Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не ленись, на “Трибуну” подпишись!
09.07.2020 10:09
Шаги созидания
09.07.2020 10:46

В полку Бессмертном оживают наши деды

В полку Бессмертном оживают наши деды

Прошло не так много времени со дня юбилейной, 75-й, годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
В этом году в России применили новые формы поздравлений ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Но, какие бы ветры ни проносились над нашей страной, День Победы 9 Мая мы будем праздновать всегда! Несмотря на карантин и перенос даты парада, наш народ с достоинством отметил главный праздник страны. Совсем по-другому выглядела бы наша жизнь, если бы мы не победили фашизм. Не было бы нас на этой земле, не было бы и памятников защитникам Родины.
75 лет прошло с тех пор, как наш народ впервые встречал этот праздник. Семьдесят пять лет в благодарной памяти людей живут подвиги сынов и дочерей нашей Родины. Ценою своей жизни они ковали трудную Победу. Победу для народов мира.
В нынешнем году председатель ТОСа № 4 Нововеличковского сельского поселения Ольга Шевцова предложила увековечить память защитников Родины, проживавших ранее на улицах территориального общественного самоуправления. Идея хорошая, но сложновыполнимая. На данный момент почти все защитники, вернувшиеся с войны в родную Нововеличковскую, ушли из жизни, и даже никого из родственников не осталось, которые могли бы о них рассказать.
И как узнать о тех, кто пожертвовал жизнью ради Победы, оставшись лежать в чужой земле? Ведь занести на Доску Памяти имена только тех, кто возвратились живыми, будет неправильно по отношению к памяти павших в жестоких боях.
Я решил начать работу со своей улицы, на которой живу с рождения.
К ТОС № 1 относятся улицы Южная, Нижняя, Пушкина, Ровная, Широкая, Курганная, по пять кварталов улиц Городской, Садовой, Пролетарской, Красной, а также улица и квартал Комсомольской.
До войны на пяти кварталах улицы Пролетарской, на которой я живу, было 15 хат. По состоянию на 1 января 1970 года – уже 19 домовладений, а на начало 2020 года здесь находятся
43 дома. Из старых хат остались лишь шесть. В новых домах живут люди из других городов, станиц края и даже регионов России.
Поэтому я еще и еще перечитывал «Книги Памяти» Краснодарского края, Динского района, а также нововеличковскую «Книгу Памяти», изданную мною в соавторстве с Таисией Алексеевной Чекрыгиной. Я знал почти каждого защитника Родины – фамилию, место жительства, – так как мои детство и юность прошли вместе с их детьми, к тому же много лет работал в отделе кадров колхоза, профкоме, организациях культуры, постоянно встречался с ветеранами войны. Изучив книги, на основе собственных воспоминаний выяснил, что на войну с улиц нынешнего ТОСа № 1 ушли 195 человек, из них 35 комсомольцев от 18 до 20 лет. Добровольцами на фронт ушли девушки Ф. С. Бегдай, А. Е. Гончарова, В. С. Донцова и М. Е. Жибгова (ей было всего 17 лет). Семнадцатилетними также ушли на войну Петр Пяткин и Филипп Жадан.
Все мужчины в возрасте до 50 лет уходили на защиту Родины, дома оставались лишь старики, женщины и дети. Во многих семьях на фронт отправились и по два, и по три сына… Дахновские, Голубицкие, Балакло, Кутняк, Мараховские, Мороз, Овечкины, Сыроватко, Черненко отдали войне по несколько сыновей, и лишь в семью Василия Дахновского возвратились все трое ребят. В семьях Голубицких, Кутняк, Мараховских, Мороз, Овечкиных к родному очагу вернулись по одному сыну, остальные погибли. Пришел с войны Павел Сыроватко, а его братья Василий и Константин погибли. Никто из ребят не вернулся в семьи Балакло и Черненко. Жены братьев Черненко остались вдовами, а отцов лишились 12 несовершеннолетних детишек.
Добровольцем отправился на фронт отец восьмерых детей Ефим Андреевич Стародуб. В апреле 1944 года его жена получила похоронку, в которой сообщалось: «Ваш муж погиб на поле брани в марте 1944 года».
Девять семей, проживавших в те годы на улицах нынешнего ТОСа, в разное время проводили на фронт отцов и сыновей. С улицы Курганной – семьи Ганжи и Городицкого, с улицы Ровной – семьи Жадан, Карнаух, Пяткиных, с улицы Нижней – Грабко, с Комсомольской – Иванько, с Пролетарской – семья Радченко.
Ушедшие на фронт с улиц нынешнего ТОСа № 1 сражались за Родину во всех родах войск Красной Армии.
Воины Брестского гарнизона 22 июня 1941 года в 3 часа 45 минут первыми вступили в бой за Отчизну. В обороне Брестской крепости участвовали наши земляки с улиц Нижней и Пушкина – Федор Терентьевич Ганжа и Степан Сергеевич Черненко. Вот как писал Ф. Т. Ганжа в своем письме Герою Советского Союза П. М. Гаврилову:
«…С 21 на 22 июня я заступил на пост. Сменился в 24 часа 21 июня. Все было спокойно.
Отстояв смену бодрствования, лег отдохнуть. Так как следующая моя смена заступать на пост – в 4 часа 22 июня, но на пост я не пошел. Со стороны Польши в 3 часа 45 минут раздался такой гром, что светло стало, как днем. Немцы били по крепости изо всех орудий, невозможно было рассмотреть, откуда идет стрельба… мне и моим товарищам пришлось занять оборону. В ходе перебежки я заметил, что между валом и Мухомцем приспособился и строчит немецкий пулеметчик. Я прицелился и нажал на спусковой крючок, и фашистский пулеметчик замолчал. Всю неделю велись ожесточенные бои. Более месяца защитники крепости держали оборону. Бились насмерть. Это бесило фашистов, поэтому они простреливали по защитникам крепости всеми видами орудий. В этом бою много полегло командиров и солдат, защищавших Брестскую крепость. Начали таять запасы патронов.
29 июля 1941 года фашисты предложили защитникам крепости сдаться. Командиры и солдаты сказали: «Никаких сдач, будем идти в атаку». Так и поступили. В обусловленный час поступил призыв командира Фомина: «В атаку! Вперед, за Родину!». Немцы каким-то образом были готовы к этому бою. Открыли шквальный огонь по нам из всех орудий. Недалеко от меня разорвался минометный снаряд, меня подбросило, и в бесчувственном состоянии я упал на землю. Так попал в плен. Когда пришел в сознание, открыл глаза, увидел, что везде немцы, значит – плен. В голове были сильные боли, я не слышал, что говорит немец, стоявший около меня, решил: я оглох. На этом закончилась моя защита Брестской крепости. В начале 1945 года удался побег из плена. Был зачислен в 388-й стрелковый полк. Продолжил громить фашистов на их земле…».
В мае 1946 года Федор демобилизовался.
В битве за Кавказ сражались наши земляки, ушедшие на войну с улиц нынешнего ТОСа: Т. В. Ананко, Г. Я. Бегдай, Ф. С. Бегдай, А. Е. Гончарова, А. Ф. Грабко, И. Т. Карнаух, Н. П. Зима, М. Г. Иванько, Х. С. Иванько, П. Е. Малыш, П. Ф. Монастырный, С. В. Мараховский, В. Г. Овечкин, Ф. С. Пикалов, И. Л. Пашковский.
Советские войска заняли оборонительные рубежи Северного Кавказа, что не позволило немецкой армии соединиться с турецкой, которая уже была развернута на границах с СССР.
В результате в августе 1942 года противник вынужден был повернуть свои войска в сталинградском направлении. Беспримерный подвиг и героизм проявили советские воины в обороне Сталинграда. Там сражались и нововеличковские солдаты, 12 человек из которых – жители улиц ТОС № 1 – И. М. Гончаров, П. К. Городецкий, И. А. Емельянов, И. Т. Карнаух,
П. Е. Малыш, И. В. Мараховский, С. В. Мараховский, И. В. Монастырный, Г. Л. Пазий, М. Ф. Посунько, Д. И. Пяткин, А. П. Калитка, И. Ф. Радченко, Ф. Г. Радченко, П. С. Сыроватко, С. Ф. Чередниченко, И. Ф. Химич.
Иван Васильевич Мараховский писал родителям из Сталинграда в июне 1942 года:
«…Сталинград зашевелился. Я своих воспитанников уже отправил куда надо, но сам еще на месте».
Через месяц отправил второе письмо: «…я от Сталинграда далеко не отъезжал, но пришлось побывать уже в таких перипетиях, что удивляюсь, как это я еще Богу душу не отдал. Впереди предстоят еще жаркие дела…».
Это была последняя весточка домой от лейтенанта Мараховского, командира 73-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка. Прав был солдат, от разрывов бомб и снарядов действительно было жарко. Бои шли за каждый метр земли, за каждый дом.
25 сентября Иван Васильевич погиб. Похоронили его в поселке Красный Октябрь близ Сталинграда. Его имя значится в банке данных дирекции ФГУК Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» под номером 12687 и увековечено на мемориальной стене барельефа «Во имя Победы».
Еще об одной семье хочу рассказать, о семье Пяткиных, проживающей на улице Ровной.
У Петра Ивановича Пяткина было три сына – Василий, Петр и Николай.
В августе 1941 года Новотитаровским РВК по мобилизации были призваны на фронт Петр Иванович, его брат Дмитрий и старший сын Василий. Просился на войну и Петр, второй сын, но военком отказал: «Мал еще!».
В октябре 1942 года семья получила похоронку на лейтенанта Дмитрия Пяткина, в которой говорилось, что он сражался за Сталинград и погиб в сентябре 1942 года как герой. Его имя записано на Красном полотнище зала Воинской Славы музея на Мамаевом кургане.
В том же месяце семья получила еще одну горестную весть: «…Ваш сын Василий умер от полученных ран при обороне Кавказа».
Вновь Петр Пяткин просится на фронт, и снова отказ. И после изгнания фашистов из Нововеличковской 17-летний комсомолец П. Пяткин ушел на фронт вместе с частью, освободившей станицу от врага. В ней воевал его отец.
Вместе они с боями дошли до Белгорода. А в августе 1943 года на глазах у Петра отец упал, сраженный вражеской пулей. Умер он у сына на руках… Петр сам похоронил его в белгородской земле, а потом продолжил воевать в инженерных частях – уже за двоих.
После Победы Петр долго занимался разминированием полей и зданий. Грамотного и старательного юношу отправили учиться в Московское высшее инженерное училище, которое он с отличием окончил. Но тяжелые последствия войны не позволили парню прожить долго: на фронте он застудил почки и в 28 лет умер.
В настоящее время в станице живут сын и дочь Николая Пяткина, самого младшего из братьев. Племянника назвали в честь своего героического дяди Василия.
Еще один наш земляк – младший лейтенант Геннадий Овечкин, живший на улице Ровной, – геройски сражался в небе с немецкими асами на Ленинградском фронте. Лично сбил три немецких самолета и восемь – в групповых воздушных боях.
В одном из таких боев он не заметил атакующего его немецкого стервятника. Эта ошибка стоила жизни комсомольцу Овечкину. Он погиб 16 июля 1944 года в возрасте 22 лет…
Василий Степанович Сыроватко был призван на действительную службу в сентябре 1939 года. Зачислен курсантом в танковый полк. Принимая присягу, он торжественно клялся: «…До последней капли крови буду защищать и беречь свою Родину! Если я нарушу эту клятву, то пусть меня покарают всеобщая ненависть и презрение трудящихся Союза Советских Социалистических Республик!».
Воевать Василий Степанович начал в июне 1942 года, командовал танковым экипажем. Гнал фашистов с кубанской земли и с Украины, где проходили особенно жестокие бои. В битве около балки на подступах к селу Семь Колодезей немцы понесли большие потери живой силы и техники. В одном из боев танковый экипаж, командиром которого был лейтенант В. С. Сыроватко, замаскировал свой танк так, что неприятель не смог обнаружить его и определить, откуда ведется стрельба по немецким передовым позициям.
В результате этого хитрого хода было выведено из строя около десятка немецких орудий и более двадцати солдат. Фашисты пришли в ярость. Начали обстреливать наши позиции из всех орудий, и шальной снаряд попал в боевую машину лейтенанта Сыроватко. Экипаж не успел выбраться из горящего танка. Погибли все. Обгоревшие тела воинов были преданы земле на хуторе Лысая Горка Софиевского района Днепропетровской области.
Клятву Василий Сыроватко сдержал, отдав Отчизне свою жизнь!
Листая архивные записи, перечитывая «Книги Памяти» Краснодарского края и Динского района, опросив детей войны нашего ТОСа, я установил, что из 195 человек с наших улиц, ушедших на фронт в разные годы войны, погибли в боях, умерли от ран в плену и на Родине, пропали без вести 72 воина, двоих мирных станичников фашисты бросили в душегубку, где они задохнулись.
Собранные воедино сведения дают возможность узнать, на каких улицах современного ТОСа № 1 проживали наши герои, сколько из ушедших на фронт вернулось домой, а кто, уходя на войну, попрощался с родными навечно…
улица Южная: из 8 бойцов, ушедших защищать Родину, домой вернулись четверо, и столько же погибло;
улица Нижняя: 22 человека ушли воевать, 13 вернулись, 9 погибли или пропали без вести;
улица Пушкина: из 18 человек в живых остались 12, шестеро не вернулись домой;
улица Ровная: отсюда отправились на фронт 44 воина, пришел с войны 21 человек, больше половины – 23 человека – погибли;
улица Широкая: 21 человек ушел, 16 вернулись, 5 погибли или пропали без вести;
улица Курганная: из ушедших (31) 24 нововеличковца вернулись к своим семьям, семеро отдали жизни во имя Победы. Один мирный житель с этой же улицы был замучен в душегубке;
улица Пролетарская: 16 станичников отправились на войну, возвратились 9, погибли или пропали без вести семеро;
улицы Красная и Комсомольская: по 12 ушедших, по 8 оставшихся в живых, по 4 погибших;
улица Садовая: шестеро ушли на фронт, четверо вернулись, двое погибли или пропали без вести. Кроме того, один человек был удушен в душегубке;
улица Городская: отсюда на защиту Отчизны отправились три человека, двое из которых остались в живых, один не вернулся.
Сохраним же память о своих земляках, чьи жизни так несправедливо оборвались в той жестокой войне.
Пройдут года, но День Победы не перестанут праздновать никогда, и на парад будут приходить новые и новые поколения с цветами в руках, со слезами на глазах и благодарностью в сердце, а вместе с ними каждый год будет шагать Бессмертный полк!
В. С. ЧЕРНЕНКО.
Ветеран труда.
Станица Нововеличковская.