Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Энергетики напоминают: своевременное завершение процедуры техприсоединения поможет избежать штрафов
17.07.2020 10:35
В России зарегистрированы еще 6 406 случаев COVID-19
17.07.2020 11:10

Ответственность работодателя за нарушение трудовых прав работников

Ответственность работодателя за нарушение трудовых прав работников

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020, Конституция Российской Федерации дополнена положениями о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Действующим законодательством предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации прокурор наделен правом по обращению в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в частности за соблюдением сроков и размеров выплаты заработной платы, отпускных и расчетных сумм, противодействием «серых» заработных плат, созданием работникам безопасных условий труда и т.д.

Таким образом, если ваш работодатель нарушает порядок выплаты заработной платы или иные трудовые права, в таком случае вы вправе обратиться в органы прокуратуры за их защитой.

П. М. ИВАШКОВА.

Помощник прокурора

Динского района.

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!