Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае доплату за классное руководство получат порядка 28 тысяч учителей
19.07.2020 10:02
На Кубани подтверждено 72 новых случая коронавируса
20.07.2020 11:25

С праздником, шахматисты!

С праздником, шахматисты!

Сегодня во всех странах отмечают Международный день шахмат, с чем мы поздравляем гроссмейстеров, спортсменов, юных вундеркиндов, любителей этой интеллектуальной игры! Помните, как во дворах, парках и скверах на скамейках многие играли в шахматы? И сейчас можно увидеть такое, но реже. В преддверии знаменательной даты наш журналист пообщался с Владимиром Геннадьевичем Елышевым, руководителем районного шахматного клуба, и узнал о том, насколько интересны динчанам шахматы, во сколько лет начинают свои сражения на черно-белых полях ребята, как воспитать настоящего чемпиона и увлечь малыша королевской игрой.

– Владимир Геннадьевич, начните с себя. Как Вы пришли в шахматы.

– Родился я в одной из деревень на Урале. В 1960-десятые годы в библиотеке увидел книгу Ильи Майзеля «Шахматы». И она сразу стала для меня настольной. Осваивать азы помогал отец. Занятия нравились, а главное – получалось. Увлекся. Понял, что они воспитывают волю, развивают память, учат логически мыслить. Когда переехали на Кубань, учась в 4 средней школе, привлекал ребят к занятиям шахматами, организовывал турниры. Достигнув определенного уровня, мы стали  участвовать в районных и краевых соревнованиях. После окончания школы в 1965 году оказался в Риге из-за того, что там жил мой кумир – гроссмейстер Михайл Нехемьевич Таль. В этом же году и поступил в Латвийский государственный институт физической культуры. И хотя учеба занимала много времени, никогда не забывал про шахматы. Неоднократно участвовал в первенстве города Риги по классическим шахматам.

– Поделитесь, как Вы стали руководителем шахматного клуба.

– После окончания ВУЗа, вернувшись в Динскую, работал в Доме пионеров руководителем шахматного кружка. Тогда проявили себя многие мои талантливые ребята, в том числе Николай Дубовик, Александр Авдеев, Алексей Модло… Сменив педагогическую деятельность на медицинскую, также организовывал  спортивные мероприятия среди медиков, сам участвовал в соревнованиях разного ранга. Занимался судейской практикой. Присвоено звание «Судья республиканской категории».

В 2000-ных годах начал работать с детьми в ЦВР. Параллельно сам занимался в районном клубе, проводил и участвовал в соревнованиях. На этом этапе меня избрали руководителем районного клуба. Надо отметить хорошую работу предыдущего руководителя, высокий уровень достижений. Но всегда участники клуба страдали  отсутствием должного помещения. И благодаря Юрию Константиновичу Чернышеву, бывшему главе Динского сельского поселения, шахматному клубу выделили помещение в здании районного Дома культуры. Отремонтировали, оборудовали новой мебелью. И в данное время после ремонта РДК у нас также есть возможность проводить занятия, спортивно-массовые мероприятия с любителями шахмат разных возрастов, соревнования среди членов ВОИ.

– Расскажите как тренер о Ваших талантливых учениках

– Самое главное в работе тренера – успех воспитанников. Одаренных детей много. Но считаю, что для победы необходимы не только природные данные. Как говорят, таланта – 10%, а остальные 90% – труд. Работа при этом должна быть совместной: и ребенка, и тренера, и родителей.

Можно перечислить воспитанников, которые становились чемпионами района среди мужчин в разные годы: Александр Авдеев, Николай Дубовик, Алексей Модло, Николай Романов, Константин Гиль.

Конечно, радовала своими победами Анна Ким – двукратная чемпионка Краснодарского края, чемпионка ЮФО и участница первенств России первой и высшей Лиги. В 10-летнем возрасте она стала победителем первенства Динского района среди мужчин. У наших шахматистов достаточно грамот, кубков, наград различных уровней. Будем стремиться к большему!

Успешно выступают на краевых соревнованиях Мария Кудрявцева, Андрей Донец, Максим Купцов, братья Меркуловы, Клим Рублевский, Максим Солод и Данил Сеник.

С прошлого года делаем упор на работу с дошкольниками. Уже радуют первыми успехами Глеб Киселев, Тимур Непомнящий, Андрей Басович, Михаил Донец, Антон Мороченков. Особенно хочется отметить Матвея Вахтенко, который успешно участвовал в соревнованиях краевого и российского масштабов.

Спасибо всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам и, конечно, целеустремленным ребятам! Мы с детьми живем этим спортом. Проводим сеансы одновременной игры и даже доказываем геометрические теоремы с использованием шахмат.

В данный период работа клуба ведется в онлайн. Но в шахматы все же надо играть вживую.

– А родители должны уметь играть в шахматы?

– Необязательно. Помогать своему ребенку, поддерживать – да. А быть соперниками не хотят, потому что никому не интересно, когда дочь или сын поставит мат!

– Какие соревнования проводятся в клубе?

– Первенства и турниры среди взрослых, детей, среди людей с ограниченными возможностями здоровья по классическим и быстрым шахматам. Соревнования районного и поселенческого масштаба, посвященные различным праздничным датам. Но жаль, что в этом году из-за эпидемиологической обстановки традиционный турнир, посвященный Международному дню шахмат, отменили.

– И в заключение. Помогают ли шахматы в развитии?

– Конечно. Шахматы представляют собой одновременно и науку, и искусство, и спорт.  Это логика, аналитическое мышление, память, внимание и творческий потенциал. Шахматы – очень увлекательная игра. И творчество в ней обязательная составляющая. Любая партия уникальна. Невозможно сказать: делай вот так, и будет победа. Нет! Нужно размышлять, придумывать новые ходы, совершенствоваться.

Беседовала Марина Сулима.

Фото из архива Владимира Геннадьевича Елышева.