Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В День памяти и скорби
22.06.2020 08:24
Фронтовики. Журналисты-трибуновцы
22.06.2020 09:14

Грани Памяти

Грани Памяти

В День памяти и скорби мы вновь возвращаемся в 1941 год. Бывают даты, которых не празднуют, и такой день – 22 июня 1941 года. В воскресенье,
рано утром, фашисты Германии, вероломно разорвав пакт о ненападении, бросили на Советский Союз «мощнейшую военную машину» – пятимиллионную армию, свыше 4 тысяч танков, более 5 тысяч самолетов, около 50 тысяч орудий и минометов, до 250 кораблей.
Вместе с немцами были воинские подразделения из стран-сателлитов – Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, а также солдаты из Голландии.
Грозное несчастье вломилось в наши дома, и жизнь разделилась на «до» и «после». Мы помним слезы жен, матерей и невест, провожавших на фронт своих близких, родных, дорогих сердцу людей. Нам не забыть первый день войны, да и все последующие 1418 дней.
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» – звучало во всех уголках Советского Союза, и наш народ поднялся!
Потери 1941-1945 годов составили около 8,7 миллиона военных. Кроме того, примерно 3,2 миллиона красноармейцев погибло в плену и немецких концлагерях, а 18 миллионов гражданского населения было замучено фашистами, убито и умерло от голода. В Динском районе было призвано 15 тысяч человек, из них погибло 4234, пропало без вести 5379.
22 июня мы отмечаем День памяти и скорби. Сейчас снова наблюдаем, что тени фашизма бродят вокруг нашей Отчизны: возле границ летают разведывательные самолеты войск НАТО, вокруг России создано свыше тысячи биолабораторий, направленных против населения страны.
Так пусть в наших сердцах и душах, когда горит свеча памяти и скорби, всегда звучат слова:
«…Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне. У матерей – за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут все ждать и ждать их. У детей – за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка. Проходят весны и зимы. Проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Они всегда с нами и в нас».
Вечная память всем погибшим и умершим! Слава живым!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель районного
совета ветеранов войны
и труда.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!