Медалью «За любовь и верность» награждены динчане
08.07.2020 09:27
В России коронавирус нашли еще у 6 562 человек
08.07.2020 10:41

Вторая родина семьи Велентеенко

Вторая родина семьи Велентеенко

С 1973 года проживает в станице Васюринской многодетная семья Николая Максимовича и Нины Григорьевны Велентеенко. 61 год они вместе, у них трое детей, пятеро внуков и семеро правнуков.
Большой светлый дом, построенный своими руками. На стенах – фотографии дружной семьи. Во всем видна хозяйская рука как хозяина, так и хозяйки. Николай Максимович – надежная опора для жизни. Нина Григорьевна – с виду хрупкая, но очень сильная женщина. Чтобы воспитывать детей и внуков, нужны не только сила, но и мудрость, терпение. А чтобы создать все это благополучие, содержать в порядке такой дом, нужно было преодолеть многие трудности.
Когда Велентеенко жили на Украине в Харьковской области, то работали в колхозе: он шофером, а она свинаркой. Пережили все тяготы, выпавшие на долю детей войны: тяжелый труд, низкие зарплаты. А уже подрастал их первенец Владимир. Прибавилось забот и расходов. Николая Максимовича пригласили на работу в Белгородскую область, где семья прожила 15 лет, там же родились дочь и сын.
Николай был избран на должность председателя сельского совета, а Нина и коров доила, и телят растила. По 30-35 голов, и ни одного животного не потеряла. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями, за сохранность животных выдали ей телочку. Пришлось Нине продать телочку, чтобы справить приданое для сестры и сыграть ей свадьбу. О себе она думала в последнюю очередь, такой у нее характер. После трудного рабочего дня дома ждали дети, семья. Еще и в клуб успевала на хор – голос у нее замечательный.

В то время в Васюринской у Николая жили две тетки, в 1973 году они пригласили их на свадьбу. Маршрутки тогда не ходили, от автовокзала до улицы Садовой шли пешком. Приезжие обычно ходили по дороге, а они шли по тротуару, любовались красотой домов, цветами, чистотой на улицах. В душе Николая Максимовича неожиданно проснулась любовь к этим местам. «А что, давай переедем сюда жить!» – сказал он жене.
Вернувшись домой, подал заявление об увольнении, чем всех удивил: с такой должности и в неизвестность. Но они твердо решили переехать.
Когда приехали в станицу, пошел к председателю колхоза П. Т. Василенко по поводу работы. Председатель встретил его хорошо, работу сразу предложил, но не обещал обеспечить жильем. Жилья нет, но землю под строительство дома выделил и кирпич на строительство дал. Временно жили у родственников. Нина Григорьевна работала на ферме, Николай Максимович – механиком, бригадиром (там, где был нужнее), и везде показал себя грамотным специалистом. Васюринская стала для них второй родиной. Пришло время, и сын Владимир поступил в авиационный институт. Служил во многих горячих точках, был награжден за службу Родине.
Много бессонных ночей провели родители в переживаниях за сына, а рядом еще двое детей было. И в один прекрасный день открылась дверь, вошел красивый, статный военный с наградами на кителе. Нина Григорьевна потеряла сознание. С тех пор сердечко у матери стало давать сбои.
Николай Максимович после выхода на пенсию продолжил работать: всегда в центре событий, активный, неравнодушный почетный член совета ветеранов станицы, член совета стариков Васюринского казачьего общества. Сын Владимир – бессменный знаменосец в станице (специально приезжает по праздникам), отличный семьянин, уважаемый человек. Достойными людьми выросли и сын Сергей, и дочь Ольга.
Всеми детьми и внуками они могут гордиться по праву.
Можно смело сказать, что союз Велентеенко – настоящий образец христианского супружества. Они сумели сохранить самое главное – заботу друг о друге, любовь и уважение.
Галина ФЕДОСОВА.
Член совета ветеранов
станицы Васюринской.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!