21.07.2020 10:11
В Краснодарском крае за сутки подтверждено 78 новых случаев заболевания коронавирусом
21.07.2020 11:51

О жизни и профессии. Главный инфекционист Кубани отметил свой юбилей

Сергею Зотову 20 июля исполнилось 50 лет. В день рождения известного медика Краснодарского края, чья роль стала еще важнее во время борьбы с коронавирусом, интервью с ним опубликовал региональный Минздрав.

Помните ли вы момент, когда решили связать свою жизнь с медициной?

– Первое яркое впечатление было связано с фильмом «Открытая книга». Меня поразили тогда герои фильма, настоящие врачи до самоотверженности увлеченные своим делом. Ну и, конечно, как и у многих молодых людей, большую роль сыграли родители.

Ваша семья имеет отношение к медицине?

– Моя семья не имеет отношения к медицине, даже среди близких родственников нет медицинских работников. Но мама считала, что у меня должно получиться.

Выбор профессии для вас рациональный выбор или романтический?

– Наверное, я не все осознавал тогда, но эта профессия безусловно была мне интересна. В то время было довольно сложно поступить в высшее учебное заведение молодому человеку из районного центра, даже с отличным аттестатом. Поэтому мы выбрали среднее учебное заведение – медицинское училище, и взяли целевое направление в колхозе.

– Как Вы оцениваете опыт, приобретенный во время обучения в медицинском училище? Не кажется ли Вам, что это слишком длинный путь для становления и правильней было бы сразу поступать в институт?

– Мое твердое убеждение, что становление врача должно проходить через все этапы медицинской профессии. Только последовательно осваивая профессию от простых манипуляций к решению сложных задач, осознаешь, мое это или не мое. Медицинское училище дает время определится, те три года, которые мы провели в училище, они не только не потеряны, они дали понять, насколько ты можешь быть в медицине, насколько тебя это трогает. Трагедия как раз в том, что на третьем, четвертом, а то и на шестом курсе понимают, что ошиблись с выбором. Человек хотел, шел и тут он понимает, что-то…. И потрачены время, потрачены ресурсы физические, материальные. Так что, я считаю, что как раз медучилище дало мне понимание, чем я хочу заниматься в жизни.

То есть для того, чтобы стать генералом, обязательно нужно быть солдатом?

– В медицине, я считаю, без этого нельзя. Для понимания жизни больницы важно знать, понимать и уметь делать работу, начиная от санитарки, медицинской сестры, врача специалиста и заканчивая менеджером, организатором здравоохранения.

Как для Вас произошел выбор специальности – инфекционные болезни?

– Я конечно не фаталист, но думаю, судьба нас ведет. Начиная с того, как я попал в обсервацию еще ребенком.

Это был 1970-й, я родился в Куйбышевской области, мои родители повезли меня показать родителям отца в Волгоград, и как раз тогда там была вспышка холеры, и нас ссадили в поезда, мы жили в какой-то школе, в спортзале, в изоляции. Вот так холера меня встретила в младенчестве.

После окончания медучилища я пришел устраиваться на работу, вернувшись в свою станицу Динскую. Когда я пришел к главному врачу, то был уверен, что буду работать в реанимационном отделении, мне это нравилось, я был достаточно подвижный молодой человек, хотелось окунутся в какую-то экстремальную медицину. Но у главврача проблем с реанимацией не было, были проблемы с инфекционным отделением, и он меня убедил, что там тоже интересно, и там тоже я буду спасать людей. Так я стал работать в инфекционном отделении. Тогда в Динской ЦРБ было большое отделение, два этажа, было много работы интересной, подвижной, и детское отделение и взрослое. И я остался там, потом поступил в институт, ну и как многие студенты подрабатывал, почти десять лет я там проработал.

Медицина считается консервативной областью, где очень много зависит от авторитетов. Можете ли вы назвать людей, встреча с которыми стала вехой в вашей жизни, люди, которые повлияли на вашу судьбу?

– Да, конечно. Но опять нужно начать с инфекционного отделения Динской ЦРБ, где я начал свою профессиональную деятельность. Огромное влияние на мое становление оказала мой первый учитель, врач-инфекционист – Эмма Николаевна Каплиенко. Она заряжала меня своим задором, энергией, любовью к пациентам, брала меня за руку, подводила к больным, учила. Она была настоящим земским доктором. Эмма Николаевна закончила Киевский медицинский институт, говорила на двух языках, имела огромный багаж знаний и авторитет у коллег и пациентов. Она мне и привила любовь к медицине.

Такие врачи были в районной больнице?

– Да, в те времена у нас очень много работало известных докторов. Люди ехали в районы из Краснодара, чтобы прооперироваться у известного хирурга. Это было достаточно распространенная практика.

Когда я пошел в интернатуру по инфекционным болезням, а затем в ординатуру, произошла встреча с еще одним человеком, повлиявшим на мою профессиональную судьбу – это Владимир Николаевич Городин. Я тогда был студентом и увидел очень яркого увлеченного человека, и это не могло нас студентов не зажечь. И невозможно было не ответить. Тогда я стал вести студенческий кружок по инфекционным болезням, он, оказывается, в свое время тоже вел такой кружок. Как раз тогда занимался кандидатской диссертацией, было очень много интересных мыслей и дел. Он увлек меня профессией и наукой.

Не могу не вспомнить своего учителя, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой, профессора Василия Васильевича Лебедева. Под его руководством я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лептоспироз». Василий Васильевич был одним из ведущих специалистом в России по инфекционным болезням. Это человек с активной жизненной позицией, очень принципиальный, ответственный, настоящий ученый и клиницист.

Вы можете сформулировать, какие человеческие качества важны для вас?

– Для меня всегда важна была порядочность. Предательство не могу простить.

А с позиции врача, какие человеческие качества не приемлемы?

– Злость, врач не может быть злым. И мой критерий отбора врачей – это доброта и сочувствие к пациентам.

Год в должности главного врача, насколько для вас это было сложное время, и как вы себя ощущаете сейчас?

– Это не новая для меня роль, я долго работаю в этой больнице, она стала для меня вторым домом. Но когда становишься руководителем, это уже другое ощущение, это прежде всего полнота ответственности.

Вам выпало руководить инфекционной службой в период эпидемии коронавирусной инфекции. Сложно ли это?

– Очень помог накопленный опыт и багаж знаний, ну и безусловно команда профессионалов, работающих в инфекционной больнице. Для меня было важным, как коллектив сплотился. Я ощущал, что люди не боятся этой ситуации. Трудно и тяжело. Но справились, сплотились. Разочарований не было.

Если бы вы сейчас встретили того парня из Динской, то есть вас много лет назад, что бы вы ему посоветовали?

– Не бояться. Мы смотрим на жизнь через призму своей жизни и опыта. Я и сына сейчас так учу. Страх закрывает нам многие пути. Время, быстро летит, не надо бояться, надо использовать возможности, которые тебе дает жизнь. Случайно ничего не происходит, все случайности обоснованы. Надо ставить себе цель и идти к ней. Уверенно вперед, но при этом оставаться человеком и не забывать, что сделали, чем помогли люди, которые оставили след в твоей жизни.

Источник: Телеканала «Краснодар»