На Кубани снижается число заболевших коронавирусом
15.06.2020 11:22
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
15.06.2020 14:16

На окраинах села Первореченского, вероятно, обнаружена «Черная вдова». Хорошо, что в единственном экземпляре!

На окраинах села Первореченского, вероятно, обнаружена «Черная вдова». Хорошо, что в единственном экземпляре!

Местный житель, не один десяток лет проживший в Средней Азии, и прекрасно знающий как выглядит это опасный паук принес его к врачам-специалистам ветеринарного управления Динского района.

– Мы сразу же связались с Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Причерноморская противочумная станция» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая находится в городе Новороссийск. Там подтвердили, что это, с большой долей вероятности, это тот самый ядовитый паук, – рассказали нам в ветеринарном управлении Динского района.

Как он оказался на въезде в село Первореченское, в районе придорожного рынка, остается только гадать. Возможно, в буквальном смысле «прилетел», ведь пауки вида умеют путешествовать, используя свою паутину в качестве паруса, и таким образом перемещаются на значительное расстояние.

Кроме того, в отличии от обычных пауков, они не вьют паутину, а свои белые шарики, где откладывают яйца из которых выводится не одна сотня паучат, оплетаю чем-то наподобие «сладкой ваты», что и произошло в пластмассовой бутылке, куда была помещена первореченская черная вдова. Это прекрасно видно, на сделанном специалистами ветуправления снимке.

Необходимые меры по уничтожению опасного паука принимаются, но родителям стоит проявить бдительность и предупредить детей о необходимости соблюдать осторожность и о том, что ни в коем случае не ловить подобных пауков, а тем более брать их в руки. Взрослым, особенно пожилым людям надо тоже быть настороже. Вот ведь, что сообщается об этом пауке в открытых интернет источниках.

Паук Latrodectus mactans, более известный как Черная Вдова, один из самых опасных пауков в мире. Принадлежит к семейству пауков — тенетников, или теридииды (лат. Theridiidae). Также к этому семейству относятся пауки этого рода каракурты, которые в большом количестве обитают в южных районах России.

В России пауки из рода Latrodectus живут в теплых регионах, например в степях Калмыкии, Астраханской области, а также в Причерноморье и Приазовье.

Были случаи укуса в Оренбургской, Курганской и Саратовской области.

Летом 2019 года многие новостные заголовки пестрили сообщениями о нападении черных вдов в Подмосковье, и даже были зафиксированы случаи укуса, но без летальных исходов.

Но надо понимать, что в Подмосковье и, вероятно к нам, скорее всего попала одна из разновидностей черной вдовы Latrodectus tredecimguttatus, а не смертельно опасный паук Latrodectus mactans.

Latrodectus tredecimguttatus это европейская черная вдова, или привычное нам название каракурт. Это тоже опасный паук, имеет внешние сходство с видом Latrodectus mactans, но все таки менее токсичный.

То есть по токсичности яда, российский паук почти в два раза менее ядовит по сравнению с «настоящей» Черной вдовой.

Ареал обитания «настоящей» смертельно опасной черной вдовы Latrodectus mactans это жаркие районы США.

Род пауков семейства Черных вдов (Latrodectus), насчитывает более 31 вида, и среди них есть пауки очень похожие на настоящую черную вдову, большинство из них менее токсичные по сравнению с видом Latrodectus mactans.

Паук укусить может только в целях самообороны или испуга. Когда он кусает, он вводит только небольшую дозу яда, который редко может убить здорового человека.

В зоне риска смерти от его укуса находятся дети, пожилые люди или лица с ослабленным иммунитетом.

Укус паука практически безболезнен и может сразу быть незамеченным, по этой причине сложно понять почему человеку стало плохо.

Яд черной вдовы содержит нейротоксин альфа-латротоксин, а также аденозин, гуанозин и инозин. Эти вещества вызывают мышечное сокращение, головные боли, тошноту, головокружение и сильные боли в животе. Возможна потливость и затрудненное дыхание.

Симптомы укуса от черной вдовы: появление острой боли в месте укуса, сильного жжения и онемение пораженного участка.

В зависимости от количества введенного яда, возраста человека, состояния его здоровья и места укуса симптомы могут различаться. Распространенные симптомы это головная боль, беспокойство, слабость, возможна тошнота и рвота, головокружение и потоотделение.

Если вас укусил паук, первое, что необходимо сделать это обратиться в скорую помощь, либо самому отправиться в больницу. Пока ожидаете помощь, необходимо приложить лед, или что-то холодное на укушенную область, это уменьшит боль и отек. Если есть возможность возьмите с собой паука, который вас укусил, если он мертв, если живой лучше не стоит его ловить.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!