Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
24.07.2020 13:50
В Краснодарском крае планируется каждый год строить до 20 заправок на метане
24.07.2020 16:45

Лето и загар

Лето и загар

Загар не имеет никакого отношения к красоте, это всего лишь защитная реакция организма на солнечное излучение.
Любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, без сомнения, вызывают преждевременное старение кожи. Вредное воздействие солнца может сказаться не сразу, как при солнечных ожогах, а через много лет, но «аукнется» нам обязательно. Сегодня дерматологи считают, что любой вид солнечного излучения вреден для кожи. Некоторые дерматологи считают, что в 60-80% случаев рака кожи виновато солнечное излучение. Особенно опасно солнце для голубоглазых блондинок и рыжеволосых. Они очень легко могут получить солнечный ожог.
Степень опасности получить солнечный ожог напрямую зависит от типа вашей кожи. Легче всего приходится обладателям смуглой кожи, поскольку они прекрасно загорают и практически никогда не получают ожогов. Те, у кого кожа слегка смугловатая, также неплохо загорают, но могут и обгореть. Для них есть смысл пользоваться несильными солнцезащитными средствами. Светлокожие темноволосые люди часто обгорают, а загар их – не шоколадный, а персиковый, легкий и нежный. Им просто необходимо пользоваться сильными солнцезащитными средствами. И, наконец, обладатели нежной светлой кожи, блондины и рыжеволосые, переносят солнечный загар хуже всех. А ожог они могут получить всего за 15 минут. Предостережение о появлении преждевременных морщин и опасности рака кожи касается их в первую очередь. Как бы они ни старались, им все равно не достичь желаемого результата: загар к ним «не пристает», а если и появляется некое подобие загара, то уже через несколько дней без солнца от него не остается и следа. Так что солнечные ванны для них бесполезны и опасны.
Многократное длительное пребывание на солнце даже у тех, у кого загар появляется легко, приводит к химическому распаду клеток в нижних слоях кожи и к хроническим необратимым изменениям, особенно в эластичных волокнах. Этих волокон становится все больше, но их упорядоченность сильно нарушена. В результате кожа атрофируется, становится морщинистой, дряблой и сухой. В некоторых местах утолщения, или кератозы, перерождаются в базальные и чешуйчатые раковые клетки. Эти изменения в первую очередь появляются и становятся все заметнее на наиболее открытых солнцу участках кожи, например, на лице, шее, руках и предплечьях.
Трудно сохранить хорошее настроение и здоровый вид, когда на месте свежей молодой кожи появляется неприглядная, изможденная старая кожа. В определенном смысле даже плохо, что происходящие с ней изменения заметны только через десятилетия, когда они по-настоящему бросаются в глаза.
Если вам необходимо находиться вне дома в жаркий солнечный день, то могут быть приняты некоторые меры для защиты от солнечных лучей. Самая очевидная из них, поскольку является наиболее популярной, – это использование предохраняющих от солнечных лучей лосьонов. Вне дома всегда следует носить защищающую от солнца широкополую шляпу и кофточку с длинными рукавами, поддерживать свежесть и привлекательность лица, пользуясь обыкновенным кокосовым маслом.
Когда солнце пробивается сквозь земную атмосферу, молекулы воздуха, пыли и воды рассеивают его ультрафиолетовые лучи, образуя так называемую «небесную радиацию», которая охватывает нас со всех сторон. Поэтому пляжный зонт только частично предохраняет от солнечных лучей, даже если вы полностью находитесь в тени. А если вы находитесь в тени здания, то это защищает вас на 2/3 от вредных полуденных лучей солнца.
Сухой песок отражает около 17% солнечных лучей «обжигающего» волнового спектра, а трава только 2,5%. В этом одна из причин того, почему кажется прохладнее за городом, в зеленой зоне, чем на побережье, даже если температура воздуха и в том, и в другом месте одинакова.
Оконное стекло и стекло автомобиля пропускают очень мало эритемальной (обжигающей кожу) радиации, хотя инфракрасные тепловые лучи проходят через них свободно. Автомобили с кондиционером при закрытых окнах существенно снижают дозу ультрафиолета, которую получают пользующиеся техникой жители жарких стран.
Но самый дельный совет, когда речь идет о защите от солнца, состоит в том, чтобы по мере возможности избегать его палящих лучей.
Для тех, кто не мыслит своей жизни без загара, предлагаем несколько рекомендаций.
1. Загорайте «шаг за шагом», дозируйте свое пребывание на солнце. Первая «встреча с солнцем» после долгой зимы и прохладной весны должна ограничиться 15-20 минутами, иначе вы в первый же день получите сильный и болезненный солнечный ожог. Выбирайте для пребывания на солнце утренние (до 9.00) и вечерние (после 17.00) часы, когда солнце «незлое». Каждый последующий день удлиняйте пребывание на солнце на 20 мин.
2. Пользуйтесь солнцезащитными лосьонами и кремами. Их следует наносить на кожу каждые 3 часа, а также после каждого купания. Особенно важно защищать такими кремами и лосьонами кожу детей, которые целыми днями играют на солнце.
3. Помните о том, что некоторые растения и лекарства усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению. Это петрушка и сельдерей, антибиотики группы тетрациклинов и другие лекарственные средства.
Опасно не только естественное солнечное излучение. В последнее время повсеместно вошли в моду солярии. Используемые в салонах лампы несут те самые опасности, что и прямое солнечное излучение. Регулярное посещение солярия наносит не меньший вред коже, чем чрезмерное пребывание на солнце. К тому же облучение в солярии ухудшает иммунитет и плохо влияет на расположенные в кожных слоях кровеносные сосуды и капилляры, что вредно для глаз и может привести к катаракте. От него обостряются такие болезни, как лишай или волчанка. Особенно вредно облучение для пожилых людей, поскольку их кожа тоньше. Так что лучшее, что вы можете сделать для здоровья своей кожи, – никогда не посещать солярий.
Самый большой «секрет» здоровой и красивой кожи – правильный образ жизни. Разумный режим питания, не менее восьми часов сна, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, купание в природных водоемах и активная жизненная позиция помогают нам сохранить бодрость и красоту до ста лет. Курение, злоупотребление алкоголем, переедание или голодание, а также недосыпание – вот наши злейшие враги.
Людмила ЗОЛОТЫХ.
Врач Динской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!