В Динском районе продолжается голосование по поправкам в Конституцию России
29.06.2020 11:28
Уважаемые жители Динского района!
30.06.2020 09:18

Профессия, которой нет в реестре.

Профессия, которой нет в реестре.

Мы продолжаем цикл бизнес-статей о молодых предпринимателях Динского района. Сегодня поговорим о необычной профессии тату-мастера.
В последнее время нанесение татуировок набирает популярность. В реестре профессий татуировщик не значится, но это не мешает мастерам каждый день выходить на работу и создавать свои шедевры на телах желающих.
Тату зародилось еще за 4000 лет до нашей эры. На протяжении веков различные формы этого искусства развивались независимо друг от друга во множестве культур и народов нашей планеты. К примеру, в 500 году до нашей эры японцы стали украшать свои тела татуировкой, исходя не только из эстетической, но и религиозной цели. Также они использовали татуировки для пометки преступников в качестве своеобразного клейма.
О том, что происходит в «несуществующей профессии», о секретах мастеров и вдохновении нам рассказал динчанин Алексей Мазунин.
– Алексей, как начинался Ваш путь в этом бизнесе?
– Родился я в городе Советском Ханты-Мансийского Автономного округа. С детства очень любил рисовать. Поэтому и пошел учиться в художественное училище.
С татуировками познакомился в
11 лет – увидел как «били тату» мои друзья, которые были немного старше меня. И первой картинкой на моем теле стал доллар на плече.
В 2007 году начал делать татуировки на профессиональном оборудовании. Тогда еще не знал всех тонкостей этой профессии, например, о глубине прокола, от которой зависит качество рисунка. И из-за отсутствия опыта и знаний мне было сложно этим заниматься. Я продал оборудование и решил уйти в другой бизнес. Тогда, как и многие, думал, что любой может стать тату-мас-
тером и легко зарабатывать большие деньги. Это неправильное мнение – татуировкой нужно жить.
Я вернулся к любимому делу в 2015 году. На то время уже точно решил для себя, что открою тату салон…
– Как Ваша семья отнеслась к выбору такой сферы деятельности?


– С супругой у нас семейный строительный бизнес. Поначалу она говорила мне: «Зачем тебе этот тату-салон?». Но когда увидела, что у меня действительно все получается, всячески меня поддержала. И сейчас я ее забрал в свою стихию – Ксения стала прекрасным мастером перманентного макияжа.

Дети тоже положительно относятся к папиному занятию – постоянно просят нарисовать им «рукава» и различные мультяшные рисунки.
– Есть ли у Вас награды, связанные с тату-искусством?
– Свою первую награду получил на Екатеринбургской тату-конвенции в 2017 году. Занял третье место в номинации «миниатюрная татуировка». Участвовали вместе с супругой, представляли ее татуировку на шее – маленькая комбинация, размером с двухрублевую монету.
Следующая награда – через год на фестивале «Best of show». В 2019 году на Международном фестивале в городе Сочи занял третье место в номинации «Лучшая цветная татуировка». В феврале этого года я стал победителем тату-батла «Сталинград» в номинации «Цветной реализм».
Каждая татуировка – это что-то новое – новая техника, новые «фишки». Если не развиваться, то ты остановишься на месте и не будешь настоящим специалистом своего дела.
Часто люди приходят исправлять татуировки и закрывать шрамы. Недавно был случай, ко мне записалась девушка, которая попала в аварию и в последствии у нее образовался большой шрам на руке. Мы перекрыли его «Львицей со львенком» – сделали этот участок на руке очень красивым и эстетичным.


Если бы жил в городе-миллионнике, то бил бы татуировки только в определенном жанре: реализм, олд скул и Япония. Но ко мне приходят разные люди, и я берусь за любую работу.


– И напоследок, Алексей, в чем, по Вашему мнению, секрет успешного бизнеса?
– В первую очередь, нужно «гореть» своим делом. Совершенству нет предела. Нужно всегда учиться, пробовать новое, расширять горизонты. Выбирать свою нишу в бизнесе важно изначально с душой, работать на совесть и быть оптимистом!

 

Инстаграм: @alexey_maza_tattoo

Телефон: 8-922-44-38-999.

Елена ДРОЗДОВА.
По материалам программы
«Рабочий кадр» Югорского
городского телевидения.

На правах рекламы

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!