Парад Победы в Новороссийске покажут в эфире «Кубань 24»
19.06.2020 09:48
В Краснодарском крае в 2020 году аграрии получили уже более 2,1 млрд рублей господдержки
19.06.2020 10:10

Письмо прадеду из 21 века

Письмо прадеду из 21 века

Привет, мой прадед Петр!
Пишет тебе сын твоей внучки Людмилы.
Почему не говорю тебе «Здравствуй»? Да потому, что здравия желают живым, а тебя нет. После войны ты еще долго жил, но я тебя никогда не видел, но много слышал о твоей фронтовой жизни от моей бабушки, твоей старшей дочери.
До войны ты работал учителем в школе. Оттуда тебя мобилизовали на фронт. Сначала ты выучился на штурмана в Челябинске, а потом, в начале 1942 года, в составе 990-го авиаполка начал громить фашистов.
203 боевых ночных вылета ты совершил, сбрасывая смертоносный груз на железнодорожные станции, склады с боеприпасами и горючим, на скопления вражеской техники и живой силы противника.
Вместе с летчиком Степаном Сырмолотовым вы воевали до Дня Победы. И за все это время ваш экипаж ни разу не был подбит или сбит.
Ты любил напевать песенку:
«На земле не успеешь жениться, А на небе жены не найдешь».
Ты не искал ее в воздухе. Ты ее нашел на земле.
Она служила в ОБАТО № 143 младшим сержантом радистом-кодировщиком, принимала погоду для летчиков азбукой Морзе, по 140 знаков в минуту.
Твоя фронтовая любовь – Нина – стала потом моей прабабушкой.
У вас родились три дочери, и вы с прабабушкой прожили долго и счастливо.
Моя семья – это папа, мама, кот Сема и я.
День Победы для нас – великий праздник. Мы рассматриваем ваши фото военных лет, листаем твою, дед, личную летную книжку, в которой велся учет твоих боевых вылетов с 1942 по 1944 годы.
Например, 10 января 1944 года у тебя записано: «бомбометание на живую силу и технику противника на шоссе ночью, полетов – три, время в воздухе – 4 часа 59 минут, обстрелян зенитной установкой».
Дед! Какой же ты у меня молодец! За ночь сделать три боевых вылета, отбомбиться. Да не просто так, а в заданном районе, да еще и ночью, да еще и при обстреле. А сколько было таких ночей! Три года! Я горжусь тобой, Дед!
Ты защитил нас, Родину, нашу семью, поэтому мы победили!
Обещаю тебе, Дед, что если будет нужно, я встану на защиту всех нас, как это сделали вы с прабабушкой, моим дедом-афганцем, моим отцом-военнослужащим.
Мы вас славим и помним. А бабушка Светлана Задорощенко пишет о вас, фронтовиках и детях войны, рассказы в «Трибуне».
Прощай, мой дед, и пусть тебе там, на небесах, будет светло, легко и не стыдно за нас…
Твой правнук Егор ПЕРОВ
из 2011 года.
9 мая 2011 года,
г. Москва, школа № 63.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!