на то, что состояние полезащитных лесных насаждений
оставляет желать лучшего, а реки загрязняются и мельчают. Думаю, в будущем этой проблеме уделят особое внимание.
Конечно, за 100 лет в Динском районе может появиться что угодно: летающий транспорт, сверхскоростные поезда, аэропорт, роботы-помощники и так далее; главное, чтобы за век информационных технологий народ не растерял истинные ценности человека – такие, как любовь, понимание, уважение, честность, терпение и вера в людей.
Виктория АВЕРИНА.
Корреспондент газеты «Трибуна».

Рисунок Виктории Авериной.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!