Первый парад Великой Победы!
24.06.2020 08:27
Динчане на Параде
24.06.2020 11:11

И пепла не осталось от фашистских знамен

И пепла не осталось от фашистских знамен

Присутствующие на Красной площади не замечали ни хмурого неба, ни непрекращающегося дождя – их поглощала лучистая волна ликования людей, тысячу раз поправших смерть и страдания…
Идут и идут сводные полки неудержимым, размашистым и в то же время степенным шагом победителей!
Алые, пылающие знамена реют над ними. Высоко и светло играет оркестр, и алмазная роса дождя лежит на их оружии.
Кажется, все уже сказано о знаменитом параде, но давайте еще раз вспомним эту дату…
Принято решение: 24 июня 1945 года провести Парад победителей в Москве. Знамя, водруженное над Рейхстагом, привезли в Москву. Конечно, нести его должны были бы Егоров, Кантария и Неустроев, но у них не было строевой подготовки. К тому же, у Неустроева было ранение.
Распорядились подготовить к проносу немецкие штандарты. Всего было 900 знамен, для парада отобрали 200, остальные 700 попали в советские музеи. А те две сотни фашистских знамен, что были брошены к подножию Мавзолея, сожгли.
Техника на параде шла из войск Московского округа, планировалось поднять в небо 200 самолетов, но из-за ливня и облачности полет авиации отменили.
Списки участников парада формировались на фронтах. В сводном полку – 6 рот пехоты, по одной роте артиллеристов, танкистов, летчиков и рота саперов и связистов. Командирами отделений были офицеры, отличившиеся в сражениях и имеющие боевые ордена. А сводные полки возглавляли командиры особо показавших себя в боях корпусов.
30 тысяч человек участвовало в Параде Победы. Были ограничения по росту и возрасту. Участник должен был быть не старше 30 лет, а его рост – 176 сантиметров. Мундиры для солдат шились в Москве и в области. Проводились общие репетиции, за которыми лично наблюдал маршал Г. К. Жуков.
Все ребята молодые, с хорошей физической подготовкой, пусть не строевой, но тренировки вернули навык. И хоть в тот день и не повезло с погодой, это было совершенно неважно, всех переполняли счастье и радость Победы.
Сценарий парада принадлежал Павлу Артемьеву, командующему войсками Московского округа.
А к 70-летнему юбилею Великой Победы были напечатаны списки участников первого Парада, в которых значились имена и наших земляков:
Григорий Кириллович Борисенко из станицы Васюринской, танкист, 4-я армия, 62 гвардейский танковый корпус, 1-й Украинский фронт. Награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени. Участвовал в штурме Берлина.
Алексей Андреевич Григорьев из станицы Динской защищал Севастополь, воевал на Тамани, в Сталинграде и на Курской дуге. Прошел с боями всю Украину, Польшу и лишь немного не дошел до Берлина. Удостоен пяти боевых наград, в том числе двух орденов Славы. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Кроме того, А. А. Григорьев и после парада продолжил воевать – громил японских самураев, дошел до Порт-Артура и получил медаль «За Победу над Японией».
Командовал главным Парадом 1945 года К. К. Рокоссовский, принимал парад – Г. К. Жуков.
На трибуне Мавзолея В. И. Ленина приветствовали победителей руководители страны во главе с И. В. Сталиным.
В нынешнем, 2020 году, Парад Победы в Москве тоже пройдет 24 июня, как и тогда, в самый первый раз… А на Кубани он состоится в городе Новороссийске.
Неугасимая память победителям! Ваш подвиг не забудется никогда!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель районного совета
ветеранов войны и труда.

Фото Евгения Халдей.

https://www.tassphoto.com/ru

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!